아침저녁으로 바람이 좀 서늘해지긴했지만 그대로 한낮에는
여름 더위가 여전하죠~~~
은빈
더운 여름 별미중에 하니인 콩국수
하지만 오늘은 좀 다르게 즐겨보자구요
여름 별미 콩국수 그러나 저랑 박사마는 잘 안먹는다지요
대신 콩비지 찌개를 만들려고 콩비지를 만들면서 함께 만들어진 콩국물~
여름 별미 콩국수의 친적이라고 부르면 좋을듯...
나름 우리집 별미 콩국물 스파게티 만들어보아요~~~
콩국물 스파게티
(2인분 기준)
콩국물 - 대두300g, 물1과1/2컵(300ml)
양파1/2개, 마늘3-4개, 청양고추1개, 홍고추1개, 방울토마토4, 베이컨 2-3줄, 소금 후춧가루 약간씩
먼저 콩국물을 만들어보아요~
대두는 물에 반나절이상 불려주세요
보통 저녁에 담가 불려놓고 다음날 아침에 이용하시면좋아요
충분히 불린 대두를 비벼서 껍질을 벗긴후
믹서에 넣고 물을 부어주세요
물은 어느정도 가감이 가능한데요
믹서에 불린대두를 넣고 자박자박하게 잠길정도로 부어주시면되요
윙~~~믹서를 작동시켜 곱게곱게 갈아주세요
곱게간 콩비지를 냄비에 넣어 중간이하의 불에서 15-20분간
바닥에 눌지않도록 저으면서 끓여줍니다
한번 끓인 콩비지를 체에받쳐 콩국물을 분리해냅니다
이때 위쪽에 걸러진것이 콩비지예요
모아두었다가 찌개 끓여드시면 일석 이조인거죠
아래쪽에 모아진 콩국물을 준비해주세요~~~
요즘 마트나 슈퍼에 가시면 콩국물도 따로 판매하더라구요
번거롭다 생각하시면 시판 콩국물을 이용하시면 간단하겠죠~
마늘은 편으로 썰고 청양고추와 홍고추는 송송썰어주세요
양파는 채썰어줍니다
베이컨도 채썰어 준비해주세요
베란다에서 따온 방울토마토~~~
잘 씻어 반으로 잘라주세요
올해 처음 심어본 방울토마토
많이는 하니지만 3-4개씩 따먹는 재미가있어요
끓는물에 스파게티면을 넣고 6-7 분간 삶아주세요
팬에 오일을 약간 두르고 마늘과 양파를 먼저 넣어 볶아줍니다
마늘과 양파의 향이 나면 베이컨을 넣고 함깨 볶아줍니다
여기에 청양고추와 홍고추도 넣어 볶아주세요
채소들을 넣고 1분정도 볶다가 준비된 콩국물을 부은후 보글보글 끓여주세요
콩국물이 보글보글 끓기시작하면 삶아두었던 스파게티면을 넣고
콩국물에 버무려가며 1분정도 볶아줍니다
소금과 후춧가루를 살짝 뿌려 가을 맞춘후 불에서 내려 접시에 담고
방울토마토를 얹어주세요
고소하고 깔끔한 콩국물 스파게티
드셔보시면 담백한 매력에 빠지실꺼예요
여름철 별미중에 별미라는 콩국수
저희처럼 콩국수를 잘 드시지않으신다면
비슷한듯하면서도 다른 느낌의 콩국물 스파게티 추천드려요
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