매실 효능
주로 소화기 질환을 다스리고, 건위제로 효험이 있다.
관련질병: 각기, 간기능회복, 감기, 강근골, 강장보호, 건위, 곽란, 구내염, 구충, 구토, 늑막염, 다한증, 담, 담석증, 당뇨병, 동맥경화, 두창, 두통, 멀미, 무좀, 번갈, 변혈증, 보간·청간, 복만시통, 붕루, 생인손, 서증, 설사, 소갈증, 수렴제, 숙취, 식욕부진, 식체(복어), 심장병, 애역, 오조, 오지, 요혈, 위경련, 위염, 위통, 이질, 인두염, 인후염·인후통, 자한, 주독, 중독(아편중독), 진통, 천연두, 충치, 치통, 타박상, 탕화창(화상), 편두통, 폐렴, 피로곤비, 항강, 해수, 해열, 후두염, 흥분제==약생대전에서 옮김
매실효소 제대로 만들어 건강을 지키
2012~3 년즈음 MBC 유명인들 음식 솜씨 자랑
최주봉 님(으로기억) 요리하면서 매실 효소을 첨가 한답니다
준비된 매실 효소 마개 여는 순간 뻥.~~~~~~~
횐거품을 필두로 조리대에 매실효소 쏟아지는데...
시청하던 나도 놀랐으니 출연진과 방청인들 어떠 했을까?
와~아..........
https://youtu.be/5Ay9LhuZUfM
백과사전에 매실효소 에 대한 글은 없다
매실청...매실로 만는 조청이다
효소,,,효소는 생물체 내에서 일어나는 물질대사를 촉진하는 역할을 한다.
나는 발효효소을 고조선시대 부터 담금해 먹던 막걸리에서 찾았읍니다
막걸리는 25% 발효물 이라고 나는 생각합니다
25% 발효액 위속에 다량 들어가면 ..소화기 약한분은 견디기 어렵읍니다
많은 량이 한꺼번에 급속도로 발효 일어나기 때문 입니다
발효의 최적 온도는 바로 인체 온도 36~37도 입니다
왜 ? 매실 효소가 아니라,,,매실청 입니까 ?
10 수년전 KBS 방송등 방송에서 매실효소는 1 ; 1 (50 ; 50) 으로 담는 것이다..
인터넷 말할것 없고 오프라인 에서 너도 나도 효소 는 이계호 교수가 그렇게 방송 했읍니다...
라고 말씀들 하는걸 참으로 많이 들었읍니다
지금까지 이계호 교수 님은 그때 그대로 말씀하십니다 (나는 그 당시 방송 한번도 들어본적 없음)
1 대 1 (50 ; 50) 이건 효소가 아닙니다
그렇지요 그건 청이라는게 맞겠지요...
백과사전에 매실청이란 어휘는 없더군요
위기백과에서 한줄 매실청은 ...매실로 만든 조청이다 라고 적고 있읍니다
이거 냄새 나는말 (어구) 아닙니까..?
나는 말할수 없지만 타인의 말은 바보라도 타박할수 있다..ㅎㅎ(최승규 항상 염두에 둡니다)
효소을 1 ; 1 로 담금하면 10년지나도 발효는 그대로 진행중 (설탕=보존제) 이계호 님 말씀대로 보관용 입니다
발효에 관한 말이 수도 없이 많고 발효때문에 웃지못할 방송국 방송까지 보았지만 생략 하면서
어덯게 하면 좋은 효소 만들어 내 가족 건강 지킬까 ?
최승규 생각의 발효효소 담금법 입니다 (개인차 있을듯.)
발효 효소 담금 할때는 재료의 보유 수분 함량 측정 부터 시작 합니다.
그 수분 함량의 /
30% 첨가면 100일 완숙===보존기간 2~3년 (이후 초산균 침범으로 점점 식초로 변화한다)
40% 첨가 6~7개월 완숙=== 보존기간 6~7년
50% 첨가 1년이상 완숙===보존기간 변화 없다.
청매실 씨앗까지 담금할때 설탕 30% 넣으십시요
3개월후 과육 흐믈 거리므로 분리한후 씨앗 버리고 보존기간 연장 하려면 설탕 추가 재발효 하세요
저의 집에서 사용하는 매실효소 2010년산 입니다
현대프라스틱에서 만든 패트병 인데.이래병같은 작은 마개 2018년쯤?/ 부터 조금 넓은 마개로 생산.(지금까지 거래중)
이효소 설탕 50% 첨가 됐지만 원래 맛 보다 맛만 좋아졌을뿐 그대로 입니다
새콤(매실맛).달콤(설탕맛).쓴맛(매실맛) (맛....별로없음)
https://youtu.be/nBqOeWl0Um0
김소형 님 담금 한것
원당으로 담았다고 합니다
이 효소 분석해 봅니다
동영상에 보이는 매실은 무게비중 수분 50% 정도 생각합니다...?
매실 10kg 원당 7kg (10 ; 7) 합성..
매실 수분 함량으로 계산 5리터에 원당 7kg 입니다
요즘 백설탕 당도 95% 정도로 저는 알고 있읍니다.
원당의 2배 수준 이므로
백설당으로 계산하면 매실물 5리터에 백설당 3.5kg 넣은것과 같다...
같은 말씀이지만 매실물 1에 백설탕 0.7 넣어 보관하면 몇년후에 완숙발효 될까.?
설탕은 알골,소금과 함께 3대 보존제 인데.....
효소을 담고 한지 또는 천으로 덥고 고무줄로 꼭 맵니다
왜?
초파리 등 균 침범을 막기 위해서 라고 합니다
동영상 심소형 님 (한의사 라고 표기 되는군요)
천이나 한지로 덥어 주면 초파리 없다....
말도 안됩니다
발효 일어나면 발효 향기 때문에 초파리 떼로 몰려 옵니다
효소을 토기(항아리)에 담금해야 됨이 여기에 있읍니다
비닐로 덥어 줘야 초파리에서 자유롭읍니다
첫댓글 참 어려워요