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Re:후쿠오카 마사노부님을 만났습니다. | |
번호 : 119 글쓴이 : 함원신 |
조회 : 21 스크랩 : 0 날짜 : 2006.01.22 01:12 |
96년인 한살림에서 일본을 첫방문할 때 함께 갔었습니다. 후쿠오카 마사노부님의 농원을 방문하고 우리나라에는 '신비한 밭에 서서'라는 제목으로 들녘 출판사에서 발행한 책의 저자인 가와구치 요시카즈님의 농원도 방문했었습니다.
태평농법을 하시는 이영문선생도 함께 동행을 하여 지금도 가끔씩 연락을 하고 있습니다. 세상인연이라는 것이 신비하여 생명의 농업을 번역하신 최성현님의 가까운 지기가 경주에 살고있어 가끔 최성현님의 소식도 전해 듣고 있습니다.
농사라는 것이 하늘의 일이라 인간의 잔꾀가 오히려 인간을 망치는 것 같습니다. 쉽게 하려고 온갖 잔꾀를 부려 보지만 잔꾀를 부리면 부릴 수록 작은 것을 얻고 큰 것을 잃는 모습을 보게 됩니다.
모임을 하시면 찾아 뵙겠습니다. 경주에 오실 일이 있으시면 저희집에 묵으시면 영광으로 생각하겠습니다.
연락처는 054-751-6905 입니다. |
"생명의 농업"책을 교과서로 하고
여기다
충북 : 흙살림(http://www.heuk.or.kr.) (http://www.heuksalim.com.)
진주 옥종 : 태평농법
독립영양농법(양**교수님)
이장(정성근)님만 갖고있는 농사 노하우
를 접목 시키어 농사를 짓는 것 입니다.
막상 귀농을 하기로 결심하신 회원님들중에 무슨농사를 지어야 4식구가 먹고 살수 있을까?????
매우 걱정(고민)하고 계신분 우리얼굴맞대고 함께 고민해 봅시다.
* 만약에 품질좋은 배추 농사지어 배추 한포기에 이천원(\2000),
무우 한개 천원(\1000) 받을수만 있으면 농사지을만 합니다.
* 아래와 같은 이유로...자연농업을 외치고 있습니다.
책이름 : 식품공해( /도서출판주찬양 발행/창조문화사 인쇄/)라는
책에는 아래와 같은 글이 쓰여 있습니다.
꼭 읽어 보세요. (1982년도 제 1판 발행)
______________________________________________________________
. ..논밭과 물속에 초산염,아초산염이 급증
화학비료의 으뜸이 되는 유안,초안등 질소비료의 남용.대기오염 등에 의해
지금 흙속에는 놀라운 이변이 일어나고 있다.
지금 우리들이 가장 무서워하고 있는 것은 발암물질과,메칠수은과
초산염,아초산염에 의한 오염이라고 생각하지만 이 화학비료의
남용으로 흙속에는 초산염이 누적되어 이것이 농작물을 통하여
또는 지하수,우물,수도를 통하여 인체에 침입되어 인간의 건강을
장해하고 있음을 알 수 있다. 즉 1974년 국제농촌의학회에서 "쿠쿠"박사의
연구 및"싼퍼"교수의 데이타로 다음 사실이 발견 되었다.
화학비료로 인한 초산염이 흙속에 누적된 그 밭에서 얻은 농작물로
쥐를 사육하면"메토헤모구로빈혈증"이 생긴다. 또한"메토헤모구로빈 혈증"의
아이들이 늘고 있는데,그원인은 물이 초산염으로 오염되어 그 물로 분유로
타서 먹은 젖먹이가 이 병에 걸린다는 것이 발견되었다. 이 병에 걸리게되면 귀중한
산소의 결핍인 "저산소증"이 되고,피로,탈력,호홉곤란,빈맥,두통,현기증,치아노제(빨간피부)를
일으키며 심장이나 폐가 고통을 느끼며,혈액이 갈색으로 변한다. 특히 어린이는 중증이 되어
젖먹이 아이는 종종 죽는다는 것이다.초산염으로 오염된 음료수를 마신 엄마의 젖으로 자란 애기가
중독을 일으키는 일이 있다는 것이다.젖먹이에 대한 초산염의 악영향은 농도(66~1000ppm)에서
일어난다는 것이 보고 되었다.또 초산염에 오염된 물을 마시는 젖소는 고농도의 초산염을 포함한
우유를 생산하며 이것에 의해 젖먹이가 중독을 일으킬 의험도 있다.농도가 높으면 인간,동물도
함께 초산염의 악영향을 받는다고 볼 수 있다.
한가지 더 악영향을 생각한다면 초산염은 흙속,또는 인체속에서도 아초산염으로 변화하여 생선에
많이 있는 "2급아민"과 결합하여 발암물질로 된다는 것이다. 더욱 아초산염은 유전자 장애물질는 것도 밟혀지게 되었다. 이러므로 당국은 하루 빨리 공공음료수의초산염 농도의 허용기준을 규제 하도록
연구체제를 갖추도록 하여야 한다.
미국 공중위생국(FDA)은 이미 1962년 공공음료수의 초산염 농도가 45ppm을 넘지 못하도록 경고하였다.초산염을 발생시키는 화학비료 남용과 자동차 배기까스에 위한 인체오염이 걱정이다.
1976년 6월24일 이 초산염 오염의 진행은 이대로 방치할 수 없는 문제라고 경고 하였다.
이 초산염이 시금치,세로리 등 시판되고 있는 야채속에 최고 7.500ppm이나 되는 고농도로 포함되어 있음이 동경 공해연구소의 조사로 밝혀 지게 되었다. 이 조사는"미야자와후미오"교수(식품위생학)등의 연구 그릅에게 위탁되었던 것이다.
토양오염에 의한 생물에의 영향에 대한 연구의 일환으로서 조사한 것인데 오염 경로에 대해서는 화학비료 뿐만 아니라 자동차 배기개스,공장의 연기등 대기중의 오염물질이 토양속에 내려와서 그것이
야채에 들어간 것이 아닌가 하고 생각한다.
이것이 금후 확인 된다고 하면 지금까지의 공해대책의 두 기둥인 대기오염,수질오염에 덧붙여 토양오염이 큰 초점이 될 것이다.
조사된 것은 시판되고 있는 시금치 야채 등 합계 50여종을 검사하였으며 대부분이 수도권 근교 산물로서 그 중에서도 초산염이 가장 많았던 것은 소송옆의 잎이며 7,531ppm,평균5,700여ppm이었다.
이밖에 평균 3900ppm의쎄로리 등에 많았고,전체적으로 잎의 안쪽 보다는 잎의 가장안쪽 보다는 잎의 가장 자리가 고농도였다. 야채중의 초산염에 대한 보고는 지금까지 미국,캐나다에서도 있었는데 이번 데이티는 그것들보다 1.5배~2배나 높은 것이다.
또한 가축사료의 식물에 포함된 초산염은 2.000ppm이 한도로 되었으며 연구그릅은"이상으로 보아 이번 수치는 이상하게도 높다. 야채를 즐기는 우리의 식생활로 보아 유해성이 염려된다."고 보고되었다.
초산염은 인체내에서 독성이 강한 아초산염으로 변화하는 것이다.
* 아래글은 한살림이라는 단체에서
12년전에 발간한 책 에 쓰여 있는 글 입니다.
질소비료(질산염)문제
~화학비료(질소)로 생산한 야채 암의 원인~
~농민이나 소비자 모두 거의 무관심 분야인 질소(질산염)문제~
질소를 밭에 뿌리면 뿌리로부터 흡수 되어 식물은 잘 자란다.그러나 그것이 식물의 몸안에 많이 잔류하게 되는데 무우,배추,양배추,시금치등 채소류에 수천PPM이 질산염이라는 것으로 남아 있다.
그런데 이 질산염의 독성은 별것 아니지만 생선이나 육류속에 있는 아급아민과 반응하여 사람의 몸속에서 니트로 소아민이라는 강력한 발암물질이 된다.
좀저 자세히 설명하면 무우나 배추속에는 가장 많은 질산염이 있다.
(물론 질소비료로 재배한 것)5000PPM정도는 보통이다.무우 말랭이에는 1만PPM까지 된다고 한다. 이런 채소를 많이 먹으면 침속 입안의 박테리아의 활동으로
질산염으로 변한다.고기와 생선에는 이급아민이 있다.야채를 먹고 침속에 생성한 아질산과 그 이급아민이 위나 장속에서 강력한 발암물질 니트로소아민이 된다. ~ 끝~
* 아래 글은 어느책의 머리말에 써 있는 글 입니다.
우리는 누구나 건강하게 살고 싶어한다.그 건강을 어떻게
유지할 수 있는가 하는 것이 우리의 과제이다.
건강을 만드는 요소로 보통 공기와 물과 먹거리를 말할 수 있지만 그것들은 환경에 의해서 깨끗하고 아름답게 그리고 영양이 풍부하게 공급될 수 있어야 한다.
오늘날은 농약에 의한 환경오염이나 인체의 피해,혹은 식품오염이라는 문제가 사회적으로 확산되어 가면서 큰 관심을 갖게 된것은 1980년대에 와서부터이다.화학비료도 농약과 함께 환경공해의 공범자가 되었지만 일반적으로 농약만이 해롭다고 생각하고 화학비료는 별로 크게 문제 삼지 않는 경향이 있다.
그러나 제대로 문제를 파악하는사람은 화학비료도 농약 못지않게 나쁘다는 것,사실을 말한다면 화학비료로 재배한 야채에는 초산염이 포함되어 있으며 그것이 위속에 들어가서 위액과 만나서 화학적 작용에 의해 초산염으로 변하고 다시 그것은 2급 나이트로아민이라는 발암물질로 발전된다는 것을 우리는 대부분 모르고 있다.
80년대에서 90년대에 이르는 10년간에 암환저의 발생과 사망자는 급격하게 증가 하였다. 그리하여 이러한 환경공해를 염려하는 소리가 높아지게 되면서,농업생산자측에서는 토지의피폐와 화학비료 및 농약피해에 ~이하생략~ ( 끝 )
첫댓글 님의 열정에 박수를 보냅니다... 건강에 유의 하십시요..
멋지십니다....저두 그렇게 살고픈 사람중 하나입니다..
저도 함께 고민해보고 싶습니다..
제가 후꾸오까 마사노부님의 글을 읽고 2년후에 꼭 일본에 갈 생각으로 지금 열심히 일본어 배우기에 열 올리고 있습니다. 꼭 에이메현에 가서 그 농장을 보고 올 작정입니다. 정말 자연(무경운)으로 농사가 가능하다면 왜 우리의 조상들은 경운을 했을까 궁금합니다. 정말 자연농법으로 농사지을 마음 꿀떡입니다. 그런데
그게 시간이 꽤 오래 걸리나본데요. 그럴려면 아무래도 직업을 하나 가져야 겠기에 지금의 직업도 포기 못합니다. 자연농법을 하기전엔 지금의 관행농법도 알아야 한다기에 제가 농대를 올해 갔습니다. 이제 졸업후 직접 농사지을 땅을 봉화에 약3만평을 봤는데 땅 토심좋고 거의7년이상 휴경된 상태가 흙이 장난이 아니더
군요. 그런데 2억2천이상의 돈을 조달 할 길이 없어 그 땅을 포기하고 이제 새로운 땅이 나타나길 기대하며 소망만 품고 있습니다. 정말 이 농법이 가능하다면 우리 농업은 이제 사는거죠. 농민도 살고. 땅도 살고.그 날이 오면 그 날이 오면 .....
16년전 내가 귀농병을 심하게 앏고 있을때 가까운 친구집에 갔을때책꼿이에 이책이 있는걸 발견했삼.교보문고가니 이책2권이 한쪽 코너에 있었삼(안팔리는 책이니까)25살때 5년의농사경험이 있으므로 이책내용이 충격이었삼.오래전에 한살림에서 후꾸오까 마사부노님 단체관광객 모집하여 같다온 사람들 많이 있삼.
후꾸오까마사노부님 돌아가셨음.이동네와서 12년동안 위농법 시험재배 해보니 100% 가능 하다는 확신을 얻었삼.이웃 사람들에게 미침놈소리,비웃움 많이 받고 살고 있삼.12년동안 춥고 배곱팟삼.나혼자 많이 울었삼.시행착오도 많았삼.내주의에 "자연농업 하는사람 한명 이라도 있었으면 이렇게 외롭진 안았을 텐데.
모든농작물은 95%자연이 길러주고 인간이 할수 있는것은 3%도 안된다는 이론을 빨리 터득 하는 사람이 현명한 사람입니다.인간이 인공위성을 만들어 화성에 갈망정 길가의 풀한포기 만들수 없삼. 땅덩어리도 좁은 나라에서 농기구가 너무 기계화 된것도 우리농촌이 요모양 요꼴이 되었다고~책내용에 예언 되어 있삼
자연농원님이 뜻하신 바가 이루어질 수 있기를 기원합니다.. 너무나 젊게 사시는 분이니 지금 시작하셔도 충분하리라고 봅니다... 가끔씩 진행상황을 공지해 주시지요... 그리고 처 책한권 신청합니다.... 꾸벅.
우산장수.꽃구름,별헷세,누리사랑,묵짜,우리 언제 한자리에 모여"생명의 농업"책 내용에 대하여 밤새워 토론을 벌려 봅시다.한동네 안살아도 서로 의견만 교환 할수 있어도 50%(반쪽) 공동체가 되는 것 입니다.
음, 언제 이벤트한번 만드시지요,,, 낮엔 일좀 해주고,,, 저녁에 미팅을 갖는 걸루요...
그러한 모임에 농사하지 않는 사람도 참석하면 안될까요? 관심은 많은데... 불러만 주신다면 선배님들의 좋은 이야기 많이 듣고 싶습니다. 좋은 결과있으시길 기원합니다.
생명의농업에 관심 있는 사람은 누구나 참석 할수 있습니다.
저도 한표 던집니다.그런 귀농을 하고싶은데 아는게 없어서...자연농원님, 근데 조한규님의 "자연농업"은 어떤 겁니까? 오래전 귀농하신 어떤 분은 부정적이신던데요...특정인에 대한 평가라 쫌 조심스럽습니다만....
자연농원님의 열정에 찬사를 보냅니다. 저도 "생명의 농업"과 "생명의 농업과 대자연의 도"(두권 모두 후꾸오까 마사노부 저 최성현.시오다교오꼬 편저 정신세계사 간)를 읽고 "바로 이거구나"하고 무릎을 치던 때가 있었는데, 아직도 마음속 농장에만 씨뿌리고 있으니 자신의 능력이 미워집니다.
기억으로는 최성현씨가 그 즈음 박달재 아래에서 자연농법을 실현하는 농장을 하고 있었는데 한번 찿아가 보기도 하였으나, 그 결과는 어찌 되었는지 모르겠네요? 공동체(혹은 협동체)와 자연농법에 관심이 많으며 그 실현을 위해 마음을 쌓고 있습니다. 기회가 되면 실현해 보고자 합니다.
열렬히 지지합니다!!! 아직 귀농은 못했지만 언젠가는 귀농하더라도 땅과 사람에게 해가 되지않는 농사를 하리라 항상 마음은 갖고 있읍니다.(현실은 쉽지 않겠지만요)^^: 뜻하시는일 모두 이루시길 기원합니다. 건강하시고 항상 행복하시길!!!!
자연농원님, 화이팅입니다.저희 부부도 2년째 무경운 자연농업 실천중임다. 만나서 그 얘기 함 하고 싶네요.
반갑습니다.빠른시일내로 만나서 밤새도록 이야기 나누어 봅시다.
토론에 앞서..공부좀 해야겠네요..에고~
의미가 있는 연구가 될것 같습니다.
자연농원님에게 찬사를 드리면서 제생각도 올려봅니다. 자연농법 연구와 같이 한편으론 수확 후 판로에 대한 생각도 중요하다고 봅니다. 먼저 수도권의 대단위 아파트단지에 거주하시는 울 회원님들이 판로에대한 고민을 진지하게 해보심 어떨까요? 요즘은 알뜰시장이 많죠...
우리농촌이 이렇게 어렵게 된 가장큰 원인은 농산물 유통구조가 잘못된게가장큰 원인 입니다.
제가.장사경력 30년 있습니다.여러가지 장사를 해봤습니다.구멍가게 부터~살은(생명이있는)돼지장사 까지...우리나라 농촌이 요모양요꼴이된 가장큰 원인은 농산물 유통구조가 잘못된 것이 가장큰 원인 이라고 주장 하는 사람 입니다.
쿠바식 무경운 농법은 자연농원님의 농법과 비슷합니다 쿠바식 농법은 두둑를 박스형태로 만들어 놓고 ( 높이는 20센티정도 넓이는 80센티정도로) 흙을 채우고 유효 미생물과 지렁이를 넣으면 미생물과 지렁이의 활동에 의해 경운를 한 효과와 같아집니다 흙이 살아나서 작물이 병없이 잘자랍니다
쿠바식을 시연하고 있는 곳이 양평에 있습니다 저는 고추를 그 방식으로 해보려고 2년전에 견학을 한적이 있습니다 장래에 고추재배방법의 한가지 방법으로 유용하다고 생각했습니다 늦가을 탄저는 일부 발생했으나 역병은 발생하지 않았습니다
고추와 파 상추 배추등 야채를 재배하였는데 양호한 편이었습니다
함께 하고 싶습니다. 지금 경기도 시흥에 살고 있는데 마음은 태안에 두고 있습니다. 아직은 땅이 없지만요...
반갑습니다.나는 경기도시흥시산현동에 살고 있습니다.
글만 여기 저기 올려 놓고 제대로 돌보질 못했습니다.12월6일이후 이글을 방치해 놓았읍니다.하루에 5시간이상 울카페에 들어와 살다 싶이 하면서...현재287명 읽고,27개의 꼬리글이 달렸습니다.
정말 가까이 계시네요. 저희 시댁 바로 옆입니다. 부모님은 3년 전에 과수원을 정리하시고 목감사거리로 이사하셨습니다. 건강문제로... 저는 시화에 살며 시어머니댁을 왔다갔다 합니다. 자연농원님 책도 좀 얻어보고 싶고 언제 한 번 뵙고 싶습니다. 아직은 농사에 대해 맘만 굴뚝 같습니다.
예전에 그 책을 괜히? 읽어서 아직까지 농사에 대한 생각을 끊지 못하고 있습니다. 전에는 가끔 자연농법에 관한 사례들이 나오곤 했는데 지금은 거의 유기농으로 관심이 집중되 있습니다. 유기농도 좋습니다만 품이 너무 많이 들어가는 것 같습니다
징게님 반갑습니다.저 대전에서 20년 살았드랬습니다.구즉면에서 배.포도과수원 5000평 농사도 지어 봤습니다.그과수원 안팔았으면 ~지금쯤은 떵떵거리면서 살수있는데~
자연농원님 조만간 자연농법 벙개 한번 치심이 어떨까요?
마자요 벙개함치삼
좋습니다, 번개 한 번 때립시다
구정세고 번개팅 한번 합시다.
자연농원님~ 복사본(생명의 농업)때문에 메일드렸습니다. 회답하여 주시길 부탁합니다...