천식, 당뇨, 관절통, 치매 고치는 해삼과 멍게... 왜 ?
멍개 우렁쉥이(Halocynthia roretzi)는 원색동물의 일종으로 겉면은 두꺼우며
가죽같이 생겼는데 젖꼭지 같이 생긴 돌기가 촘촘히 나 있고 향이 아주
독특하고 씹히는 감이 아주 좋아 싱싱한 것은 대개 회로 먹습니다.
우렁쉥이로 불리는 멍게는 먹이를 포함한 해수를 들이키는 입수공과 출구인
출수공을 가지고 있으며 신체는 피낭으로 불리는 조직으로 덮여 있습니다.
메이슨 건강연구소 소장은 오래전부터 당뇨병 환자에게 멍게를 하루 1마리씩
섭취하라고 권합니다.
안타까운 것은 믿지를 못해서인지 따라 하는분이 없다고 합니다.
식물세포에는 액포라는 소기관이 있는데 이 속에는 무기염류인 칼슘, 마그네슘
철 등과, 유기물인 당, 아미노산, 색소 등이 녹아 있는 물로 차있습니다.
그렇지만 멍게는 동물이며 멍게에는 다른 동물에는 찾을 수 없는 두 가지
특징이 있습니다.
그 하나가 동물임에도 액포를 가진 것이고 또 하나는 동물임에도 식물처럼
세루로스 즉 식물섬유를 생산하는 것입니다.
그래서 많은 과학자들은 이 멍게에 관심을 가지고 연구를 계속하고 있습니다.
과학자들은 멍게의 액포에 인슐린과 동일한 작용을 가진 바나듐이라는 무기물
이 고농축으로 존재하여 주목을 하고 있습니다.
당을 분해하는 데 필수적인 인슐린 결핍으로 생기는 것이 당뇨병 입니다.
그 인슐린과 동일한 작용을 한다하니 멍게야 말로 천연의 인슐린이라 해도
과언이 아님니다.
한국민간의술연구회 에서도 뜻이 있는분이 멍게에서 바나듐을 추출하여
당뇨병 치료제로 개발하면 돈방석에 앉을 텐데 이것을 알아낸 메이슨 소장은
70세라서 사업하기는 늦은 나이라 밝혔습니다.
멍게에게만 톡특한 기가 막힌 향이 나는데 이 향이 바나듐향 입니다.
멍게에는 프라즈마르겐이 풍부하여 치매나 건망증에 도움이 됨니다.
알츠하이머형 치매 환자의 뇌에서는 신경세포의 자살을 방지하는 건뇌성분인
프라즈마르겐이 격감하고 있음을 과학자들이 밝혀 냈는데 이를 보급하는데
해산물인 멍게에 프라즈마르겐이 풍부하게 함유하고 있음을 미국과 일본에서
밝혀 냈습니다.
해삼은 오랜세월 우리 밥상에서 별미로 올라 오지만 약성에 비해 많이 알려진
것이 없습니다.
아빠에게 정력을 엄마에게는 홀르몬량이 증가되고 우리 아이들에게는 키를
크게하는 해삼이 진액을 보하기 때문에 그렇습니다.
해삼은 극피동물로 껍질에 석회질이 많으며 맛이 달고 짜며 성질은 따뜻하거나
약간 차고 독이 없으며 심장, 신장에 작용 합니다.
본초강목에도 해삼은 신장을 튼튼히 하고 정을 보충하는 작용이 있어 신장기능
강화, 양기부족 지구력에 좋고 신경쇠약, 식욕촉진, 고혈압, 소변빈삭, 몽정을
치료하며 칼슘과 철분이 풍부하여 치아와 골격의 형성, 근육의 정상적인 수축
혈액응고, 성장기 어린이, 임신부에게 좋으며 해삼의 콘드로이틴 성분은 뱃속의
태아를 편안하게 하고 피부 노화를 방지하는데 좋우며 주의사항으로 비위가
약하며 소화가 잘 되지 않고 설사나 이질을 자주하는 사람은 복용을 금하며
담이 자주 결리는 사람, 감기가 걸린 사람 등도 많이 먹으면 안됨니다.
해삼은 야윈 사람이라면 누구나 먹어서 좋우며 특히 당뇨병이나 천식에는
다른 약제 이상의 효능을 냄니다.
특히 천식에 해삼 한 가지만으로도 고친 사람이 제법 있을 정도로 도움이 됨니다.
천식 중에서도 특히 폐조직이 말라 있는 야윈 사람이라면 더더욱 좋습니다.
당뇨 또한 몸을 마르게 하는되 물론 당뇨의 원인이 여러 가지이므로 체질에 따라
뚱뚱한 사람도 있겠지만 요즘처럼 경기가 바닥일때 사업을 하시든 직장을 다니
시든 주부이든 장사를 하시든 영업이 안되고 수입이 줄어들면 초조 불안 짜증
신경질 비관 낙심 걱정 생각등등이 피와 진액이 마르게 하는데 이런 경우에
나타나는 당뇨에는 해삼이 말라 버린 진액을 보충하는 약으로 사용되는 것입니다.
마른 사람에게는 병이 있든 없든 상관없이 해삼이 식품이나 보약으로 매우
도움이 됨니다.
생으로도 건조시킨것 모두 좋습니다.
해삼은 중국 에서도 일본 에서도 인기가 좋습니다.
해삼은 중국 4대 요리중 하나이며 일본에서도 해삼의 내장 염장을 고노와타라
하여 3대 진미에 속합니다.
중국 에서는 해삼을 말려서 분말을 약으로 쓴다고 합니다.
해삼 분말에 콜라겐 성분과 콘도로친 유산 성분과 사포닌 성분이 관절통에
좋아서 요통이나 오십견 무릎등이 아플때 많이 쓰이며 류마티스에도 상당
효과가 있다고 합니다.
사람은 20대까지는 콘도로친이 체내에서 생성되고 있으나 30대 이후에는 감소
하기에 나이가 들면서 관절통이 자연히 찾아 온다고 합니다.
참고로 관절통과 류마티스에 좋은 처방은 해삼 분말에 속단, 골쇄보, 두층, 육종육
근골초, 감초, 모과, 지황 입니다.
최근 해삼에 항암물질이 있다는 것이 발견 되면서 암을 예방하기 위해서라도
해삼을 먹는분들이 늘어 났다고 합니다.
가족 건강을 위해서 먹으면 좋고 특히 당뇨에 하루 해삼 1개면 해결 된다니
우리 주부님들 식탁에 자주 올려야 겠어요
첫댓글 해삼 멍개 많이 먹어줘야하는디...바닷가하고는 멀고...감사유.
감사합니다
해삼에 항암 작용을 하는 효능이 있군요 자료 감사 합니다
좋은 건강자료 감사합니다
유익한 정보 감사 합니다,^*^
우리가 허투루 흘려버릴 정보가아니네요.항상 건강하세요!
그렇군요...좋은정보 얻었습니다...^^
좋은 자료 감사합니다
호감가는 정보네요.감사합니다.
처음듣은 좋은 정보네요...감사합니다...
네~알겠습니다.
좋은정보 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다