청매실 색파랗고 탱탱 쭈글이 노 여자손에 3개 쥘정도 크기 6월초~6월중순세척후 꼭지제거 매실사이 줄따라 칼질 6쪽
설탕2번 나누어 켜켜 매실3키로 설탕3키로 남는설탕 매실보이지않게 덮어 서늘 냉장 다음날 1차절임시 가라앉은 설탕젖지말고 파란색을 절여지지않았다는것 항아리 소금1 남은설탕 1,5키로 덮고 외부 차단 매실청 설탕 한번에 장아찌두번에 숙성 3개월후
김치냉장고 홍쌍리 매실볶음 고추장매실장아찌20쪽 육수1컵(물3컵 볶은멸치한줌 무200 다시마1장)육수끓으면 고추장300
다진 당근1/4 표고1/2 양파1/4 청양2 쪽파2대 마늘1 매실장아지20쪽 참기름1 매실청1/4컵
매실장아찌 3키로 설탕3키로 굵은소금1 6쪽내 열탕소독병담고 설탕1,5위에 설탕 덮어 냉장 하루숙성
굵은소금1 설탕1,5키로 김치냉장3개월이상숙성
매실 말랭이 만들어 봤습니다
여행가서 물갈이 해서 속이 불편하거나 소화가 잘안되고 입이 심심할때도 새콤 달콤 맛있답니다
싱싱하고 큰것으로 골라서 식초물에 잘 씻어서 소금물에 1시간정도 담갔다 건지면 색이 더파랗게 됩니다
네쪽으로 칼질해서 잘라서 매실 5키로면 설탕 4키로 정도 버므러서 병에 밀봉해서 25일~ 30일정도 두었다
건저서 건조기에 60도정도에서 15시간 정도 말리면 쫀득하게 마르면 통이나 비닐봉지에 밀봉해서 냉동실에 넣어두고
필요할때 먹으면 좋습니다 국물은 더 발효시켜 음식이나 차로 드시면 좋습니다
네 소금물에서 건저서 바로 씨빼고 설탕에 재워 두었다 건조시킵니다 만약 매실 짱아찌
담그었는데 잘안드시면 그것도 건조기에 적당하게 말리면 됩니다 쫀득 쫀득 맛있어요
매실고에 효능 구연산이 풍부하여 타액과 진액을 분비시켜 진액 보충을한다
매실속피루보산 성분이 간에 쌓인 독소를 배출하고 염증제거및,살균해독작용에 탁월하다.
*참고로 매실 10키로 씨빼고 과육만 즙짜서 8~9시간 걸쭉해질때가지 다리면 아래병 약 1병정도 나옵니더.
8시간 고와서 완성된 매실고
6시긴째 다리는 매실고
2시간째다리고 있는 매실고 *매실고 만드는법 요약하지면..
방법1, 통매실 깨끗이 씻어 물기 말린후 항아리나 유리병에 넣어 최대한 공기가 안들어 가도록 밀봉후
최소 3개월이상 숙성후 그즙만 따라내어 일반 전기밥솥에(전기압력밥솥은 안되요) 두껑열고 8시간 이상 걸쭉해질때가 다린다.
방법2, 생매실을 씨를뺀 과육만 불리후 휴롬에 즙만내어 일반 전기밥솥에 두껑 열고 8시간 이상 걸쭉해질때 까지 다린후
소독된 진공 유리병에 병입후 보관한다.
방법3,휴럼쥬서기가 없으면 집에 있는 믹서기에 씨를 뺀 과육을 갈아 즙만짜낸후 1,2와 같은 방법으로 전기밥솥에 다린다.
참외장아찌 15개 태좌 씨제거 소금 식초 소주1컵 물엿2키로 오목한부분 위로 3일 뒤집으며 숙성후 빈통옮겨 소주1/2컵
참외지냉국 참외지1/4쪽 얼음5개 청양1/2 홍고추1/2 통깨 육수(참외지 절임물5 식초5소금1,1/2 설탕3 물3컵)