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---------------------------------------------------------------------------------- [문어 톳밥]
- 주재료 말린 톳(1½T), 자숙 문어(220g), 불린 쌀(300g), 불린 현미찹쌀(200g), 채 썬 김(5g), 달걀노른자(1개), 다시마 우린 물(2컵), 양파(50g), 감자(100g), 마늘(30g), 당근(20g)
- 밑간 재료 간장(1T), 참치액(½T), 참기름(2T), 생강즙(1t)
- 양념장 재료 간장(3T), 깨소금(1½T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(100g) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘문어는’ 한 번 데친 뒤 얼려 놓은 자숙 문어로 준비해주세요
- 요리상식 ‘영양 만점 톳’ 무기질과 미네랄이 풍부해 피로 해소와 노화 방지에 좋아요
- 요리상식 ‘말린 톳은’ 물에 담가 불리면 알긴산이 나와 끈적해져요
1. 말린 톳(1½T)은 체에 밭쳐 물에 적신 뒤 비닐 랩으로 감싸 20분 정도 불린다
- tip ‘톳은’ 찬물에 여러 번 씻으면 이물질이 말끔히 제거돼요
- 쿡 포인트 톳은 물에 적신 상태로 불려야 끈적이지 않고 영양 손실도 적어요
2. 자숙 문어(220g)는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 먹기 좋게 자른다
- 요리사전 ‘비린내가 심할 때는’ 향채소를 넣어 함께 데쳐도 좋아요
- tip ‘낙지와 문어’ 낙지는 부드럽고, 문어는 쫄깃한 식감이 좋아요
- 추천 ‘문어 톳밥’ 다른 반찬이 필요 없는 영양밥 문어 톳밥을 만들어보세요
3. 감자(100g), 당근(20g), 양파(50g)는 깍둑 썬다
- 요리사전 ‘깍둑 썰기’ 채소는 문어의 식감과 어울리도록 잘게 썰어주세요
- tip ‘마늘은’ 굵게 다져 준비해주세요
4. 자숙 문어에 감자, 당근, 양파, 굵게 다진 마늘(30g), 불린 톳, 간장(1T), 참치액(½T), 생강즙(1t), 참기름(2T)을 넣어 버무린다
- tip '기호에 따라‘ 참치액 대신 멸치액젓이나 간장을 넣어도 돼요
- tip ‘미리 불리기’ 쌀과 현미찹쌀은 2시간 정도 불려주세요
5. 뚝배기에 불린 쌀(300g), 불린 현미찹쌀(200g), 양념한 자숙 문어, 감자, 양파, 당근, 다진 마늘, 톳을 넣어 섞은 뒤 다시마 우린 물(2컵)을 붓는다
- 요리사전 ‘고루 섞기’ 재료를 고루 섞은 뒤 끓여야 재료가 잘 어우러져요
- tip ‘밥물의 양’ 문어가 익으면서 수분이 나오니 평소보다 밥물을 적게 넣어주세요
- 요리상식 ‘물 양 잡기’ 쌀만 넣을 때는 경계선에서 1cm 정도, 문어를 넣을 때는 5~7mm 정도 넣어주세요
6. 밥이 담긴 뚝배기를 센 불에 끓인다
- 요리사전 ‘밥 짓는 방법’ 처음엔 센 불로, 밥물이 끓으면 10분 정도 중불에 끓인 뒤 약불로 낮춰 뜸들여주세요
- 요리상식 ‘잦히기’ 센 불에서 중불로 낮춰 밥물을 잦아들게 하는 걸 말해요
- tip ‘전기밥솥에 지을 때는’ 백미취사 기능을 누르면 30분 내외로 밥이 완성돼요
8. 송송 썬 쪽파(100g), 간장(3T), 깨소금(1½T), 참기름(1T)을 넣어 양념장을 만든다
- tip ‘기호에 따라’ 다진 고추나 고춧가루를 넣어도 좋아요
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 달걀노른자(1개), 채 썬 김(5g)을 올린다
10. 그릇에 양념장을 담아 곁들인다
---------------------------------------------------------------------------------- [섬초 겉절이]
- 주재료 섬초(300g), 양파(80g)
- 양념장 재료 식초(2T), 통깨(약간), 참기름(1T), 매실청(2T), 물(2T), 멸치액젓(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘섬초는’ 섬에서 해풍을 맞으며 자란 시금치예요
1. 섬초(300g)는 물에 담근다
- 요리상식 ‘섬초 담그기’ 섬초는 물에 담가놓으면 뿌리에 있는 불순물이 빠져요
- 요리사전 ‘섬초 손질법’ 뿌리에서 단맛이 나오니 끝부분만 살짝 잘라주세요
2. 섬초는 뿌리 부분을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
3. 양파(80g)는 곱게 채 썬다
4. 다진 마늘(½T), 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 통깨(약간), 식초(2T), 물(2T), 고춧가루(1½T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘시금치 겉절이에’ 통깨, 참기름을 넣어주면 결석을 예방할 수 있어요
5. 섬초에 채 썬 양파를 넣고 양념장을 나눠 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘버무리기’ 섬초에는 여린 잎이 있으니 살살 버무려주세요
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다 |