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1. 냉이는 뿌리 부분의 흙을 말끔히 긁어내고 다듬어서 씻어 낸다.
2. 콩나물은 지저분한 머리, 꼬리를 뗴고 씻어 준비하고, 미더덕과 바지락은 소금물에 담가 놓는다.
3. 대파는 어슷썰고, 홍고추, 풋고추는 어슷썰어 씨를 털어 낸다.
4. 냄비에 물과 미더덕을 넣고 끓이다가, 끓어 오르면 된장을 덩어리지지 않게 푼다.
5. 된장국이 끓으면 조개, 콩나물, 냉이, 홍고추, 풋고추, 대파, 마늘 순으로 끓인다.
6. 재료가 익고 국물에 시원한 맛이 우러날 때까지 끓인다.
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미더덕을 꼬치로 찔러주고 끓이면 먹을때 뜨거운 물이 나오지 않습니다. |
주재료 : 냉이200g
양념 : 고추장2큰술정도, 다진파1작은술, 다진마늘1/3작은술, 깨소금1작은술, 참기름1/2작은술
분량 | 4인분 | 칼로리 | 236 Kcal |
요리시간 | 30분 | 난이도 | |
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첫댓글 봄내음이 나네요.좋은요리감사합니다