아티초크artichoke, 〈프〉artichaut
분류-국화과[Asteraceae, ※ 국화과의 보존명(Compositae)] |
원산지-지중해 연안 지역 |
학명-Cynara scolymus L. |
활용부위-식용 : 어린순, 어린잎 |
외국어명-globe artichoke〈영어〉, carciofo〈이탈리아어〉, alcachofera〈스페인어〉, アティチョク(아티쵸크), チョウセンアザミ(초센아자미, 朝鮮薊)〈일본어〉 |
목차접기
- 원산지
- 재배지·판매
- 식물
- 숙취 해소에 효과
- 식용법
- 한방 효능
- ┗ 잎의 성미(性味)
- ┗ 잎의 효능
파리 상점에서 판매하고 있는 아티초크(프랑스)
원산지
아티초크(artichoke)는 지중해 연안 지역이 원산지이다.
재배지·판매
유럽과 미국에서 광범위하게 식용되고 있다. 우리나라에서는 최근 제주도에서 아열대채소인 아티초크의 노지재배가 성공했으며 전남, 충남 지역에서도 재배 중이다.
아티초크(스페인)
바르셀로나에서 판매하는 아티초크(스페인)
식물
국화과에 속하며 학명은 Cynara scolymus로 잎을 식용한다. 큰 솔방울처럼 생겼으며 우리나라의 『식품공전』에 식품으로 사용할 수 있는 식물로 수재되어 있다.
숙취 해소에 효과
잎은 시나린(cynarin) 성분을 함유하고 간 해독 효능이 있으며 엽산, 마그네슘이 풍부한 채소이다. 인도에서는 술 마신 뒤 숙취에 좋다고 하여 차로 많이 마신다.
식용법
아티초크를 익혀 잎을 한 장씩 뜯어내서 적당한 소스에 찍어 먹는다. 오래되거나 더 큰 꽃들의 것은 먹을 수 없다.
한방 효능잎의 성미(性味)
맛은 달고 성질은 평(平)하다.
잎의 효능
이담작용, 즉 지방질 음식을 소화시키는 담즙이 잘 배출되도록 돕는 효능이 있다.
아티초크가 수재된 한국의 공정서
• 한국 『식품공전』의 '식품에 사용할 수 있는 원료' 부분에 어린순과 어린잎이 수재