초보 조사님 의 갈치 출조를 축하 드립니다
본내용은 고수님들이 보시기에는 허접 할수 있으나 초보 조사님들을 위하여 글을 작성 하엿기에 양해 하시고 보아 주시기 바랍니다
출조일 기상 현황 홈페이지 바다 날씨를 확인 하시면 됩니다
출조시 선사에 물어보면 알려 줍니다
파고
날씨
바람
목적지 대략 백도 해상 근처 이나 선장의 판단에 따라 달라 집니다
대략 2-3시간 정도 항해를 하니 푹 자두시는게 좋습니다
부산 통영-제주간 항로 부근에 위치 합니다
이부근은 대략 수심 80미터 정도입니다 수면에서 계산 하면 100미터 정도 됩니다
겨울에는 제주 근해로 가기도 합니다
이부근은 수심 130미터 정도입니다
낚시 하시면서의 야경과 아침의 아름다운 백도의 풍광을 보실수 잇습니다
준비물
1.선비 22만원 채비 바늘20개 2만원 집어등 1개 1만원 특호 둥근도래2000원
(집어등을 기둥줄에 연결 하시려면 필히 둥근 도래를 이용 하시기 바랍니다 )
집어등 밧데리는 출조시 마다 바꾸어 주시는 것이 좋습니다
2.밤에는 약간 추우니 여벌의 티셔츠 준비 하시기바랍니다
3.대장쿨러가 없으면 현지에 가시면 선사에서 1만원에 대여가 가능 합니다
낚시 종료후 아이스 박스 1개는 무상으로 지급하여 줍니다
4.전동 릴 8-10호 합사
5.낚시대 (갈치 전용) 4.2-6.2 미터 당일은 파도가 있으면
낚시대가 가변형 일 경우 초리대를 필히 연질을 사용 하여야 유리 합니다
파도가 없으면 경질 연질 무방합니다
단 파도가 심한날은 목줄을 길게 쓰는게 유리 합니다
6.칼 (미끼 썰 때 필요 합니다 ) 반듯이 갈아서 가지고 가세요
꽁치가 얼어있기 때문에 약간 녹은 다음에 썰어 주세요
사선으로 약1센티ㅣ 두께로 말끔하게 썰어야 합니다
7.롱로우주 펜치 ....
약간 손볼경우에 필요 합니다 - 크게 없어도 무방 합니다
8.줄잡이
낚시줄이 날아 다닐 때 필요 합니다
바람이 없는 날은 무방하나 바람 부는 날은 아주 긴요 합니다
출조점에서 판매 하니 필히 준비 하시기 바랍니다
9.장갑 ‘ 출조점에 가시면 한족이 코팅된 얇은 장갑이 있습니다
1000원이니 2개 정도 준비 하세요
낚시 줄을 당길 때 마찰력이 있어 아주 유용 합니다
면장갑을 사용 하셔도 되나 물에 닿을 경우 불편 합니다
10.우의 상의만 지참하시거나 나 방수 점퍼 착용하시면 편합니다
선사 지급 품목
7단기둥줄
봉돌 800호
거치대 방아쇠
꽁치 미끼
생수
음료 –미안해 하지 마시고 드세요 앞뒤 미끼통에 있습니다
중. 석 야식.조식
일정
20일 아침 6시경 선사 출발 (별도 연락 드릴 겁니다
차량 이용 휴게소 2번 쉬고 현지 오후 1시경 도착
–중식 (선사에서 줍니다)-2시경 출항 (대략 2-3시간 항해 합니다
(선실에 들어가서 주무세요 –
4시 30분-5시 사이 도착 –도착후 채비 준비 하세요 –
저녁 식사 (입맛이 없더라도 든든 하게 드셔야 합니다
낚시 시작 –야간 12시 야식 지급 (주로 오뎅 컵라면)
식수 음료는 선박 앞과 후미에 보관 창고에 있으니
준비 하지 않으 셔도 무방 합니다
다만 본인의 취향에 따라 간식 준비 하시기 바랍니다
–새벽 4-5시경 철수 –7시-8시경 입항
–조식(주로 야채죽 )
역시 선사에서 지급 합니다
–9시경 출발 서울 도착 오후 2시경 –해산
기타
1. 가능한 처음 가시는 분들은
멘토와 함께 드실 간식 쐬주 1-2병 준비 하세요
해상음주는 벌금100만원이니 주의 하시기 바랍니다
배에서 회 뗘주지 않으니까
참고 하셔야 합니다
2.배에 승선후
자리 추첨을 합니다
쿨러에 얼음을 채우세요 삽으로 1.5삽 정도면 충분 합니다
필요한 사항은 사무장 에게 요청 하면 됩니다
낚시 방법 채비 등등....
낚시 바늘을 날아 가지 않도록 하고 햇빛을 충분히 받게 하여야 합니다
바늘 위의 고무 튜브가 축광 튜브입니다 햇빚을 받아야 빛을 발합니다
경험상 상당한 조과가 차이가 있으니
반듯이 햊빚을 받을수 잇도록 하시기 바랍니다
낚시
동영상을 충분히 시청 하시면 도움이 됩니다
먼저 전동릴의 0 세팅부터 하시기 바랍니다
다시 한번 집어등이 꽉조여져 있는지 확인 하시기 바랍니다
물이 들어가면 버려야 합니다
초보의 경우 봉돌은 던지지 말고 치근차근 하나씩
내리 시기 바랍니다
절대로 섣부른 챔질은 하지 마시고 옆에 조사님들에게 질문을 많이
하시고 배우시기 바랍니다
갈치의 입질과 고등어 삼치의 입질이 확연히 다르니 주의 하시고
귀찮아 할수 있으니 음료 하나 간식하나 권 하면서 하는
센스 정도는 발휘 하시기 바랍니다
3.입항후
선사 앞에 보면 간단 하게 씻을수 있도록 칫솔과 수건이 준비 되어 있습니다
선사에서 스티로플 박스 1개 주니까 여기에 고기 옮겨 담아 오세요
필히 박스 아레 얼음 약간 깔고 하셔야 하고요
고기 위에 얼음을 직접 닿지 않게 비닐을 깔고 덮으시기 바랍니다
박스 테잎으로 단단하게 밀봉 하셔야 합니다
서울까지 5시간 집에까지 30분 등 등 하면 상할수 있으니 유의 하시기 바랍니다
4.고기 의 손질과 보관
갈치의 경우
집에 도착후 토막을 낸다음 지퍼팩을 이용 하여 보관 하시기 바랍니다
머리와 내장은 소금과 1:0.5정도 비율로 섞은 다음 보관하셔서
김장 하실 때 다려서 젓갈로 사용 하시면 맛이 아주 좋습 니다
작은 풀치역시 젓갈로 담으시면 좋고 말려서 조림으로 하시면 아주 좋습니다
고등어의 경우
잡은 즉시 목을 꺽어서 급사를 시키시고 피를 빼시기 바랍니다
특유의 비린내는 비능 의 점액질 과 피에서 나는 냄새입니다
이러한 냄새를 없앨수 있습니다
보관은 1-2 마리씪 지퍼팩이나 비닐 봉투를 이용 하여 보관 하시기 바랍니다
지저분 하다고 민물로 씻는 경우가 있는데 이는 고기의 맛을 상하게 하므로
키친 타올을 이용 하여 닦으신후 보관 하시기 바랍니다
삼치의 경우
고등어는 빨간 피인 반면에 삼치는 쌀뜨물 같은 점액질을 토해냅니다
갈치와 같이 쿨러에 넣을 경우 고급 생선인 갈치를 버리게 됩니다
갑판위에 두셧다가 필히 축은 다음에 쿨러에 넣으시기 바랍니다
작은 쿨러를 하나더 지참 하시는 것도 좋은 방법입니다
해동 시키는 방법
지퍼팩을 통채로 물에 담가 두시면
민물이 닿지 않고 1-2시간 이면
녹습니다
이때 요리 해 드시면 됩니다
그러나 위의 방법은 간이 로 하는 방법이고
혹시 집에 진공 포장기가 있으면
진공 포장을 하면 일년 내내 똑 같은 맛을 보실수 있습니다
삼치의 경우 진공 포장 하여 두셨다가 일년후 회를 더 드셔도 됩니다
가정용 포장기의 경우 4-5만원 이면 구입 하실수 있습니다
자그럼 가시죠
즐겁게 낚시 하시고
바닷바람 과 함께 손맛 입맛 눈맛 보시고 오시기 바랍니다
댓글 을 달아 주시는 조사님은 제가 출조할때 선물을 드립니다
첫댓글 좋은정보 감사합니다..혹시 29일 안가시나요?가신다면 많은 도움과 공부할수있을것같은데...헤헤
좋은 정보 감사합니다.