|
교육내용을 개편해서 짧은 시간에 많이 터득할 수 있도록 했습니다. 다른곳에서는 듣고 터득할 수 없는 것 위주로 "발효기술" "당도.착색.경도 향상기술". 골분어분 액상화와 액비화 인산가리액비 제조법, PLS에 대비해서 농약잔류 대체안과 친환경작물보호제 제조" 등을 저비용으로 자가제조하는 교육을 합니다. 골분어분 액상액비는 땅을 살리고 맛을 증가시킵니다. 인산가리 발효액비는 고유의 유전적 특성을 강화해서 진한 색상(진한 적색, 진한 노란색)을 잘 나오게 합니다. 수많은 사례를 통해서 발효농법은 "우리에 희망"이라는 사실을 새롭게 인식했고, 성공농사, 돈이 되는 농사를 위해서 최선을 다하겠습니다. - 골분어분 액상화, 그리고 발효액비 제조 - 착색 증가제 인산가리 발효액비 제조 - 각종 미생물과 영양제 발효 및 적용법 - 당도.착색.경도 향상법 - PLS 대비한 병충해 방제법(친환경 청결제, 한방살충제, 자연 살충원료 등) |
1. 일시: 2019년 12월 14(토요일) 오전 10시~오후 4시
2. 장소: 한국발효농업연구소 실습교육장 055)331-6631
김해시 대동면 예안리 1421-2번지(대동로450번길 141-1)
3. 교육
현장실습 체험 | ||
10시~11시 | 소개시간 생육기법1- 발효물과 영양생장 식물의 주요 양분의 흡수원리 | |
11시~12시 | 발효원리 및 실용발효기 만들기 | |
12시~1시 |
중식 - 교육장에서 간이부폐식 식사
| |
1시~3시 | 생육기법2- 발효물과 영양생장 1. 뿌리액비 만들기 - 근권의 염류등을 양분으로, 강한 뿌리, 환경개선 (미네랄. 옥신 등 호르몬. 유효미생물. 기초대사물 등) 2. 활성액비 만들기 - 수량 및 비대 품질향상 3. 골분과 어분 액상화, 육수액비 - 살아나는 토양, 미생물이 많은 토양 (동물성 단백질.지방. 탄수화물. 고밀도 유효미생물)
5. 품목별 종합액비(호르몬.미네랄.무기염류.미생물) 당도 및 착색기법 1. 인산칼슘액비/ 인산가리액비 만들기 - 착색 및 경도향상 2. 유황발효액비 만들기 - 면역력 강화로 병 예방, 맛 향상 (SO42- 황산염, 착색증진 색소, 유효균/해균억제 물질) 3. 당도향상제 만들기
| |
3시~4시 | 병충해 방제기법 1. 농약잔류 예방법 & 친환경 청결제 만들기 -생활속에 친환경 소독물질로 저렴하게 병 예방.치료 2. 한방살충제 만들기. - 한방가루/소주/고추가루/마늘/마요네즈 등 활용 3. BT 살충제액비 만들기 수료증 수여 및 기념사진 촬영
|
유황누룩 만들기 실습 | 이론교육-70여명 수용 교육장 |
농업마이스터대 & 농업기술센터 출강 |
실내 이론교육 및 사례발표 | 제102기 수료 기념사진 | 실용발효기 만들기 실습 |
4. 교재: 자가발효농법
5. 실습교수: 한국농업마이스터대 교수, 유황발효 특허권자 김현남
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라 .
7. 식비 및 교재비, 기술체험비: 50,000원(교재비.중식 포함)
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요함.
아래 댓글달기에 참석자 성함, 지역, 주작물, 연락처를 남겨주시기 바랍니다.
전화 접수: 055)331-6631 한국발효농업연구소
첫댓글 노동호님, 채원기님. 밀양 삼량진. 복숭아 한철수 소장님 인근
채원기님 8552-0461 복숭아 밀양 삼량진
안영환님 충북 괴산 사과 010-5386-4233
교육 접수 윤원호님 6266-8034 당진 불루베리
교육접수 김명환/제주/감귤/01026492874
참석합니다
김승환(천안).호두재배
구포역 9시27분 도착합니다
픽업 해 주실분 댓글부탁드립니다
아마 우리 집사람 차로 오셔야 할 것 같습니다. 집이 구포역 인근입니다. 연락처 남겨 주시기 바랍니다.
@김현남(유황발효 특허권자) 감사합니다
010.3759.7521
김태군, 제주, 레드향, 010-2696-0332
교육 접수 김상수님외 1명 제주도 ,레드향,한라봉 010-3592-5710
교육 접수 정윤택님 010-8661-5104 감귤 제주도
교육 접수 정인철님 9899-4635 감귤 제주도
교육접수 김태형님 제주 한라봉 010 9180 0890
김영언님 제주 레드향 010 3691 1297
윤진현님 제주 레드향 010 3038 7271
오승학님 제주 만감류 010 9254 0141
교육접수 김대희 밀양 고설딸기 010-9206-6275
교육 접수 김성학님 제주 감귤 010-5664-5448
오경호님 제주 감귤 010-5694-5632
교육신청 전화드렸습니다.
이경훈 제주 노지감귤 010 3699 1091
교육 접수 이용성님 전북순창 고추 010-4652-8200
교육신청접수(전화접수완료) 이성종/제주 노지한라봉/010-2646-6160
교육접수 합니다 .
양덕홍 제주 만감류,귤 010 6630 4124
교육 접수 김병주님 창원 블루베리 010-8953-5605
교육 접수 김태현님 순천 오이,호박,토마토 010-9633-2415
교육 접수 강성흡 오순금부부님 제주 귤 010-3353-6501
교육 접수 김영철님 제주 감귤 010-6509-7077
교육 신청 / 김권진 010-6789--7933 제주 만감류(레드향 등)
교육 신청 오광택님 충북영동 포도 010-7432-4068
교육 접수 정용수님/김종근님 전북 남원 사과 8648-5212
교육 접수 박현주님 경기 고양 호박 9034-0248, 조진영님 오이 5395-0248
교육 접수 송단오님외 1명 남원 사과 010-3673-5353
교육 접수 장호원님 사과 3537-7880...18일 사과협회 주관 교육으로 변경합니다.
교육 접수 정영구,박난영부부님 충북 괴산 사과 4456-3824
교육 접수 임철재님외 5명(부부동반) 경북 의성 복숭아 8633-1060
교육 접수 오선자님 제주도 감귤 7179-3155
사과협회 장수군지회장 박병식님외 11명 010-3654-4486...18일 사과협회 주관 교육으로 변경합니다.
교육 접수 김주환,김미영부부님 경북 김천 포도 010-5577-5710
교육 접수 허필훈님 제주도 감귤 010-2298-6667
교육 접수 신동석님외 1명 남원 사과 2001-9934
교육신청드립니다 / 한성욱, 제주 서귀포 만감류(한라봉, 천혜향, 청견) / 010-7388-9049
교육 접수 이상욱,최은진부부님 제주도 감귤 010-5161-4236
교육접수합니다
1.영천지회 조성희 토마토, 멜론
2, 박재한 영천시 대창면 효일길 20-23 010-9212-0506 복숭아
3, 정용준 영천시 임고면 포은로 586-17 010-8597-1995 복숭아 사과
4, 김진곤 영천시 청산길 29 103동 1803호 복숭아 살구
5,이상환 영천시경북영천시 임고면 방천길 318-32
010-2570-4261 복숭아
6, 김정숙 복숭아 만평 외 1인