陶陶居 ~ 타우타우줘 즉, 중국집이란 의미라고 한다, 마지막 한문 '居'는 이자까야에서 독자들이 많이 보던 글자일 것이다,
Sea Food Soup ~ 22,000원, 계속 요리가 나올 예정이어서 많이 먹으면 안될텐데 해물스프 맛이 독특해서 모두 수저를 놓기 싫어 할 정도였다, 여사장 ~ 동안이지만 카리스마가 엿보인다,
연태 고량주 ~ 이 음식과 아주 잘 어울리는 술이다, 필자는 공부가주를 무척 좋아 하는데 연태주를 마시고 난 후 공부가주를 마시니 그렇게 좋아 하던 그 술을 더 마시기 싫어서 중단했다,
무슈 ~ 16,000원,
전병 ~ 먼저 소스를 바른 후 골고루 담아서 두 손으로 먹는다, 점잖은 자리에서 먹기는 불편할 것 같다,
소 ~ 꽃빵 대신 전병에 싸먹는 것과 유사한데 맛에서 월등히 차이가 남,
사천식 고기볶음 ~ 15,000원,
동안치킨 ~ 16,000원, '동안'은 중국 어느 촌락의 지명이라고 한다,
사자머리 ~ 35,000원, 게살과 돼지고기를 갈아서 만들면 완자가 사자머리 같아 보인다고 하여 붙여진 명칭,
맛 ~ 필자의 입엔 맞지 않는 것 같았다, 그래서 마침 제공되지 않는 고추기름을 일행이 특별히 요청해서 가져다 놓은 것이 있어서 찍어 먹었더니 풍미가 살아 나는 것 같았다, 이곳 고추기름은 색깔이 연하여 물었더니 직접 만든다고 한다,
린보새우 ~ 18,000원,
깐사우위 ~ 20,000원, 매운 생선 통마리를 사용한다, 서빙 ~ 쉽게 먹을 수 있도록 숟가락 두 개로 서빙해준다,
공기밥 ~ 밥과 같이 먹어야 맛있다, 술 안주가 아니다,
짜장면 ~ 돼지기름을 사용하지 않는다고 한다, 그렇다면 일반 중국집에서 먹는 짜장면과 다르다는 생각이 독자들의 머릿속에 떠오를 것이다, 대만인이라고 하여 소룡포도 가능한가 물었더니 가능하지만 권하지는 않겠다고 한다, 바로 돼지기름 때문이라고 한다,
면 ~ 쫄깃하면서 식감이 좋다,
메뉴판 ~ 현재 준비중이다,
별관 입구 ~ 최근에 인테리어를 했다고 하는데 마무리는 좀 더 해야 된다고 한다,
셋팅 ~ 우리의 눈길을 끈다, 아마 30여 년전 시카고의 어느 중국집에서 봤던지도 모르겠다,
대기석 ~ 식사하다가 잠시 전화통화를 한다던지 식사를 마친 손님들의 테이블을 정리할 때 대기하는 곳 같다,
다기셋트 ~ 여사장이 시간적이 여유가 생기게 되면 주변 학생들에게 중국어를 가르치는 보시를 하고 싶다며 미리 준비한 것이라고 한다, '초원의 집' 양로원 할머니들에게도 배려를 부탁했더니 코해 승락한다,
본관의 홀 ~ 작고 아담하지만 편안하게 식사할 수 있는 분위기이다,
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출처: 전세계를 돌아 다니는 사자왕 원문보기 글쓴이: 사자왕