• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
★부산 맛집기행
 
 
 
카페 게시글
◎부산 맛집기행◎ 스크랩 [사직동 맛집] ~ 샌프란시스코의 유명한 왕서방이 부산에 오픈한 아메리칸과 타이완 스타일의 중국요리 ~ 타우타우
마르가리타 추천 0 조회 62 14.08.17 16:59 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

가끔식 맛있는 음식을 잘 하는 곳으로 안내해주는 ★부산맛집기행★ 모 회원으로부터 초대를 받았다, 사전에 어떤 음식들을 잘하는지 알려 준 상호를 검색했더니 사직운동장에서 약간 떨어진 주택가 골목에 자리 잡고 잇어서 동네 배달중국집으로 판단했다, 거기다가 어떤 분이 포스팅한 블로그에 들어 있는 사진으로 짐작하건데 외관부터 아주 초라하게 보여서 실망감이 앞섰다,

식당 앞에 차를 세우고 바라 본 외관과 내부는 예상치 않게 따뜻하게 보여 편안한 마음이 들었다, 그러나, 식당 내부는 아담하였고 예약이 되었을텐데 빈 자리가 보이지 않았다, 이럴 수가? 어떻게 된 것일까 궁금하다고 생각하는 찰나 안쪽으로 안내를 한다, 그곳엔 몇 개의 단체 손님들이 조용하게 식사를 할 수 있는 방이 마련되어 있어서 놀라웠다,

 

특히, 내부의 치장이 국내의 여느 중국집과는 느낌이 확실하게 다르다, 들어 오기 전 간판에 적혀 있는 華商 글자를 보고 대만인이 주방장이라고 하더니 중국인이 직접 운영하는 곳이었다, 주방장은 일본 와세다대학에서 건축학을 전공하였으나, 샌프란시스코로 건너 가서 한국인 상대로 중국집을 경영하면서 돈을 많이 벌었고, 부인은 예전 북성극장 주변의 화상이 경영하던 한일반점의 따님이라고 한다,

 

미국에서 영업을 할 때 TV Success 프로그램에 성공한 부부로 소개된 적이 있으며, 'FORK'에서 선정하는 별 네 개를 받기도 했다고 한다, 중국인이 중국인 상대로 영업을 한 것이 아니고 한국인을 상대로 장사했다는게 아마도 화교출신이어서 한국인들의 입맛을 잘 맞출 수 있었기 때문이겠다,

 

연로하신 모친 옆에서 효도를 하기 위해서 돈을 더 많이 벌 수 있는 시댁이 있는 서울에서 개업을 하지 않고 부산으로 내려 왔다고 한다, 정말 감동적이다, 효자 효녀가 운영하는 곳을 블로그에 필자가 소개한 곳은 대부분 대박을 이루었으니 이곳도 그러 하리라 믿는다, 

 

TIP ~ 마지막 주문은 9시 45분까지이지만 술 손님은 그 시각에 받지 않는다고 한다,

 

 

陶陶居 ~ 타우타우줘 즉, 중국집이란 의미라고 한다,

마지막 한문 '居'는 이자까야에서 독자들이 많이 보던 글자일 것이다,

 

 

Sea Food Soup ~ 22,000원,

계속 요리가 나올 예정이어서 많이 먹으면 안될텐데

해물스프 맛이 독특해서 모두 수저를 놓기 싫어 할 정도였다,

  여사장 ~ 동안이지만 카리스마가 엿보인다,

 

 

연태 고량주 ~ 이 음식과 아주 잘 어울리는 술이다,

필자는 공부가주를 무척 좋아 하는데 연태주를 마시고 난 후

공부가주를 마시니 그렇게 좋아 하던 그 술을 더 마시기 싫어서 중단했다,

 

 

무슈 ~ 16,000원,

  

  

전병 ~ 먼저 소스를 바른 후 골고루 담아서 두 손으로 먹는다,

점잖은 자리에서 먹기는 불편할 것 같다,

 

 

 

  

 ~ 꽃빵 대신 전병에 싸먹는 것과 유사한데 맛에서 월등히 차이가 남,

 

 

사천식 고기볶음 ~ 15,000원, 

 

  

동안치킨 ~ 16,000원,

'동안'은 중국 어느 촌락의 지명이라고 한다, 

 

 

사자머리 ~ 35,000원,

게살과 돼지고기를 갈아서 만들면 완자가

사자머리 같아 보인다고 하여 붙여진 명칭, 

 

 

 ~ 필자의 입엔 맞지 않는 것 같았다,

그래서 마침 제공되지 않는 고추기름을 일행이 특별히 요청해서 가져다

놓은 것이 있어서 찍어 먹었더니 풍미가 살아 나는 것 같았다,

이곳 고추기름은 색깔이 연하여 물었더니 직접 만든다고 한다,

 

 

린보새우 ~ 18,000원,

 

깐사우위 ~ 20,000원, 매운 생선

통마리를 사용한다,

서빙 ~ 쉽게 먹을 수 있도록 숟가락 두 개로 서빙해준다,

 

 

공기밥 ~ 밥과 같이 먹어야 맛있다,

술 안주가 아니다,

 

 

짜장면 ~ 돼지기름을 사용하지 않는다고 한다,

그렇다면 일반 중국집에서 먹는 짜장면과 다르다는 생각이 독자들의 머릿속에

떠오를 것이다, 대만인이라고 하여 소룡포도 가능한가 물었더니 가능하지만

권하지는 않겠다고 한다, 바로 돼지기름 때문이라고 한다,

 

 

 ~ 쫄깃하면서 식감이 좋다,

 

 

메뉴판 ~ 현재 준비중이다,

 

 

별관 입구 ~ 최근에 인테리어를 했다고 하는데 마무리는 좀 더 해야 된다고 한다,

 

 

셋팅 ~ 우리의 눈길을 끈다,

아마 30여 년전 시카고의 어느 중국집에서 봤던지도 모르겠다,

 

 

대기석 ~ 식사하다가 잠시 전화통화를 한다던지

식사를 마친 손님들의 테이블을 정리할 때 대기하는 곳 같다,

 

 

다기셋트 ~ 여사장이 시간적이 여유가 생기게 되면 주변 학생들에게

중국어를 가르치는 보시를 하고 싶다며 미리 준비한 것이라고 한다,

'초원의 집' 양로원 할머니들에게도 배려를 부탁했더니 코해 승락한다,

 

 

 

 

본관의 홀 ~ 작고 아담하지만 편안하게 식사할 수 있는 분위기이다,

 

 

 

 

 

01

상호

 타우타우

02

전화 번호

 051-502-2298

03

위치

 부산시 동래구 사직북로28번길 8, 사직동 47-11번지  

04

휴무일

 매월 1/3주 화요일

05

영업시간

 11:00 ~ 22:00, LO 21:45, 술 손님은 늦게 받지 않는다,

06

크레디트 카드

 가능

07

주차장

 없음, 식당 앞에 늦은 시각엔 한 대 정도 주차 가능

08

비고

 ★부산맛집기행★ 카페 회원증 제시시 현금 10% 카드 5% DC됩니다

  

 

 
다음검색
댓글
최신목록