멍게 비빔밥 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
멍게는 바다의 봄을 상징합니다. 붉게 핀 꽃처럼 그물 한 가득 올라온 멍게를 즉석에서 따서 껍질을 벗기고 주황빛 속살을 초장에 찍어 한 입먹었을때 입안에 퍼지는 맛! 바다향을 멍게만큼 잘 표현한 해산물도 없을 거예요. 멍게로 유명한 바닷가의 식당에는 멍게비빔밥이 빠지지 않지요. 김과 채소를 넣어 초고추장에 비벼먹는 별미입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 멍게 8~10개, 밥 2공기, 상추 10장, 깻잎 10장, 달래 1줌, 무순 약간, 조미김 10장, 어린잎 채소 적당량
· 부재료 : 고추장 4큰술, 매실청 2큰술, 감식초 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 밥 4인분
· 재료설명 : 초고추장 (고추장 4큰술, 매실청 2큰술, 감식초 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 밥 4인분)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 675kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 멍게는 돌기를 잘라내고 살을 발라낸 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 천일염으로 간을 하고 냉동실에 하루 동안 숙성시킨다.(미리준비)
02. 상추와 깻잎은 채썰고, 달래는 3~4cm 길이로 썰어 준비한다.
03. 초고추장 재료를 볼에 모두 넣고 잘 섞어준다.
04. 숙성시킨 멍게를 한입크기로 썬다.
준비해 둔 그릇에 밥, 야채 순으로 담고 김을 부수어 올린다.
마지막으로 멍게를 올리고 깨소금과 참기름을 곁들여 낸다.
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