■요리법■
1)토끼는 일단 누린내를 잡아줘야하므로 맨먼저
토막낸토끼고기1마리분
된장한스픈,종이컵1컵소주,고기가 잠길정도 물을붓고한번
끓여낸다
끓여낸물은 버리고 초벌된고기를 미온수에
씻어낸다
2)냄비에 감자와
무우를 깔고 물2컵가량붓고 초벌된고기와함께 푹끓여준다
3)준비해둔 소스를 초벌된고기에 올려 약30분가량
끓여준다
4)충분히 끓은후 준비해둔야채를넣어 고루 저어주어 고기에 간이
잘배이도록
5)약불로 줄여 뜸들이듯 약15분가량
끓여준다
6)깻잎.시식전에 넣어
드시면됩니다..
먼저 토끼고기손잘을하여 깨끗히
씻어준비한다..
토막을 낸고기의 핏물을 빼기위해 약 20분가량 물에
담가둔다
(초벌전)..생강한쪽
,소주종이컵1컵.된장 1스픈, 삼채가 있으시 넣어주면 확실하게
누린네를 제거할수있으나 삼채가 없을시엔 넣지
않아도된다
초벌이 된 토끼고기
재료준비)무우4쪽.감자3개.대파3쎈치길이로자른것,느타리버섯,양파2개.청양고추3개.깻잎
(다대기양념만들기)
다진마늘,청양고추3개갈은것,된장반스픈,고추가루3스픈,매실액기스
2스픈,소금적당히
다대기완성된것..
( 토끼매운탕 완성)
※전설이나 동화에 많이나오는 토끼는 우리에게 많이 친숙한
동물인데요
우리나라에선 토끼고기를 잘 먹지않는반면 서양에선 정력식품으로 알려져
애용되고있다고합니다.
토끼고기의효능에 대해서도 동서양 견해가
다른데 동양에서는 맛은좋으나
정력감퇴제로 여기는 반면 서양에서는정력좋은 바람둥이인
플레이보이에 비유할만큼 붕가 붕가 심벌로여긴다고 하는데요
동서양의
견해가 조금 다른 토끼고기 효능에 대해 알아봤습니다
우리나라 동의보감에는 토끼간은 눈을 어두운것을 치료하고 눈을 밝게하고
허약하여
피로한것을치료하며.오랫동안 토끼고기를 먹으면
고혈압.관상동맥.당뇨.동맥경화등을 치료한다고한다
즉 토끼 고기를
먹으면 성욕감퇴같은 글은 찾을수 없는데.
아마도 토끼교미시간이 단 몇초밖에 되지않기때문에
잘못된 이야기가
전해지지 않았나 십습니다 토끼번신력 무지좋은거 누구나 아실듯
일반적으로 한방에서는 토끼고기를 ;미용육;이라
표현하는데.토끼고기는
먹어도 살이찌지않으며 체형이 균형있게 해주며 피부에
좋다고합니다
또.다른고기에 비해 염분과 지방질함량이 매우 적은반면 양질의 필수 아미노산이 풍부하며 .소화율이 좋기때문에 먹고 2시간 정도
되면 흡수율이 85%에 달하고
또한 살고기속에 기생충도 없고 콜레스테롤 걱정 없는 고단백 영양식품으로
알려져있습니다..
무엇보다 토끼의 가장 특이한 효능은 신경이퇴화되는것을 막아주는
특수항체가 들어있는데 신경이퇴화되는것을 막는 항체는 오직 토끼에만 존재한다고합니다
첫댓글 감사합니다
군침 도네요 . 감사 ^^