얼큰하게 한그릇 어때요? (이렇게 준비해요)
주재료 - 오징어 (1/2마리), 새우 (10마리), 양배추 (1줌), 양파 (1개), 당근 (1/4개), 라면사리 (1개), 물 (4컵)
부재료 - 대파 (1/4뿌리), 풋고추 (1개)
양념장 - 고춧가루 (1), 식용유 (5), 다진마늘 (1), 국간장 (0.5), 굴소스 (1), 소금 (약간), 후추가루 (약간)
헤헤~ 그동안 안녕하셨찌용~^0^
거의 사일만에 한번씩 업뎃을 하는거 같아요...
오늘만들 요리는용~ 저번주에 만들어 먹은건디용~
오징어와 새우를 넣어 얼큰하게 끓인 짬뽕라면이랍니다~
라면대신 칼국수면을 넣어주심 중국집 짬뽕이 되겠구요~
밥을 말아 먹으면? 짬뽕밥이 되겠지용~^0^
좀 양이 많으신분들은~ 면말아무꼬...
밥도 말아무그세용.. 히히~~
요즘처럼 진짜 날씨가 쌀쌀할땐..
이 뜨끈한~ 짬뽕이 생각나기 마련이지용~
특히나 저 처럼 매운걸 좋아하시는분들은~
짬뽕 한그릇이면 추위 저리가라겠죠? (땀송글송글~)
만드는법도 어렵지 않고~ 재료도 간단하답니다.
먼저 오징어는 먹기좋게 썰어서 몸통엔 칼집을 내어줍니당~
새우는 머리,껍질,꼬리,내장을 떼어내 준비하세용~
아주 새우가 통통하니 맛있드라구요.^0^
위 오징어와 새우~ 제가 자주 이용하는 바다로 제품이에요.
새우는 칵테일새우나 손질된 새우살도 괜찮아용~
바다로 가는길 - http://www.badaro.com/
양배추, 양파, 당근은 채썰고~
풋고추, 대파는 어슷썰기해요.
재료준비가 끝나면~ 끓는물에 라면을 넣고 삶아 찬물에 헹궈 체반에 받쳐놓으세요.
마지막에 살짝 끓이기 때문에 약간 꼬들꼬들하게 삶으세요~^0^
너무 다 익히시면 라면이 퍼져서 맛이 없어요.
라면대신 칼국수면도 괜찮아용~^0^
이제 달군 후라이팬에 식용유(5)를 두르고~
고춧가루(1)를 넣어 살짝 볶아 고추기름을 만들고~
다진마늘(1), 풋고추(1개)를 넣고 볶아 향을 내주세요.
아주 약한불에서 볶아주셔야 고춧가루가 타지 않아요.
그리고 오징어와 새우를 넣고 볶아줘요.
그담엔 양배추와 양파, 당근을 넣고 볶다가~
굴소스(1)를 넣고 볶아주세요~
그리고 물(4컵)을 넣고 바글바글 끓여주세요~
그냥 맹물보단 해물육수나 멸치다시마육수를 사용하시면 더 좋겠죠.
어느정도 야채들이 익으면~~
아까 삶아놓은 라면사리를 넣고 살짝 끓여 국간장, 소금, 후추가루로 간해 마무리해용~~^0^
라면은 미리 삶아놓으심 퍼지기 쉬워용.
미리 삶지 마시고~ 마지막에 짬뽕국물에 바로 넣어 삶으셔도 된답니다.
그래도 라면은 한번 삶아 헹궈내야 기름기도 제거되고...
칼로리도낮아져서 몸에는 좋아용.^0^
요즘처럼 쌀쌀할땐 얼큰한 짬뽕만한게 없죠.^0^
오징어와 새우가 탱글탱글하니 씹는맛이 좋구용~
그 외 양배추와 양파가 들어가서 달달하니~
야채들도 너무 맛있고 좋아요.^0^
이젠 중국집에 시켜먹지 마시고!
집에서 직접 만드셔서 가족들의 건강도 생각하세용~^0^
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