백선생표 만능간장에 대해서 백종원은 "집에서 진짜 쉽게 할 수 있는 거 가르쳐 줄께요.
내가 지금 할려는 거는 이름하여 만능간장! 이 간장만 있으면 냉장고에 넣어 놓고 어떤 재료도 밑반찬으로 바로 만들 수 있어요"라고 밝혔습니다.
만능간장 레시피에 대해서 백종원은 "돼지고기 종이컵으로 3컵이면 한근, 간장은 고기의 2배 6컵, 설탕은 1컵 넣고 끓이면 끝!"라고 설명했습니다. 이어 백종원은 "끓어 올라서 적당히 대략 5분이면 끝"이라고 말했고, 백종원은 만능간장에 대해서 "저 만능 간장만 있으면 정말 1년 내내 반찬 걱정 안 하실 수 있어요. 꼭 해보세요!"라고 밝혔습니다.
끓어 오르면 완성된 만능간장에 대해서 백종원은 "소고기는 약한불에 조금 더! 거품이 없어질 때까지 젓다가 식혀요. 식히면 기름이 뜨는데 걷어내고 사용하면 좋죠"라고 설명했습니다. 이어 "(만능간장) 이거를 냉장고에 넣어 놓고 두고두고 쓰면 돼"라고 말했습니다. 소고기를 오래 끓여야 하는 이유에 대해서 백종원은 "왜냐하면 돼지고기는 연하니까.. 돼지고기는 금방 익어요. 소고기는 자체가 질겨서 오래 끓여야.."라고 말했습니다.
만능간장을 시식한 김구라는 "간장이 돼지고기때문에 고소하네"라고 평가했습니다.