아무런 실력이 없이 치킨을 좋아하고 요리를 좋아해서 시작했는데..
좀 특이하게 하고 싶다 그래서 아직 잘 알려지지 않은 체인점을 선택했습니다.
이제 오픈한지 1달이 되었는데 좋아하시는 분들은 특이해서 좋다. 첨 먹어보는 맛이다 라고 해서 간혹 오십니다.
근데 문제는 저의 지인들이 하시는 말씀이. 너무 딱딱하다. 너무 짜다. 색이 너무 검다. 라는 말씀을 하시네요
체인점본사도 워낙 강정으로 시작을 한 회사라 아직 닭에 미숙한가봅니다..
저도 거의 3주동안은 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 300마리에 가까운 닭을 먹어보고 버리고 하고 있습니다.
이제 어느정도 됬다고 생각했는데 주변 어르신들은 반응이 똑같네요...
물파우더를 하면 너무 빨리 검게되고 염제닭에 바로 파우더를 묻혀서 튀기면 너무 없어보인다 그러시고
물에 1리터에 파우더 50ml 정도? 로 아주 조금 풀어서 하면 너무 딱딱해지고..
본사 파우더에 전분이 많이 들어가서 그럴까요?? 아님 곡물파우더라고 해서 쌀가루를 섞었다는데 그래서 그럴까요?
아직도 헤메고 있습니다. ㅜ.ㅜ
짠건 염지도 짜고 파우더도 짜서 그런걸까요 ㅜㅜ
고수님들의 많은 조언 부탁드려요... ㅜ.ㅜ 아무것도 모르는 생초보창업자입니다.
----------------------------------------
Re:
튀김기종류,치킨을 튀기는 시간과 온도,닭크기,조각수,
튀길때 요령(십수가지 방식에 따라 다름)에 따라서 치킨은 맛과 여러형태가
모두 다르게 작용됩니다.
너무 딱딱하다. 너무 짜다. 색이 너무 검다.??
딱딱하다는것은 치킨튀김옷(치킨파우더)의 재료와 파우더를 입히는 방식
튀기는시간과 온도 등등.. 관계가 밀접합니다.
너무짜다는것은 닭 염지와 파우더의 재료가 염도가 강하다는 뜻일거구요
색이 너무검다는것은 염지재료도 강할수 있고,파우더도 강할수 있으며
튀김시간과 온도도 적절치 못하는뜻입니다.
체인점본사도 워낙 강정으로 시작을 한 회사라 아직 닭에 미숙한가봅니다..???
닭강정이 바람이 불때 동반편성해서 사업을 시작한 회사네요
꿀삐닭강정도 얼마전에 치킨사업으로 전환했다고 했었는데..
닭강정들은 소스를 따뜻한불에 지펴서 소스를 버무려주기때문에
튀김옷이 빨라 눅눅해지는것을 제일 첫번째로 만들어야합니다.
아마도 그런 닭강정망식대로 치킨에 적용했다면
안타까운 노력일것입니다.치킨과 강정은 바삭하거너 딱딱하거나
하는것은 조금 다를것입니다.특히 조리한 치킨이 식었을때는 더 더욱
다르게 느껴질것입니다.
300마리에 가까운 닭을 먹어보고 버리고 하고 있습니다???
체인본사가 멋지고 맛있고 고객들을 단골로 불러모을수 있는 치킨을
만들어 체인점.가맹점을 모집해야하는데
체인점주가 그렇게 하고 있다는것은 이해를 잘못하겠네요.
물파우더를 하면 너무 빨리 검게되고 염제닭에 바로 파우더를 묻혀서 튀기면 너무 없어보인다 그러시고
물에 1리터에 파우더 50ml 정도? 로 아주 조금 풀어서 하면 너무 딱딱해지고..??
물파우더를 물1리터에 파우더 50ml를 했다는것은 맞지않는 표현입니다.
아무튼 염지가 강하고 파우더가 너무 묽으면 치킨이 익는시간과
파우더가 타는시간이 궁합이 맞지 않다는 뜻입니다.
치킨을 튀김기에 집어넣고 시간 경과에 따라서 색상을 함 체크해보세요
처음넣었을때, 중간,끝났을때 색상이 완전히 틀릴겁니다.
제일 좋아하는 색상이 몇분정도 지났을때 인지 체크함 해주세요?
총 튀기는 시간에 반 정도 지났을때 색상이 맛으면
그 치킨은 잘못된것입니다.
짠건 염지도 짜고 파우더도 짜서 그런걸까요 ㅜㅜ??
넵,염지도 짜고.파우더도 짤수 있습니다.
전체적인 내용으로 봤을때는
염지.파우더.파우더 입히는 방식,튀김시간,튀기는요령,모두가 수정보완해야
될것같습니다.
치킨창업교육센터에서도 예를 들면...
한가지파우더를 가지고 여러 염지.파우더 입히는방식,
시간,튀기는 요령,식용유사용 등등..에 따라서
색상,바삭함,딱딱함,맛...모두 다 다르게 나옵니다.
본사와 잘 맞춰보시고..좀 더 심혈을 기울이시고
손님은 연습대상이 절대 아닙니다.
먼저 멋진 맛을 만들어 놓고 손님을 대해야지..
그런 장사는 절대 하시면 안될것이라봅니다.
***치킨홀릭(다음카페)-카페지기 ㅁ☏010-8762--4800
첫댓글


예요.엄청 감사함돠

좋은 조언 감사드립니다..!! 오늘 다른 체인점을 가서 먹어봤는데 저랑은 다른 맛이 나더라구요!!!!
저의 방법에 있어서 잘못된듯 ㅜ.ㅜ