물천어 란 ?
물천어는 냇물에 사는 물고기의 총칭
어제 설명 듣기론 ;
물천어는 물-수(水), 천은 川 냇가, 어는 魚로써
냇가에 사는 온갖 잡고기를 뜻한다.
인터넷을 찾아 보니, 광주 어느 식당 주인 아주머니도 ;
물천어는 '흐르는 물에서 사는 민물고기'를 뜻함
이라고 하여 어제 필자가 들은 설명과 거의 같으나..
밧뜨….. 물천어는 붕어다
호남에서는 예로부터 붕어를 ‘물천어’라 불러 맛있는 요리법이 있었으니..
하고 물천어는 바로 붕어다 라는 주장도 있는데
강진신문 2002/11/29 일자를 보니,
“겨울철에는 물천어가 제철.
살오른 붕어를 적당한 양념을 넣어 무와 푹 삶아놓으면
겨울철 음식으로는 이보다 좋은 것을 찾기는 어렵다. 운운”
하여 물천어=붕어 설을 지지하는데..
물천어와 붕어는 다름
주간 동아 창녕우포늪 붕어찜 기사에서는,
붕어찜은 4인분 2만 원인데, 2인분 1만 원쯤이면 족하다.
덤으로 나오는 우렁이무침과 물천어튀김도 입맛을 돋운다 운운으로
붕어와 물천어는 다른 고기 인 것처럼 쓰고 있다.
물천어 조리법
어제 들은 이야기 ;
붕어, 메기 등 잡고기를 잔뜩 넣고 오래 조린다
중요한 것은 형태가 살아 있어야 한다. 맛 끝내 준다.

사진: 물천어-인터넷
위 사진에 붙은 설명 “찜이라고는 하나 전골이나 다를 바 없다”
인터넷에서 찾은 조리법
1: 붕어를 찬물에 깨끗이 씻는다
2: 배 부위에 칼을 대고 내장을 꺼낸다
3: 비늘,머리, 꼬리,지느러미는 크기에 관계없이 손대지 않는다
4: 무를 크게 썰어 솥 바닥에 놓는다
5: 무 위에 붕어를 놓는다
(붕어가 준척 이상이면 내장 뺀 속에 소고기를 넣는다)
6: 빨간 고추를 거칠게 빻아 식성대로 넣는다
7: 대파, 간장,마늘,된장,고추장을 넣고 약간의 생강, 설탕,정종을 넣는다
(양파는 가께.. 엑스 )
8: 물을 약간 정말 약간만 넣는다
9: 끊이는데 강한 불 1시간 약한 불 3-4시간.
약한 불 넣을 때 쯤이면 맛 있는 냄새가 나기 시작해
다 될 때까지 상당한 인내가 필요함, 머리까지 아삭 씹히면 완성,