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통합 게시판 스크랩 Vinegar Apple Cider and more/사과식초 그리고 더...
오로라 추천 0 조회 3 08.07.25 10:58 댓글 0
게시글 본문내용

Vinegar Apple Cider and more/사과식초 만들기와 더 많은 정보

 

사과식초 만들기

① 흠집이 없고 단단한 것을 고른다. 흠집이 있을 때는 흠집을 완전히 도려내야 한다.
② 사과는 물로 잘 씻은 뒤 물기를 완전히 제거한다. 사과는 크기가 큰 편이므로 4∼6등분하는 것이 좋다.

③ ②의 사과를 항아리에 차곡차곡 담고 윗부분에 누룩가루를 뿌린다. 집에서 기른 사과거나 무공해 농산물일 때는 누룩가루를 뿌리지 않아도 좋다.
④ 윗부분을 짚이나 거즈, 흰 종이로 덮고 돌로 눌러준다.
⑤ 3∼4개월이면 식초가 완성된다. 식초 원액을 거즈에 한 번 걸러 깨끗한 병에 담아두고 사용한다.
***
사과식초를 만들 때 레몬을 첨가해도 좋다. 레몬이 사과의 갈변을 막아주어 식초가 맑고 고운 색을 유지한다. 레몬은 즙을 내어도 좋고 3∼4등분해 사과 조각 사이사이에 넣어도 된다. 사과는 어느 종류의 것이나 관계 없다. 그러나 수분은 적고 당도만 높은 종보다는 적당히 달고 과즙이 풍부한 종이 좋다. 그래야 식초도 많이 나오고 발효도 잘 된다.

***
사과식초는 정장작용 효과가 있다. 사과는 물에는 녹지만 소화·흡수는 되지 않는 펙틴이 함유되어 있다. 펙틴은 장의 움직임을 원활하게 해 배변을 돕는 물질. 발효시켜 식초로 만들어도 그대로 남는다.

***

사과식초를 용도 2∼3배 희석해 샐러드 드레싱이나 초무침할 때 사용해도 되고 더 희석해 음료로 마셔도 좋다. 사과식초는 고기 요리에 특히 좋다. 사과식초와 고기를 함께 먹으면 식초의 신맛 덕분에 소금을 덜 섭취하게 되고 고기와 함께 먹는 야채의 유익한 성분의 흡수율을 높인다. 사과의 펙틴은 육류 속 에 들어있는 콜레스테롤의 배설을 촉진한다.

 

프랑스산 사과식초 제품

 

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Go to fullsize image 사과식초 린스 만드는법  

로즈마리를 이용해서 사과식초로 린스를 만드는 방법
ㆍ사과식초 적당량
ㆍ로즈마리 1~2 가지
ㆍ병 (뚜껑은 알루미늄이나 코르크마개)

방법  
ㆍ로즈마리는 씻어 잘 말린다.
ㆍ적당한 병에 사과식초를 넣고 그 안에 로즈마리를 담근다 .
ㆍ로즈마리가 공기에 접하지 사과식초를 충분히 붓고 잘 밀봉한다 .
ㆍ냉암소에 1~3 주간 보관해 두면 완성 .
ㆍ사용할 때에는 세면기에 뜨거운 물을 받은후에 린스를 적당량 넣은후 이용.
(큰숫가락 2~3 개 정도의 분량)
***

사용시 차광병에 옮겨서 플로랄워터나 에센셜오일을 약간 추가하여 이용.

 

Go to fullsize image사과 스킨로션 만들기-A
1- 한 개 분량의 사과 껍질을 보드카 50ml에 담가둔다.
2- 하룻밤 지난 뒤 사과 껍질은 버리고 로즈 차 우린 물300ml에
   사과 보드카를 섞는다.(정제수사용) 
3- 글리세린 5~7ml 정도 넣어 주고 흔든다.
4- 아로마 오일이 있으면 피부에 따라 0.5% 넣어주고 흔들어 사용한다.

 

사과 스킨로션 만들기-B


사과 1개, 물 150cc, 레몬즙 2작은술, 사과식초 1작은술, 꿀 1/2작은술

1- 사과는 껍질을 벗기고 얇게 썰어 물 150cc에 넣고 끓인다.

 

2- 끓인 물에 사과는 건져내고 레몬즙과 사과식초, 꿀을 고루 섞는다.

 

3- 식었으면 냉장고에 넣어두고 스킨로션으로 사용한다.

 

***사과를 먹을땐

씨주위가 가장 달기 때문에 세로로 자르는 것이 좋다. 갈변방지를 위해 소금물에 담가 놓는데 시간이 지나면 색이 변하고 짜지는 경우가 있다. 사과를 맛있게 먹기 위해서는 약 1%의 식염수 (약 1리터의 물에 대해 작은 술 둘 정도의 소금)에 10분간 담가 놓으면 좋다.


 


 

 

 
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