![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1279311F4A3C4F96AC)
비스듬히 3m 길이 100m정도되는 밭둑을 이른봄 불을놓고 풀을 뽑아주었더니 보드랍고 탐스럽게 자라서 아주 많이많이
뜯어서 60kg을 효소를 담고 나머진 떡해서 여기저기 나눠주고 두번째 새로난 쑥인데 아직 독이 없고 넘 향긋하네요 두번
째거 아직뜯지않고 절반정도 남은거는 말려 쑥차를 할까 생각중입니다
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찹쌀을 7시간 불린뒤 한번만 빻아와서 찜기에 약 40분간 찐다음 쑥을 이파리만 무르도록 푹 삶아서 물기를 꼭짜주고 떡에
절구로 찧을때 잘게 찢어서 섞어주며 많이 많이 쳐줍니다 넒은 상위에 비닐을 깔고 콩가루를 뿌린뒤 쫙밀어서 펴주고...
쌀로 그냥쩌서 절구에 쳐도 되지만 가루로 빠아서 인절미를 해야 빨리 궂질안고 더 쫀득거립니다 밥알인절미는 그야말로
전통적인 향수맛이구요 기왕이면 쌀을 빻아서 하십시요
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두세시간뒤에 잘라냅니다 찹쌀 2kg에 설탕 300g정도 가 적당하더군요 설탕넣지않으면 쑥 고유의 맛을 느껴 감칠맛이 나지만
신세대 아이들은 설탕넣은걸 더 좋아합니다
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쑥설기 잘 삶아진 쑥과 맵쌀을 함께 빻아 방아간에서 내려달라고 합니다 찜기에 넣고 약 40분간 쪄주면 짜잔 맛있고 쫄깃한
쑥설기 완성인데요 가장자리껀 다 꾸려서 가방에 넣어버리고 달랑 하나 남았네요 쌓 2kg설탕 300g 정도 기호에 따라 가 감
합니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1579311F4A3C4F97B0)
개떡을 만들고 남은걸 냉동시켜 둘겁니다 넙적하게 펴서 냉동해 두었다 녹혀 다시 만들어 쪄도되고 한꺼번에 다만들어서
냉동시켰다가 서너개씩 해동시켜 살짝 쪄먹어도 되지만 새로 만든게 조금더 맛있습니다 아예 마른 쌀가루에다가 잘삶아
진 쑥을 엄청많이 넣어섞어서 쑥물로 불린다음 방아간에서 빻아왔습니다 불린쌀로 하면 쑥의 수분때문에 쑥을 많이 넣지
못하므로 이런방법을 써봤더니 오예 완전 대박입니다
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어때요 맛깔스럽고 반짝반짝 윤이나고 예쁜것이 군침도시죠
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1879311F4A3C4F98B2)
기압낮은 궂은날씨에 땀뻘뻘 흘려가면 만들었는데 친구들 꾸려가느라 정신이 없습니다 데코가 전혀 안되 아주 시골스런
쑥잔치 떡잔치였습니다 오늘 비오는날 맛있는거 많이 해서 이웃으로 날라보세요
첫댓글 쑥물로 쌀을 불리신다는것 좋으신 생각 이였네요.
네 쑥이 많아서 한번 해보았더니 아주 좋습니다
에구 개덕이 젤 먹고 십네요~~
뉴질렌드에도 쑥이 있나요?
쑥개떡과 인절미 !!! 그 맛이 너무 간절하군요..~~ㅎ 입안에 가득 군침이 돕니다..
죄송해서 어쩐대요 ㅎ
콩고물 만들때 콩을 볶잖아요..근데 어떤 색깔 날때까지 볶는지요..지난번 한번 해보았다가 너무 볶아서 콩가루도 쓰고 색깔도 거무스름 합니다..그래서 실패했죠..~ㅎㅎ
콩을 볶을때 한참볶다가 콩이노릇해졌다 싶을때 손으로 콩하나를 집어 쓰윽 비벼줍니다 그래서 콩이 홀라당 껍질이 벗겨지면 다볶아진건데 거기 약간더볶아서 노란 빛이 진할때 꺼내어 식히면 됩니다
이렇게 많이 하느라 무척 힘들었겠어요. 맛있어 보여요.
네 힘들지만 있는고 노력해서 나눠먹으니 기분은 좋아요
지난 봄 쑥을 못 뜯었어요. 지금 순이 많이 올라와있던데... 순만 잘라서 해도 괜찮은가요?
지금은 거의 벌레도 있구 병이 들어있구 아님 너무 세서 독이진해서 먹기 힘들어요 이건 전에 한번 모조리 뜯어낸뒤에 다시 올라와서 연하고 부드러워 식용으로 가능하지만 처음부터 그냥 자란쑥은 넘 쓰답니다 저희건 이담에도 바로 올라오는 연한쑥으로 또 뜯으려고 잡초도 뽑아줬답니다
한번 뜯어간 자리 부드럽게 올라온건 초가을 까지도 상관이 없답니다 그런곳에서 뜯으시던지 집가까이 쑥이 있으면 낫으로 한번 베어버리고 새순이 올라오면 거기서 뜯으시면 됩니다 전 쑥을 너무 많이 좋아하다 보니까 여름에는 쑥을 뜯을수가 없어서 잡초와쑥이 섞여 무성한 밭언덕을 올핸 잡초뽑아주니 완전 쑥밭이 되었답니다 약도 줄필요가없어요 자라기 전에 뜯어버리니까
오귀임님 감사합니다~~^^저도 쑥을 너무 좋아해서..쑥떡을 보면 제 생각이 난다는 친구가 있어요. 가끔 쑥떡도 해 보내는~~~^^
쑥개떡 색깔 너무 이뻐요 쑥이 많이 들어가서 참 맛있겠어요 오늘 같은 날씨에 먹으면![완전](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon35.gif)
![짱](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon2_44.gif)
이에요
네 그래서 친구들에게 점수올렸습니다
쑥떡~~ 전 그림의 떡이지만 너무 맛있을 것 같아요. 먹고 싶어요~~~~~ㅠㅠ
ㅎㅎ죄송 합니다 ~~~
향이 여기까지 나는 듯 합니다^^
그렇죠 쑥향너무 좋아한답니다
맨 아랫거 만들면서 떡살로 한번씩만 눌러 보세요..
넵 굳 아주 좋은 생각이십니다^ 0 ^ 선생님께 배우면 못할게 없을것같은데 아쉽습니다
너무 잘 하셨어요 잘 배우고 갑니다
떡잔치...보기만 해도 배부르구요~ 기분도 좋습니다~!
먹고싶어요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
떡 하나 주면![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
감쏴^^
쑥떡 만들어서 저도 냉동실에 얼려뒀어여...근데 잘못했나봐여...반죽을 얼려서 넣어둘걸.........첨으로 해본거라 걍 먹어야지 어쩌겠어여.,,에고...................조 위에..쑥 인절미 먹고파여
쑥떡만 찾아 다니며 군침만 흘리고 갑니다.
아~!! 먹구 싶다..여기가지 향기가 나네요
웰빙 중 웰빙...보약이나 마찬가지겠어요. 향기만 해도 아로마 작용이 된다는 생각...부럽네요^^
두고두고 필요시 꺼내보기 위해 담아갑니다^^
쑥물로 쌀을 불리시는것도 좋은방법이네요 먹고시포오요.
좋은레시피 담아갑니다