한 해를 빛낸 10대 맛의 달인은?
작년 한 해를 빛낸 수많은 맛의 달인들.범상치않은 달인만의 비법과 정성, 오랜 세월의 내공이 완성시킨 음식으로 우리들의 입을 즐겁게 해주었죠. 그 중에서도 셰프와 평가단이 엄선한 10대 달인 맛집을 소개합니다!
피자리움
서울시 강남구 율현동 196-34
피자의 틀을 깬 정통 로마식 피자 전문점. 방송 이후 가게 안은 인산인해를 이루고 있는데요. 도우가 두툼하면 느끼하기 마련인데 이곳의 포카치아 도우는 오랜 숙성으로 수분을 많이 머금어 느끼함 없이 겉은 바삭, 속은 쫄깃하면서도 담백한 맛이 일품이에요,
숙성 과정만 무려 5단계! 피자의 맛은 토핑이 좌우한다지만 이곳에서는 빵이 주는 만족감이 토핑 못지않게 커요. 또한 달인이 직접 개발한 특별한 피자소스는 따로 판매했으면 할 정도로 중독성 있는 맛.도우와 토핑, 마성의 랜치소스까지 더해진 루꼴라 랜치 피자는 꼭 맛보시길!
정문반점
경상북도 칠곡군 왜관읍 왜관리 415-38
새카만 컬러가 눈길을 먼저 사로잡는 깊은 맛을 품을 짜장면. 방송 이후 이곳의 짜장면을 먹기 위해 전국 곳곳에서 손님들이 찾아오고 있다죠.
달콤한 다른 짜장과는 확연하게 다른 풍미를 지닌 이곳의 짜장면은 깊은 춘장의 맛이 압권이에요. 요리, 서빙, 배달까지 혼자서 다 하신다는 달인 대단하십니다!
북경만두
경상북도 영천시 완산동 1077-12
겉바속촉의 진수를 보여주는 식감에 만두피 속 터져나오는 고소한 육즙까지 완벽한 조화를 보여주는 수제만두 노포. 방송된지 5개월이 지난 지금까지 방송에 나온 것도 보지 못하고 일을 하셨다고 하는데요.
이곳의 만두 메뉴는 고민할것 없이 딱 두개 군만두와 찐만두. 찐만두는 자극적이지 않고 담백한 맛인데 쫄깃한 만두피가 인상적이에요.
카쿠시타
서울시 마포구 연남동 390-30
이화곡을 한달 동안 숙성해 만든 누룩소금으로 염지해 차별화된 맛을 낸다는 달인의 치킨가스. 누룩소금을 사용해 낮은 염도에 풍미는 업! 거기에 고소하고 달짝지근한 맛이 강한 백명란까지 발라 닭고기의 맛을 업그레이드 시켰어요.
닭고기라는걸 인지하지 못할 정도로 부드러운 식감을 자랑하는 치킨가스는 바삭한 튀김옷이 더해져 맛이 배가 되었는데요. 치킨가스뿐만 아니라 모츠나베, 가라아게, 명란크림 치즈우동 등 사케 한잔 곁들이기 좋은 안주메뉴도 가득하니 일본의 맛을 느껴보세요.
서신분식
경기도 부천시 소사본동 93-17
범상치 않은 비주얼의 즉석 간장 떡볶이 .떡과 어묵만 넣은 심플한 비주얼에 간장 베이스라 여태까지 먹던 떡볶이와는 사뭇 다른 색을 띄는데요. 달콤하면서 향기로운 간장의 향이 자꾸 식욕을 당긴다고!
호박 속을 파내 해바라기씨를 넣고 갈아낸 가지까지 덮어 쪄낸 것을 희석한 양조간장에 넣어 끓여주는것이 간장 양념의 비법인데요~ 즉석떡볶이의 마무리는 볶음밥인거 다들 아시죠?
무등쑥호떡
광주시 남구 주월동 974-107
카스테라에 견줄 만큼 부드러운 식감을 자랑했던 호떡집. 방송 이후 손님이 많아져서 1인당 5개 구매로 구매제한을 두고 오후에 잠시 브레이크타임이 생겼다는 데요. 그야말로 호떡집에 불이났네요!
부드러운 호떡 반죽의 키워드는 들깨와 토란. 들깨에 볶은 토란을 옥수수 삶은 물에 쪄내어 반죽에 섞어주는 것이 달인만의 비법이었어요.
포스카포
서울시 강남구 역삼동 735-11
하얀 면 위에 호밖볶음이면 끝! 화려한 재료 없이도 감동을 주기에 충분한 맛을 자랑하는 칼국수. 삼삼한 국수에 간장소스를 더하면 일품요리가 완성되는데요. 집에서 엄마가 해주시던 추억의 맛이라고! 범접할 수 없는 아우라를 풍기는 집간장이 칼국수 맛의 핵심이에요.
운이 좋아야만 먹을 수 있다는 손만두역시 별거 없는 듯 하지만 다채로운 재료에 슴슴한 맛으로 많은 사람들의 인생만두가 되었다고!
지금까지 생활의 달인 10대 달인 맛집을 소개해드렸는데요~
올 해도 전국 숨은 맛의 달인들을 열심히 발굴해주시길 기대할게요!