일반적으로 패류는 피로한 신경을 회복시키는 작용이 뛰어나다.
그중에서도 전복은 눈이 침침하고 빽빽한 시신경 피로 증세를 가라앉히는 데 탁월한 효능이 있다.
전복의 껍질은 한방에서도 석결명(石決明)이라 하여 결막염과 백내장 등에 요긴하게 쓰이고 있다.
또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며,
몸이 허약할 때 전복을 끓여 먹으면 기운이 나며,
소변이 잘나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.
전복은 배설물조차 영양가치가 뛰어나 당뇨병과 고혈압 치료제로 사용되기도 한다.
전복에는 단백질이 풍부하여
그것을 구성하는 아미노산이 다양하고
인, 철, 요오드 등 미네랄과 비타 민도 풍부하다.
그래서 전복은 예로부터 고급 수산물로 취급되었는데,
피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에 탁월한 효능이 있어
식용 뿐만 아니라 약용을 목적으로 드시는 사람도 많다.
나른해지고 입맛이 없는 지금.... 점점 더워지고 기운이 없어지는 지금..
우리 신랑을 위해 전복볶음을 만들어 ?어요...
재료 : 전복, 양파, 팽이버섯, 파, 풋고추, 붉은고추, 기름, 소금, 후추, 맛술
재료가 모두 준비되었다면...
먼저 양파를 볶으주세요. 양파가 투명해지면 팽이버섯과 전복을 넣어 볶아주시면 되요.
그리고 나서 풋고추와 붉은고추를 넣어주시고요. 맨 나중에 파를 넣어주세요.
한끼 뚝딱 해치운 오늘 저녁....
첫댓글 간단한 양념에 ...감사 감사 오늘 저녘 메뉴 할께요 퍙이 버섯만 필요 할듯 하네요 냉동고에 전복이 준비 되어 있어서 주로 죽 재료 였는데 ..오늘은 화려한 변신을 여인님 덕에 ~~~~