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뿌리채소중에서도 대표적인 것이죠!
저도 아이들 밑반찬으로 자주 만드는 편인데
오늘은 알토란 우엉조림 만드는 법을 알아봤어요
제가 평소에 만드는 것과 비슷하면서도
살짝 다른점이 있더라고요 지금은 냉장고 속에
있지만 다 먹은 후엔 임성근님 레시피로 만들어보고 싶어
준비해봤습니다. 더불어 우엉고르는 법까지 알아봤으니
참고하시면 좋을것 같아요!
재료준비와 만들기
재료 우엉 두뿌리 (약 600g)
청양고추1개 생강1개
데기치: 식초1스푼 소금2스푼
양념하기
물1컵 반에 진간장 5스푼 맛술 5스푼
식용유 1스푼 설탕4스푼을 냄비에 넣어주세요!
마지막에 물엿 반컵
(반컵은 조금 달것 같은 생각이 드네요..
조절 하셔야 할것 같아요)
그럼 시작해볼께요!
1
껍질을 벗기고 채썰어준비합니다
껍질을 벗길때는 필러를 사용하지 말고
(그럼 살이 너무 많이 나가요)
양파망이나 칼등으로 사살 벗겨주세요!
그리고 어슷썰어서 채썰어 줍니다
단단해서 칼질이 힘드신 분들은
채칼을 이용해서 썰어줘도 무방합니다
2
채썬 것을 바로 물에 담가두었다가
3~4회정도 씻어주세요
갈색물이 빠져야 고유의 쓴맛이
사라진다고 하더라고요
3
팔팔 끓는 물에 식초1스푼 소금2스푼을
넣은 후 채썬 것을 넣고 3분정도 살짝 데쳐 준비합니다
물이 끓고 나서부터 3분입니다
그후 색이 밝어지면 건져냅니다
제가 만들었던 것과 알토란 우엉조림 만드는 법의
레시피가 조금 다른 부분이예요
다들 데쳐서 사용하나요?
4
물1컵 반에 진간장 5스푼 맛술 5스푼
식용유 1스푼 설탕4스푼을 냄비에 넣어주세요!
그리고 손질한 것을 모두 넣고
커피가루 1/2스푼을 넣고 센불에 졸입니다
5
청양고추1개와 통생강 1알을
편썰어서 넣어주세요!
6
양념장이 1/3 정도 남았을때
물엿 반 컵을 넣고 7~8분간 졸입니다
7
불을 끄고 참기름 2스푼을 넣어 마무리 합니다
그럼 알토란 우엉조림 만드는 법이 완성되네요!
8
사실 단짠한 맛이 너무 매력적이라
저도 진짜 좋아하거든요
밥 반찬으로 최고잖아요!
그럼 우엉고르는 법을 알아보도록 할께요!
1 동전 굵기의 것이 좋아요
너무 굵은것도 억시니 좋지 않다고 하더라고요
2 겉의 잔뿌리가 없는것을 골라주세요!
3흠 없이 매끈한것이 좋고
4 끝부분에 틈이 없는 것이 좋다고 합니다
그리고 제일 중요한건 만졌을때 촉촉한것이 좋다고 하니
참고하세요!
손질할때는 껍질에 좋은 성분이 많으니
조금 남겨두는 것도 좋을것 같아요
껍질을 제거하지 않아도 된다고 합니다
양파망으로 사살 문질러도 된다고 하니
참고하세요!
오늘 준비한 알토란 우엉조림 만드는 법과
또 우엉고르는 법까지 도움이 되셨으면 좋겠어요
혹시 잘 이해가 안되시면 동영상을 참고하세요!