한국에서 식당을 10년 넘게 하신 D사모님 내외분
사장님이 D 그릅 이사로 명퇴 하시고 식당일을 도와 주시다 미국에 유학하고 취업 하고 있는 외아들을 위하여 미국으로 이민을 결정하셨다길래 여러 모로 궁굼한 사항이 있으시다며 같이 주말에 GEN BBQ 에서 식사후 옆집 KEN 커피샵에서 맛있는 커피를 마시며 장장 4시간을 향후 계획 및 원하시는 매물들 방향들을 이야기 하고 추천 매물들도 보았습니다.
한국에서 10년 넘게 식당업을 하신 D 사모님.......저에게 감사 하다고 하시더군요 ^^
절대로 한식을 하지 말라고 하였습니다. 저 또한 집안이 한식당을 초등때부터 대학교 까지 하였던 집안이라..휴~~
20년 더된 이야기지만...잠시만 하겠습니다.
충대 앞 털보 식당, 자매 식당... 충남대 90학번 전후 세대들이라면 잘들 알고 계실겁니다.
그때 그시절 학기초 개강하게 되면 과, 동아리, 동문 OT하느냐 새벽까지 술판을 벌이던 시절,
새벽 2~3시 까지 전 식구 동원하여 3~400명이 어지러 놓은 술판을 치운 기억들이 생생합니다. 이런일들을 하기 싫어서 집을 나간적도 있으니까요..ㅎㅎㅎ
미국의 일식은 퓨전 일식입니다. 한국의 사시미 한접식 + 쯔끼다시 한상~~의 그런 한국식 일식과는 100% 판이하게 다릅니다.
미국의 일본 식당에서는 주로
캘리포니아 롤 (누드 김밥??) 캘리를 기본으로 한 여러 현태의 롤들의 변형된 요리가 50~60%
초밥 (스시 니기리)이 약 10~20%, 주방 음식인 테리야끼 밴또 등의 핫 푸드가 약 20~30%를 차지 입니다.
자 그러면 본론으로 왜?? 일식당을 하여야 하는가 !!
1. 일식당은 늦잠을 좋아하는 분들에게 딱~~ 입니다.
일식당의 가게 Open 시간은 10시 30분, 한식은 8시.
한식은 오전 8시전에 가게에 와서 그날 반찬들을 지지고 볶고 그날 아침 만들어야 하지만 일식은 대다수의 90% 음식이 냉장고에서 꺼내서 진열 및 야채 몇 가지 깍아 놓고 준비 하기만 하면 됩니다. 간편하게 준비된 precooked 된 음식들이 다수입니다.
그 많큼 편하다는 것을 우회적으로 설명한 것입니다.
2. 일식당은 매상이 좋다.
한국 도매상에서 생선 구매 담당자로서 1년에 꽁치 25 콘테이너 (40ft x 40,000 lbs)를 년간 구매 했습니다. 한국인은 고등어 다음으로 오징어, 꽁치등의 구이를 좋아하는 데요....꽁치는 $0.40~0.50 / lbs 하였습니다. 참치는 $7~8 /lbs 하였습니다.
쓱~싹, 쓱~싹....칼질 2번에 ......... 투나 2조각 조그만한 밥에 올려 $5~$6 받습니다.
한상 푸짐하게 8가지 반찬에 밥 한공기...... 김치찌게에 $9.00 받습니다.
3. 일식당은 Wellbeing 음식으로 미국인들이 선호 한다
한식당은 BBQ 식당의 이미지가 강하고 BBQ 냄새로 화사하게 차려입고 외식 나가는 미국인들에게는 그다지 반기지 않습니다. 혹 이런 글에 한식은 웰빙 아니냐~~라고 안티 달고 싶은 분들은.......여기까지만 읽어 주세요..정중히...
일식당에는 고기 타는 냄새, 김치찌게, 된~장 냄새가 안납니다. 한국분들은 BBQ 식당에 양복 입고 가는 것이 익숙해져 있지만 ..미국 사람들 치고 양복 입고 비지니스 식사 하러 한국 BBQ 먹으러 가는 경우 주위에서 거의 보지 못했습니다... ...
4. 일식당의 손님은 95% 미국인 한식당의 70% 한국인+ 아시아 중국계(+20%)
이는 입지 선정시 미국인들이 많으면 많다는 곳은 대박~~ 가능성이 높다는 이야기 입니다.
5. 한국인은 입맛이 까다롭고 입이 거칠다?
한국인에게는 대대손손 집안에서 어머니, 와이프가 만들어준 집밥 및 집 김치가 최고 입니다. 식재료가 한국 및 LA 같은 한인 밀집 대도시 같은 지역을 제외하고 다양한 종류의 한식재료 구입이 쉽지 않습니다. 구하기만 해도 다행입니다. 그런 비싸고 비싼 조건에서 만들어진 식사의 질과 가격은 당근 여러분의 입맛을 만족 시키지 못할수 있습니다.......그러면 주인장~~님에게 한마디 합니다...
XXXXXXXXX..... 좋은 조언으로 들어도 어쩔수 없는 사정이 있으니 다시는 이용 하지 말아 주세요~~ 미국인들은 조용히 팁~까지 내고 조용히 나가서 다시는 안옵니다.
6.매물이 많아 구입이 쉽고 구매자도 많아 가게 판매가 쉽다
한식당은 한인이 아니면 안된다!!!! 라고 99% 장담합니다. 하지만 미국에 있는 일식당은 10~20%만이 일본인이 경영합니다.
동부는 70% 중국계, 서부는 70% 한국계가 운영하고 있습니다. 한인 사이트에 접속하시면 매물이 넘처 나는 것이 일식당입니다. 부동산 및 자동차와 같이 매물이 많다는 것은 그만큼 거래가 활발 하다는 거겠죠 ^^
몰몬교의 성지 Utah의 Salt Lake City에 한식만 하는 한식당은 약 5~6개 정도....이들은 주로 Yellow Stone 단체 관광객 및 뉴스킨 단체 연수객, UT state college, Brian Young College의 약 200명 정도의 유학생들 들이 없으면 운영이 힘들 것입니다. 근데 일식당은 100개가 넘습니다. 한인이 운영하는 일식당만 약 40~50개입니다.
7. 일식당은 주인이 노력하면 노력한 만큼 더 많이 벌수 있는 기회가 더욱더 많다.
여러분이 알고 있는 한식 메뉴의 제작의 어려움....여러 가지 정황으로 한식당 경영의 1/2 만 노력해도 일식당 성공~~하십니다. 제가 보아온 많은 한식당 경험자분들의 이야기 입니다. 왜~ 빨리 일식당 할것을...휴~ ..
8. 일식당은 꽁짜~~ 반찬이 거의 없다 !!!
이 글을 읽는 여러분들중에 반찬으로 딸랑~~ 김치 한가지 나오는 한식집에 가시겠나요?? 일식집에는 이런 김치~도 돈을 받고 제공하고 있습니다.
9. 일식 요리는 간단하게 배울수 있으며 요리사님들도 구인 하기 쉽다.
김밥 못 만드는 한국인 있나요???? 군대에서 생선 잘라보지 않은 한국 남자분들 있나요?
많은 일식당이 있으니 당근 초보~ 중급, 고급 요리사님들 구인/구직도 많겠죠?....
기본 적으로 일식당 $20,000/월 매상에 스시 쉐프 1명입니다. $100,000 매상이면 적어도 4~5명 Full Time 쉐프님이 필요합니다.
10. 일식자재는 구입이 용이 하다.
일식당이 넘처 나면서 미국 대기업 식품 회사들 US food, Sysco 등에서도 일식 재료를 취급합니다.
11. 일이 편하고 돈이 되니 젊은 미국인 들도 일식당 웨이츄레스를 하고 싶어 한다.
12. 13. 14....더 많은 이유들이 많지만...
의식주. 그러고 핸드폰.
인간이 꼭 필요한 4가지중에 식....먹고 사는 것은 모든이에게 꼭 필요로 하는 기본 요소 입니다.
인간은 풍요로워 지면 더 좋은 비싼 것을 찾습니다. 라스베가스 고급 호텔엔 한식당이 없는데 모든 고급 호텔에서 1~2개 even 시저스 팔레스 호텔내에 Nobu Hotel 및 Nobu Sushi bar가 있습니다. (M에 있지만....ㅠ.ㅠ;;;)
너무 이상만 쫒는 한국 정부가 현실을 즉시하면서 올바른 한식의 세계화 및 대중화를 생각해 보았으면 합니다.
성공식당 100가지 비밀 !!!! 여러분도 잘 알고 있는 간단한 비밀들.....
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챨리님, 미국에 와보신적 있으신가요? 제가 챨리씨 하는 말씀 들어보면 한번도 미국은 와본적이 없으신 분 같아요. 미국에 정성이란 단어가 없으니 그걸 가르쳐주어야 한다는 것은 심히 염려되는 말입니다. 딴지를 거는 게 아닙니다. 미국에 Simple이나 한국에 빨리 빨리나 다른 것이 있을까요? 미국 음식 상당히 정성을 많이 쏟습니다. 맥도날드나 버거킹 같은 패스트푸드는 아니지만요 그건 한국 사람도 마친가지 입니다.
@공수월 제가 제일 좋아하는 것 중 하나가 wendy 칠리.... 넘 좋아해서 큰일이죠...ㅋㅋ
@공수월 제 생각에는 칠리 콩이 아주 죽이는것 같습니다. 칠리 랑 밥이랑 김치랑 같이 먹으면 그 맛이 기가 막히다는...ㅋ
헉.. 챨리님의 주장에 어떤 근거가 있는지 궁금하네요. 미국의 본토의 5.587%가 사막이라고 배웠었는데요. 그걸가지고, 미국이 사막이고, 물이 귀한 나라고 하는 주장엔 동의할 수 없구요. 몇명의 미국인들이 PT병을 들고 다니는지 조사 자료나 근거가 있나요? PT병을 들고 다니면 원시인적이란 말은 무슨 뜻인지도 모르겠네요. 요즘 한국에선 PT들고 다니는 사람을 원시인으로 부르나요?
ㅋ 찰리라는 닉이나 좀 철수나 영희로 바꾸고 이런댓을 달던가하시지요 ㅋㅋㅋㅋ. 덕분에 웃고 갑니다.
그런 어휘가 없다구여? Qualitative라는 말이 있죠. 정성이라는 말 입니다. Devotion이란 말도 열정과 성의를 다 한다는 말입니다. 죄송한데요, 챨리님은 미국 사람들 약간 우습게 보시는 경향이 있으신데요, 미국 사람들은 정말 근면하고 정직한 사람들이 많습니다. 미국이 세계 최고 강대국이 된 데에는 다 이유가 있는 겁니다. 챨리님 말대로 정성없고 원시 적인 나라가 경제 강대국으로 성장 했을 리가 없습니다. 미국 한번 와보시면 생각이 달라지실 껍니다. 챨리님은 영화에서 미국문화를 배우고 그게 다라고 생각하시는 분 같습니다.
라스베가스 M 리조트에 몇일 묶어 봤네요 ㅎ M부페도 두어번 이용했었는데 나중에 들으니 최근 뜨는 호텔이라 그러더군요 ㅎ
2년전 M 리조트에서 Jayde Fusion 을 오픈 하면서 한국계 요리사를 초빙 비빔밥등의 한국 음식을 선전하였으나 지금은 All You Can It 하는 Sushi 레스토랑으로 바꿔었습니다.
M 부페는 저렴한 가격에 좋은 음식으로 음료 부분이 강합니다. 이유는 M 호텔이 스트립에서 약 15분 떨어진 곳에 있는 관계로 LV에 사는 로컬 손님들을 끌어 오기 위해서 음식값이 저렴하게 책정하여 톡톡히 재미를 보았습니다.
그렇다고 님이 말씀하시는 뜨는 호텔?은 아니라고 보고요 ^^ 단지 외부인 손님들이 왔을때 스트립 Wing 또는 코스모 폴리탄, 아리아 등의 요즘 난다~~하는 호텔의 부페가 $50 정도 하는 것에 비해 저렴하니까...처음 라스 베가스에
@Eric Kang 오시는 외부 손님들을 저렴한 가격에 좋은 음식을 시간 여유있게 대접 가능하기 때문에 로켈에 계시는 분들이 자주 이용합니다. 일반 와인도 무제한 코스가 있습니다. 야경도 멋있구요. 자주 베가스에 가시는 분들~~에게 추천 합니다.
님께서 말씀 하시는 라스베가스의 뜨는 호텔들은
코스모 폴리탄, 아리아, wing 등이 아닐까 합니다. 일반인들이 단지 구경하러 가면 재미가 없구요 ^^
비싼 음식~~, 나이트 클럽~~, 스파~ 등을 좋아하는 분들이라면 강추~~ 합니다. VIP 대우 톡톡히 받을수 있습니다. 비싼값하죠 ^^
그러한 것도 있지만.. 여기 뉴욕에서는, 특히 맨하탄에서는 현지인들에게 꽤 유명한 전문 한식점들이 속속 늘고 있습니다. 한식이지만 약간 현지인에 맞게 개량되어 ZAGAT에 20점 후반대 레스토랑도 많습니다. 또한 뉴스에도 종종 나오곤 했는데 한식 푸드트럭으로 성공한 한인도 있고요.. 꼭 뭐라 정해진건 없을듯 합니다. 남들과 똑같이 해서는 결국 남들과 똑같을뿐, 현지에 맞게끔 노력과 정성을 쏟으면 뭐든 가능하리라 봅니다.. 태클 아니에요~ ^^
하하 ^^ 맞습니다. 한국 사람이 서양화를 잘~~ 그려봣자~~.미국 예술가들이 그 그림을 단지 한장의 그림으로 간주합니다..
하지만 한국 사람이 한국 음식 만들면 그것은 최고의 요리가 됩니다. 이명박 정부에서 추진한 한식 세계화가 돈을 많이 썻지만 얻은것이 별로 없는 이유가 순수한 한식만을 고집해서 입니다. 로마에서는 로마 법을 지켜 가며 미국화된 한식이 최고~~ 라고 생각합니다. 그들의 생각과 문화를 이해하고 잘~ 어우러진 한식...Fusion Korean Food가 최고의 요리로 인식되리라 사려됩니다. 많은 노력과 도전, 그리고 한국 정부의 지원이 필요하다고 봅니다. 님의 의견에 110% 동감합니다.
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감사합니다. 대~ 선배님 ^^
저도 동부 커네티컷에서 마켓스시를하고있습니다....제생각도 님 생각과 비슷해요...한식으로 성공하신분들도 계시지만 대체적으로 여기도 스시를 고급음식으로 선호합니다...중국사람들이 많은 뉴욕에서 하려고 했으나 저가로 공략하는 중국인들보단 질좋게 하여 미국사람만주로 사는곳에서 하는것도 좋을것같아요..제가 그렇거든요...그리고 거기에 한국스타일에 서비스를 가비 하니 미국인들 많이들좋아 합니다...가령 스시오더 낱개로 하나를 받더라도 저는 그냥 건너주지 않고 매대앞에까지나가 젓가락까지 챙겨 줍니다...생일자 결혼식등은 자필 편지까지 써주고요..한국스타일이 이런건 먹히고 좋아하더라구요 ㅋ
이민 초심자 및 미국 온지 5년 미만에 안정적인 수입원이 되는 마켓스시에 대한 예찬론자중에 한명입이다. (성공식당 100가지 비밀 - 세상에 공짜는 없다) 특히 JFE 시스템 및 김회장님의 경영 스타일도 좋아요. 간혹 장사로 생각해서 치고 빠지는 식의 set up man에게 속지만 않는 다면 오케이 입니다. 건승하세요 ^^
Eric Kang 님 궁금한 점이 있어 쪽지를 보냈습니다....확인 부탁드립니다.