위장병 쉽게 고치는 법(원인에 따라 본인이 음식을 조심해 섭취해야)
위장병은 일단 크게 둘로 나누어 생각해 볼
수 있습니다.
첫째는 위기능이 항진되어 위산이 많이 나와
생기는 경우인데, 위산과다로 진행되는
위장병입니다.
둘째는 위기능이 저하돼 위산이 적게나와 생
기는 위 저산증(위축증 동반)인 경우의 위장
병입니다.
이 두 가지 경우에 약물의 투여나 치료법이
완전히 반대로 되어야 합니다. 쉽게 설명하면
첫번째의 경우에는 위기능을 억제하는 치료
법을 구사해야하며,
둘째의 경우에는 위기능을 강화시키는 치료
법을 구사해야 합니다. 그러므로 위장병을
치료하기 위해서는 이 두 경우를 정확하게
진단해야 합니다. 만약 이것을 거꾸로
진단하여 치료한다면 병이 더 악화되는
것은 물론입니다.
위장병환자들의 경우 어느 쪽에 해당하느냐
하는 것을 알아내는 아주 손쉬운 방법이
있습니다. 우선 빈속에 맥주를 한컵 정도
마셔보는 것입니다. 마신 후에 속이 편안
하고 위장이 가라앉는 듯한 느낌을 받으면
서 식욕이 생긴다면 이것은 위기능 항진증
의 위장병입니다.
반대로 맥주를 마신후 속이 더부룩해지고
무거운 느낌이 들며 음식생각이 없어진다면
이것은 위기능 저하증에 해당합니다.
밀가루음식을 먹은 후에 속이 안 좋고
음식 생각이 없는 경우에도 위기능 저하증
입니다.
나이가 들면 대개 위 기능이 저하 되는데,
나이 50 이상의 위장병환자는 70% 이상이
위기능 저하증입니다
첫번째 경우의 위장병(위기능항진증)을
치료하기 위해서는 위기능을 항진시키는
더운 성질의 음식을 섭취해서는 안됩니다.
예를 들어 고추가루, 마늘, 후추, 겨자 등의
향신료나 조미료를 섭취하지 말아야
합니다. 그 외에도 닭고기, 부추, 생강,
고구마 등의 식품도 나쁩니다. 한편 밀가루,
돼지고기, 메밀, 보리, 배추, 상추, 오이
등은 좋은 식품입니다.
두번째 경우의 위장병(위기능저하증)을
치료하기 위해서는 위기능을 억제하는
찬 성질의 식품을 섭취해서는 안됩니다.
위에서 말한 밀가루, 돼지고기, 메밀, 보리,
상추, 오이 등의 식품이 모두 병을
악화시키는 역활을 하게 되며 마늘,
부추, 겨자, 생강, 닭고기 등의 식품이
대부분 위장병을 치료하는 식품으로 작용
합니다.
따라서 이상의 두 가지 부류의 식품 중
어느 한쪽으로 귀하의 위장은 좋아질 것입
니다. 그렇게 되면 이후 계속 그러한 방법
으로 건강법을 지키면 위장병은 다시는
재발하지 않을 것입니다.
또 참조할 점은, 위 염증이나 위궤양은
위의 첫번째와 두번째에 해당되는
위장병 환자 모두에게 다 있는데, 그런
분은 완쾌될때까지 자극성 음식, 즉 맵고
짜고 신 음식은 반드시 밥과 함께 조금만
먹어야 합니다.
출처 : 위장병 고치는 손쉬운 법 - 메디업
http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=11205