김치냉장고의 탄생과 보관에 대해.. 아시나요? ㅎㅎ
한번 읽어보세요^^
김장독에서 김치냉장고 까지 – 김치 보관법의 변천사 1(김치 냉장고의 탄생)
김치 냉장고가 처음 출시?던 90년대 초반
김치 냉장고를 바라보는 사람들의 시선은 겨울의 추위처럼 차가웠다.
당시만 해도 '왜 김치냉장고가 따로 필요하냐'는 인식이 대부분이였기 때문이다.
허나 불과 10여년 사이 김치냉장고는 진화에 진화를 거듭했다.
이제는 단순히 김치만을 저장하는 것이 아니라 각종 과일과 야채
심지어 새로 출시된 디오스 프리스타일 김치냉장고는 온도에 민감한 와인과 쌀을 보관하기까지 이르렀다
특히 디오스 김치냉장고는 유명 디자이너의 참여로 제품의 기능적 측면은
물론, 디자인적 측면까지 고루 갖춘 완벽함에 가까운 디오스만의 김치냉장고가 등장하였다.
김치 냉장고가 냉장고와는 다른 별도의 염연한 하나의 독립된 생활가전으로써의
존재와 가치를 인정받기까지의 과정을 살펴봐야겠다.
( 문고리 하나부터 냉기 단속 커버까지 과학적 원리가 숨어있는 smart한 김치 냉장고의 등장 - 디오스 프리스타일 김치 냉장고 )
김치 발효의 이상 온도는 영하 0.7℃
김치가 익는 과정은 일종의 젖산 발효 과정으로,
발효가 잘 일어나려면 온도와 산소 농도가 적당해야한다.
김치 발효에 적당한 온도는 0℃에서 영하 2℃ 정도의 온도로,
영하 0.7℃ 정도가 가장 이상적인 온도라고 알려져 있다.
만일 온도가 그 이하로 내려가면 김치가 얼어버릴 위험이 있고,
반대로 그 이상으로 올라가면 발효가 너무 빨리 일어나거나
잡균들이 번식해 좋은맛의 김치가 만들어지지 않는다.
또한 산소농도가 너무 높을 경우 김치 안에 있는 세균들은 발효가 아닌 산소
호흡을 하기 때문에 김치의 맛의 핵심인 젖산이 만들어 지지 않는다.
온도가 일정한 땅 속, 김치 냉장고의 시작
김치 맛을 좌우하는 보관 온도의 비법을 터득한 우리 조상들은
겨울철 김장 김치를 김장독에 담아 땅 속에 묻어놓았다.
기온의 변덕이 심한 겨울철에도 땅 속은 일정한 온도를 유지하기 때문에,
얼고 녹는 것에 구애받지 않고 김치의 신선도가 유지될 수 있었다.
김치독 묻을 땅이 없는 도시생활, 김치냉장고를 필요로하다
불과 20년 전만 하더라도, 김장독을 땅에 묻는 사람들이 대다수였다.
하지만 아파트가 본격적으로 보급되고, 정원을 갖기가 힘들어진 도시생활에서
이렇게 땅을 파서 김장독을 묻는 것은 불가능한 일이 되어버렸다.
기껏 김치를 보관할 수 있는 곳은 냉장고 뿐.
하지만 냉장고는 땅 속만큼 일정한 온도를 유지하기 어려웠다.
모든 식구가 번갈아 가며 하루에도 수십 번 문을 여닫는데 온도가 일정할리 있겠는가.
최적의 온도에서 일정한 맛을 유지할 수 있는 김치의 맛은 그렇게 변해만 가는 것이다.
아삭하고 맛있는 김치를 원하는 밥상의 아우성을 해결하고자 탄생한 것이 바로 김치냉장고.
<온도변화를 최소화 하고 공기 접촉을 최대한 막아 김치를 맛있게 숙성시켜 장기간 저장하는>
김장독의 원리를 이용한 전혀 새로운 컨셉의 냉장고가 탄생되었다.
김치냉장고의 탄생에 관한 글이였습니다..ㅎㅎ
이제곧 김장철이잖아요~ 김장김치의 집(?)인 김치냉장고 이렇게 해서 탄생 되었군요~
아이고 ~ 김장얘기하니깐 맛있는 김장김치 먹고싶어요..
3월에 결혼하는데 벌써 엄마가 담궈주는 김장김치 먹을날도 얼마 안남았어요 ㅠㅠ
그럼 김장 준비하시는 선배 주부님들 화이팅입니다^^