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음식/맛기행/레시피 스크랩 10분이면 쫄깃한 인절미도 오케이~~^^*
야니 추천 0 조회 8 12.09.10 17:07 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

굿모닝~~

 

기분 좋은  한주 시작하셨어요~~


 

 전 아직 편안한 주말   보내고 있네요~~^^*

 

 

 

 

 

 

오늘은   쫄깃한 식감이 너무도 사랑 스러운  인절미 들고 왔어요~~

 

 

워낙 빵 보다는  떡을 좋아하는 떡순이다 보니

 

 

  간간히 요 인절미가 넘무도 땡기는 날이 있답니다~~^^*

 

 

 

 

 

 

한국 같으면 나가 한팩 사다 먹겠구만~~여기서는 쉽지않은 일이니~~

 

 

그렇다고 먹고 싶은걸 포기 할  그린이가 아닌지라  전자렌지로 간단하면서 방앗간에 만든 인절미 못지 않은

 

 

맛을  느낄수 있으니 울 님들께도 당근 소개해 드려야지요~~~

 

 

 

 

 

 

 

예전에  제가 소개해 드렸던   10분이면 충분한  찹쌀 모찌 기억하시는 지요~~

 

 

고걸 기억하시는 분들은 아마 요 인절미도 잘 만드시지 싶은데~~

 

 

 

 

 

 

 찹쌀 모찌가 드시고 싶으신 분들은 여기루~~ http://blog.daum.net/prinmoth/1921943

 

 

이 녀석이랑 만드는 법은 똑같지만   콩고물만 준비되어   있다면 이녀석보다 훨씬~~~간단하지만

 

 

누구나 손쉽게 10분이면 맛난 인절미 드실수 있을겁니다~~

 

 

 

 

 

 

 

방금 만들어 우찌 쫄깃하면서 고소하고 부드러운지~~거기다 오늘은 콩고물 까지 직접 만들어

 

 

그 고소함이 하늘을 찌르네요~~

 

 

 

 

 

 

따뜻한 녹차 한잔 우려 한입 드셔봐요~~~야들야들 쫄깃한 식감이

 

 

햇살 좋은 오후를 더 사랑스럽게 만들어 주네요~~~^^*

 

 

 

 

 

 

얼마나 쫄깃한지~~울 막둥이랑 잡아 당겨 보았네요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 전 가끔~~ 요리를 만들고 포스팅을 하면서  참 행복한 사람이구나~~~하고 느낄때가 많아요~~

 

 

한국도 아니고 미국 살면서~~떡을 다 만들어  먹다니~~~

 

 

만약~~모짜코  가루도 구하지 못하는 더 먼곳에 살았다면  먹고 싶은거 많은 그린이는 아마  도망가지 않았을까~~

 

 

하는 생각도 드니~~~ 오늘 하루도 먹을 수  있음이 감사하네요~~~~ 

 

 

 

 

 

 

 

한국에서 먹던 그맛 그대로~~~  이보다 맛난 인절미가 또 있을까 싶으니~~

 

 

아하~~단 하나 있네요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

울 엄니가 만든 인절미~~ 전 전제렌지로 간단하게 만들지만 울 엄니는 찜기를 이용해서 습식 가루로

 

 

만드시는데~~ 사실  제가 만든 것보다 쪼매 더 맛나답니다~~ ^^*

 

 

그건 담에 알려 드리고 오늘은 초간단으로 밀어 부쳐 볼께요~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

간단하게 만들어 맛나게 드실수 있는 10분이면 오케이~~인절미~~

 

 

맘에 드셨나 모르겠네요~~~

 

 

방앗간에서 만든 떡도 좋지만 집에서 만들면 첨가물이 전혀~~들어가지 않으니

 

 

간단하지만 건강엔 더 좋은  맛난 떡이 만들어 질겁니다~~~

 

 

찹쌀가루만 준비해 주시면 드시고 싶을때 10분이면 오케이~~~이니

 

 

울 님들도 살짝 만들어 보시면 어때요~~~?

 

 

 

 

 

 

 

 전  흑임자 가루와 서리태 가루가 있어  그걸루 간편하게 만들려다가~~

 

 

혹시 콩가루 못구하는 님들이 계실까봐 간단하게 콩가루 만드는 법 알려 드릴께요~~

 

 

검은 콩이나 흰콩은 잘  씻어 물기 제거한 후  타지않게   후라이 팬에  볶아 주셔요~~

 

 

다 볶아 지면 껍질이 저리 갈라질겁니다~~ 그럴때 하나 맛을 보셔요~~

 

 

고소한맛이 나면 오케이~~그후 식힌 다음  믹서기에 갈아 주시면 되요~~

 

 

전 아주 곱게 갈리지 않아 체에 한번 내렸더니 입자도 곱고 고소한 콩가루가 만들어 졌답니다~~

 

 

오늘은 여기에 서리태 가루까지 더해 만들었어요~~

 

 

 

 

 

 

 

미국 살면서 고마운 게 몇가지 있답니다~~그중 하나가 모찌코 찹쌀가루~~

 

 

 미국에서 방앗간을 찾는다는건 정말 힘든 일인지라 쌀가루나 찹쌀 가루 구하기는 당근  쉽지 않지요~~

 

 

지금은 마트에도 빻은 찹쌀 가루를 팔기는 하지만 그 양이 상당히 많아 냉동실에 보관하고 먹기도 쉽지않으니~~

 

 

그럴때 요 녀석  정말 유용하답니다~~

 

 

한팩에 1불 80센트~~건식 가루라 보관하기도 좋고~~양도 적당해 한번 해 먹기 딱이지요~

 

 

오늘은 이 녀석을 반으로 나누어 하나는  쑥가루를 넣고 쑥인절미 할겁니다~~ 

 

 

 

 

 

 

 

반은 그냥~~나머지 반은  봄에 말려 빻아둔 쑥가루 한스픈을 넣고 체에 내렸네요~~

 

 

 양쪽에 설탕 한스픈에 소금 약간 넣고~~설탕은 취향껏 늘리셔도 되고 줄이셔도 되요~~

 

 

 

 

 

 

그리고  물 한컵 을 조금씩 부어  반죽을 하셔요~~전 한컵 보다 더 들어간듯해요~~

 

 

 방앗간에서 빻아온  찹쌀 가루는 습식이라 물의 양을  줄이셔야 해요~~

 

 

허나 모찌코 가루는  건식이라 물을 상당히 많이 먹는 답니다~~

 

 

 반죽의 질기는 아주 된 죽 정도~~

 

 

 

 

 

 

 

요걸  랩을 씌우거나 뚜껑을 덮어  잔자렌지에서 2분 돌려 주셔요~~

 

 

 

 

 

 

그런   반죽이 가장자리 부터 조금씩 익을 겁니다~~

 

 

 

 

 

 

 꺼낸 반죽을 중심으로  잘 섞어 주셔요~~

 

 

 

 

 

 

그리고 다시 전제렌지에 넣고  2분 돌려 주셔요~~

 

 

 

 

 

 

꺼낸 반죽을 처음과 같이 잘 섞어  주셔요~~

 

 

 

 

 

 

그리고 다시 전자렌지에 넣고 1분 돌려 주셔요~~

 

 

전 양이 적어 돌리는 시간이 적지만 보통 2~3컵이 넘는 찹쌀가루 라면  2분 2분 2분  그리고 1분~~이렇게 돌려 주시면

 

 

아마 다 익을 겁니다~~~

 

 

 4~5컵일때는 4분 4분 4분~그리고 마지막으로 1분~~

 

 

 

 

 

 

다 익은 찹쌀 가루는 물을 무친 주걱으로 요리 저리~~섞어 주셔요~~

 

 

그래야 쫄깃한 찹쌀 떡을 드실 수 있어요~~

 

 

 

 

 

 

어느 정도 치대어 매끈한 반죽이 되었다 싶으시면  유리 그릇에 담아 식혀서 모양을 잡은 후

 

 

잘라 드셔도 좋지만 전  따끈할때 한입 먹고 싶어 살짝 식힌 다음  바로 고물에 엊었네요~~

 

 

 콩가루는 만드는 법을 알려 드렸고  마침 흑임자 가루가  있어 설탕만 넣어 만들었답니다~~

 

 

콩가루도 설탕을 살짝 넣어주는게 훨씬 맛나요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

그리고 적당한 크기로 잘라  흑임자 고물을 살짝  묻혀 주시면 끝~~

 

 

따끈하니 우찌 맛난지 썰면서 연신 제 입에 넣기 바빴네요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

간단하지만 그 맛은 절대 간단하지 않으니~~한국에야 떡집들이 무수히 많지만

 

 

저 처럼 외국에 사시는 분들은 떡이 먹고 싶어도 차를 타고  나가야 하니~~그나마

 

 

살수 있으면 다행이지만  한인들이 많이 살지 않는 지역에 사시는 분들은  떡 구경하기는 하늘에 별따기 만큼 힘들지요~~

 

 

그런 분들께 사랑 받을 수 있는 초간단 인절미~~

 

 

맛나게 드시고 기분 좋은 하루  활기차게 시작해 보자구요~~~

 

 

 

 

 

 

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