두부는 인간이 만든 식품중에 가장 완벽한 식품중 대표적인 음식입니다
하지만 두부를 응고 시킬때 사용하는 간수가 몸에 안좋다길래
간수대신 염촛물을 사용하여 두부만드는 방법을 알려드립니다
여기서 팁!
염촛물이란?
만드는 방법이 다양 합니다
우선 첫번째로 일본인들이 사용하는 법을 소개 합니다
<염촛물 만드는 법과 사용량>
- 물 3리터,
- 들기름: 2숟갈(올리브유나 현미유도 되고, 기름 넣지 않아도 됨))
- 염촛물 :
천연발효식초: 2숟갈
천일몀혹은 구운소금: 2숟갈
생수 : 2컵
(위 세가지를 섞어둔다. 소금이 녹도록.)
**이때 천연발효식초(산도 11%)를 쓰는 이유는 식초 산도가 알맞고 맛이 깔끔하기 때문이다.
대용으로는 레몬식초(산도 8~9% )나 혹은 2배 레몬식초 (산도 13%정도)를 쓸 수 있다.
산도에 따라 약간의 가감이 필요하다. 이외에 집에서 흔히 쓰는 양조식초도 쓸 수 있다.
대부분 산도 6% 정도인데, 식초향이 강하기 때문에 두부 맛이 떨어지고, 응고가 덜되는 단점이 있다.
하지만 건강을 위해서 직접 만드는두부 인데 천연 발효식초를 사용하시는 것이 좋을듯 합니다!~~~**
두번째로
가장 일반적인 방법이며
이런 방법은 초등하교 교과서에 실린글중에 일부를 옴겨 봅니다!!!
소금 : 식초 : 물 = 1 : 3 :3 으로 잘섞어서
간수 대신 사용하시면 됩니다!
아주 간단 하죠?
그럼 만드는 과정을 한번 볼까요?
만드는법
검은콩은 8시간이상 물에 불려 건져놓는다
염촛물은 분량대로 골고루 섞는다

불린콩과 물1리터와 함께 쥬서기에 조금씩 넣어가며 갈아준다
갈아나온 콩국물은 따라내고, 옆통에 나온 지꺼기는 다시 물 1리터와 함께 갈아 낸다
마지막으로 물 0.5리터를 쥬서기에 넣고 다시한번 돌려 쥬서기를 헹구어낸다
갈아나온 콩국물은 먼저 나온 콩 국물과 섞는다
* 쥬서기를 이용하지 않을 경우에는 콩과 물을 믹서기에 곱게 갈아
자루에 넣고 콩국물을 짜 내어 주세요~~

갈아나온 콩국물을 면 자루에 넣고 꼭 짜낸다
* 남은 찌거기는 비지찌개를 끓이거나 콩전을 부치셔도 됩니다
* 쥬서기를 사용해 보았더니~~
콩과 물을 넣고 두번 돌려 짜내면 거친 콩껍질 찌거기가 분리되어 나가고.
아주 고운 찌거기만 남게 되어 자루에서 짜내기가 아주 용이하더군요

불에 올려 주걱으로 저어가면서 콩물을 끓이면서 들기름 1큰술을 넣어준다
* 들기름은 맛도 주고, 거품이 덜 일어나게 하는 소포제의 역할 을 한답니다
들기름 향이 싫으면 포도씨오일을 사용하셔도 된답니다
콩물이 끓어오르면 불을끄고 염촛물을 골고루 뿌려주면서
주걱으로 살살 한두번 저어준다

염촛물을 부으면 살살 엉기기 시작하는데, 뚜껑을 덮고 10분 정도 그대로둔다
10분 후에 뚜껑을 열면 콩물이 뭉글 뭉글 하게 엉겨 있답니다
* 참 신기하지요~~ 간수 없이 소금과 식초만 사용하였는데도 잘 엉기는 것을 보니~~ㅎㅎ
예전에는 간수를 사용해서 두부를 만들었었는데... 콩물이 엉기면
주위의 물이 맑아지는데, 이번에는 약간 물이 뿌옇게 되더군요
그래도 두부를 만들어 보니 부드럽고 양도 많이 나오고 맛도 아주 고소했어요

두부틀에 면보를 깔고 엉긴 콩물을 퍼 담고 다시 면포로 싸 준 후 두부틀 두껑을 얹고
위를 약간 무거운 것으로 살짝 눌러준다
15~20분 후에 면보를 벗기면 따끈한 두부가 만들어져 있답니다~~

양념간장 뿌려서 따끈할 때 입에 넣으면 정말 행복이 입안 가득 퍼져요~


http://cafe.daum.net/cm.world/CRxJ/157?docid=1KRZA|CRxJ|157|20101204080215&q=%B9%CC%B1%B9%20%B3%F3%BA%CE%20%C1%B6%BF%A4%C0%C7%20%C7%F5%B8%ED