■재료■
연근1/2개, 마요네즈, 꿀, 레몬즙
흑임자, 식초
아주 큰 연근이라서 1/2개만 사용했어요
연근 껍질을 필러로 제거해 주고
얇게 썰어서 준비해 주세요
연근이 제법 커서 얇게 썰어도 꽤 컸어요
반만 썰었는데도 꽤 양이 많답니다
대략 접시로 1접시
나오는 양이라고 보면 됩니다
이제 연근을 삶아주는데요
연근 삶을 때 식초 1스푼을 넣으면
연근의 아린맛을 없애준답니다.
그리고 연근이 색이 갈변되는 것도 막아준다고 해요
연근을 대략 5분 이상 삶았어요
오랫동안은 삶을 필요가 없답니다
연근은 차가운 물에 씻어서
채반에 받쳐서 물기를 제거해 주세요!
흑임자 드레싱을 만들어주려고 해요
우선 검정깨를 바로 통으로
사용하는 것이 아니라
검정깨만 갈아주세요!
흑임자 소스 만들어볼까요?
마요네즈 2스푼
꿀 1스푼
레몬즙 1스푼
을 넣습니다
이때 흑임자 드레싱에 꼭 있으면 좋을 것이 레몬즙!!
레몬즙이 들어가야
상큼하면서 맛을 업그레이드해 준답니다
저는 집에 레몬이 있어서 레몬즙을
좀 더 넣었더니 새콤달콤 맛있더라고요
레몬 소스로 이렇게 만들어도 좋아요
꿀이 없다면 올리고당을 넣어서
맛을 맞춰주면 됩니다
레몬즙이 없다면 유자청을 대신 넣어도 됩니다
꿀의 양은 입맛에 따라서 조절해 주세요
여기에 검정깨 2스푼을 넣어주세요
검정깨는 취향에 따라서 더 넣어도 좋고
알아서 넣어주세요
이렇게 해서 만든 흑
임자 연근샐러드 소스랍니다
여기에 연근 소스를 넣고 버무려주면 맛있고 상콤한
연근들깨무침 완성이랍니다
만드는 방법 간단하죠?
아삭아삭 씹히는 맛이 좋기도 하고
연근이 효능이 많으니 종종
만들어 먹어보세요
첫댓글 간단하게 만들수 있어 좋네요.
흑임자 드레싱 고소하고 맛있어요
연근 샐러드 만들기