행복한 크리스마스 보내셨나요?
마음이 따뜻한 하루셨길 바랍니다.
오늘 소개할 것은 단호박 조림이에요.
단호박 반통으로 만든건데..단호박이 살짝 작아서인지..
따악 1-2회분량이네요 ㅎㅎ
만들기도 쉽고~
맛도 좋고~
모양도 제법 괜찮아서 제가 반찬으로 애용하는데..
문제는 저만 좋아해요 ㅡㅡㅋ
신랑이랑 으니는 고구마만 좋아해요 ㅠ-ㅠ
그래도 요 단호박조림은 맛나다고 간간히 조금씩은 먹어주네요 ㅡㅡㅋ
-단호박 조림 요리법-
단호박 반통, 견과류 적당량, 오일
양념 : 간장 1큰술, 올리고당 1큰술반
단호박은 편단호박이라고..
잘라진 단호박 반통으로 샀어요.
크기는 작지만..저 혼자 잘 먹는 반찬인지라..ㅎㅎ
큰거 사면 그닥이라서요^^;
자투리 단호박 남은거 활용해도 좋아요.
먹기 좋은 크기로 썰어놓으면 됩니다.
특히 요 단호박 조림은 단호박이 맛이 없을때 해먹으면 더 좋아요.
단호박 자른 것을 오일에 살짝 튀기듯 구워주세요.
너무 센불로 구우면 겉면은 타고 속은 안익어요.
그래서 약불에서 구워주는 것이 좋습니다.
앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
젓가락으로 콕 찍어봤을때~
부드럽게 들어가면 오케이~~~
윅에 튀기듯 구운것인지라~
우선 간장 1큰술을 벽에 타고 내리듯~넣어주세요.
그러면 살짝 눌러붙는듯 향이 좋아요.
이 상태로 윅을 앞뒤로 흔들어서 골고로 섞은 뒤에..
올리고당도 간장과 같은 방법으로 옆면으로 타고내리듯이 넣어준뒤에~
살살 흔들어서 골고로 섞어주면 양념 끝이에요.
마지막으로 견과류 넉넉하게 넣구서 불 끄면 완성이에요.
고소하니 맛있는데..ㅎㅎ
단호박 자체도 맛나고 요고 조림반찬으로 의외로 좋답니다^^
견과류 싫은 분들은 그냥 통깨나 깨 한번 갈은 것만 넣어줘도 좋아요.
고구마도 가끔 맛없는거 있잖아요.
달지도 않고 퍽퍽하기만 한거요~
그것도 요런식으로 조림해먹으면 의외로 감자조림처럼 맛있어요^^
반찬으로 좋은 맛있는 단호박 조림 만들기 입니다~
다만..저만 좋아하공 ㅋㅋㅋㅋ....ㅠ0ㅠ
아이랑 신랑은 간간히 한두맨 먹는 그런 반찬이지만~
그래도 뭐 저도 저만 좋아하는 반찬 가끔 만들어 먹어야죵 ㅎㅎ
달큰하면서 살짝 짭조롬해서 더 맛있는 단호박 조림~
반찬으로 좋아요 ㅎㅎ
작은것 반통이기에 간장 1큰술로도 좋았지만~
단호박이 좀 크다면 약간 간을 좀더 추가해야 할 수 있습니다.
오늘도 즐거운 하루 되세요^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽀로롱꼬마마녀