1. 스리랑칸을 위한 음식
밥과 카레는 스리랑카인 들의 주된 식사입니다.
한끼의 완전한 식사(쌀밥과 카레)는 접시 가득한 밥, 스푼 가득한 다양한 카레에 샘볼을 가득 얹어서 먹습니다. 카레는 다양한 맛과 색상으로 되어 있습니다. 카레는 코코넛 우유와 같이 요리됩니다.
<쌀 요리>
*카하 바투*kaha Buth(yellow rice)
향신료를 넣고 코코넛 밀크로 끓인 밥으로 카레 필라프와 비슷하다. 그린피스 (청완두) 양파,캐슈 너트(볶아서 먹는 캐슈의열매)등이 들어 있는것도 있다.
*부리야니Buriyani
스톡(서양스프의 원료가 되는 고기국물)으로 지은밥.
여기에 건포도.캐슈.너트.치킨카레 등을 얹어 먹는다.
*람프라Lamprais
스톡으로 지은밥 주변에 카레.삼발.가지카레.커틀릿(크로켓과같은것)새우
등을 얹어 바나나잎으로 싸서 구운 것이다.(파티할때나온다.)
<쌀 대신 먹는 스낵류>
호퍼hoppers(아퍼APPa)
쌀가루와 코코넛밀크를 섞어 구운것으로 포도맛이 난다.이호퍼에 달걀을 넣어 구운것이 에그호퍼(빗따라 아퍼)이다. 쌀가루를 갈아서 틀로 국수처럼 만들어 찐 스트링 호퍼(인디 아퍼indiAppa) 도 있다.
**호퍼는 각종 카레나 삼발등을 얹거나 싸거나 스며들게 해서 먹는다.
**피투Pitu쌀가루와 코코넛을 섞어 빻은 다음 틀에넣어 원통형으로 만들어 찐 것이다. 카레나 코코넛 밀크에 적셔 먹는다.
**로티ROti보라가루,코코넛 가루와양파 칠리를 섞어 원통형으로 구운것으로 칠리와 함께 먹는다.
<코스요리 카레&라이스>
풀코스로 나오는것은 손님을 초대 했을 때나 잔치 때 이고 평소에는 밥과 야채카레, 밥과달 카레와 말룽 등2~3가지만 나온다.
또한 고기카레도 손님을 대접할때 내오는것이 일반적 이다.
스리랑카 ㅅ람들은 고기를 많이 먹지 않으며경건한 불교도 가운데는 채식 주의자도 있다. 카레는 이 나라사람들이 매일 먹는것이어서 그 종류가 풍부하다. 주식인 쌀은 종류에 따라 크기와 둥근 정도가 다르며,백미와 적미가 있다. 적미는5분도 정도의 현미로 그당충이 핑크빛이고 백미보다 영양가가 높다. 고기나 생선카레는 닭고기(쿠쿨kukul)소고기(하락harak)중심이며, 그 밖에 돼지고기(울vru)새우(잇소isso)오징어(달로Dallo)게(카쿨루오kakkuluwo)생선(말루Malu)등이 있다.
달(콩의일종)에는노란색.오렌지색.녹색콩이 있다.야채카레에 들어가는것으로는 시금치(니비티 Nivithi) 감자(알라Ala)호박(왓 타 카 Wattakka)
당근(캐럿carrot)가지(보투Botu)아욱(반다카Bandakka)등이 있다.
삼발은 시니삼발(양파와 코코넛을 볶은것) 폴삼발(코코넛 간것과양파다진것,칠리,라임즙.몰디브생선을 버무린것)이나 가두콜라(나물같은것)삼발이 인기있다.삼발은 일반적으로 익히지 않고 무친음식을 말하지만,시니삼발은 오래 두고 먹을수 있게 볶은것으로 새로운 조리법이다.
말룽은 양배추와 코코넛을 함께볶은것과 캉쿵(푸른야채의일종)과 코코넛을 볶은것이다. 샐러드에는오이(피핑나pipingna)나당근,토마토(타칼리thakkali)드잉 인기 있다. 파파담은 약간 짠맛이 나는 파삭파삭한 것으로 카레&라이스를 먹는 동안에 나온다.
첫댓글 랑카 음식 빨리 시식해 보고싶네요-