레드 와인 대 화이트 와인: 암 위험과 관련하여 실제로 어느 것이 건강할까요?
브라이언 마스트로이안니
Brian은 뉴욕에 기반을 둔 과학 및 건강 저널리스트입니다. 그의 작품은 The Atlantic, The Paris Review, The New York Times For Kids, CBS News, The TODAY Show, Barron's PENTA, Engadget, Healthline 등에 게재되었습니다.
FAST FACTS
레드 와인과 화이트 와인을 비교한 새로운 연구는 두 음료 모두 암 위험을 증가시킨다는 것을 발견하여 레드 와인이 더 건강하다는 생각에 도전합니다.
레드 와인의 항산화제는 심장 건강에 약간의 이점을 제공할 수 있지만 전문가들은 레드 와인과 화이트 와인 사이에 큰 건강 차이는 없을 것이라고 말했습니다.
암을 예방하기 위해 전문가들은 어떤 종류의 알코올 음료도 마시지 말 것을 권장했다.
|
많은 사람들이 긴 하루를 마치고 와인 한 잔으로 긴장을 풀고 싶어하지만 레드 와인과 화이트 와인 중 한 잔을 따르는 것이 더 건강합니까?
술을 마시는 것이 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지, 특히 특정 유형의 알코올 음료가 다른 음료보다 건강에 더 좋은지에 대한 오랜 논쟁이 있었습니다.
항산화 성분 농도가 높은 레드 와인은 혈압에 긍정적인 영향을 미치고 심장 질환 및 암 위험을 줄일 수 있다고 제안하는 일부 연구와 함께 더 나은 선택이라는 평판을 얻었습니다.
그러나 새로운 연구에 따르면 레드 와인은 받침대에 적합하지 않을 수 있습니다.
약 96,000명의 참가자를 대상으로 한 42건의 관찰 연구에 대한 메타 분석에서는 레드 와인을 섭취하는 것이 화이트 와인보다 암 위험을 더 낮춘다는 증거를 찾지 못했습니다. 오히려, 모든 알코올 섭취는 암 위험을 높입니다.
이 연구는 1월 31일자 뉴트리언츠(Nutrients)에 발표됐다.
이 연구 결과는 미국인들에게 알코올과 암 위험에 대해 경고하는 올해 발표된 공중위생국(Office of the Surgeon General)의 권고와 "밀접한 관련이 있다"고 클리블랜드 클리닉(Cleveland Clinic)의 혈액학자이자 종양학자인 데일 셰퍼드(Dale Shepard) 박사는 말했다.
"100,000건의 암 사례와 같은 것이 알코올 소비와 관련이 있을 수 있습니다"라고 Shepard는 Health에 말했습니다. "언제라도 우리는 대중에게 그들의 생활 방식 선택을 [수정하는] 것이 암 위험을 제한할 수 있는 방법에 대해 상기시킬 수 있습니다."
**레드 와인, 화이트 와인, 그리고 암 위험
일반적으로 알코올과 암 사이의 연관성을 보여주는 충분한 연구가 있었지만 "암 위험 측면에서 레드 와인과 화이트 와인을 직접 비교하는 대규모 연구는 거의 없었다"고 연구 공동 주저자인 브라운 대학교 워렌 알퍼트 의과대학 및 공중 보건 대학의 피부과 및 역학 부교수인 조은영 박사는 다음과 같이 말했다. 말했다 건강.
이것이 바로 Cho와 그녀의 동료들이 사용 가능한 연구를 분석하도록 촉구한 것입니다.
결국 "우리의 연구 결과는 전반적으로 레드 와인과 화이트 와인의 암 위험에서 큰 차이가 없음을 보여주었다"고 조 교수는 설명했다.
그러나 화이트 와인이 암과 더 큰 연관성이 있는 두 가지 특정 영역이 있었습니다.
연구진은 화이트 와인을 마시는 것이 피부암 발병의 전반적인 위험을 22% 증가시키는 것과 관련이 있다는 것을 발견했다. 그리고 여성의 경우 화이트 와인 섭취로 인해 전체 암 위험이 26% 더 높아졌습니다.
왜 그런지는 완전히 명확하지 않다고 조 교수는 말했다.
피부암과 화이트 와인 섭취 사이의 연관성에 관해서는, "한 가지 가능성은 과도한 알코올 섭취가 햇볕에 타는 것, 실내 태닝, 또는 불충분한 자외선 차단제 사용과 같은 고위험 행동과 관련이 있을 수 있다는 것"이라고 그녀는 설명했다.
"그러나 왜 화이트 와인이 핵심 요인으로 보이는지는 여전히 불분명하다"고 조는 말했다. "우리의 연구는 이것의 배후에 있는 잠재적인 메커니즘을 더 잘 이해하기 위해 더 많은 연구가 필요하다는 것을 시사합니다."
이 연구에는 다른 한계도 있었다. 이것은 관찰 연구에 대한 메타 분석이었으므로 와인 섭취량에 대한 데이터는 자가 보고된 설문지에서 가져왔습니다. 또한, 분석에 포함된 연구의 약 절반을 차지하는 사례 대조 연구는 회상 편향에 더 취약할 수 있습니다.
그럼에도 불구하고 조교수는 이번 연구가 "레드 와인이 화이트 와인보다 본질적으로 더 건강하다는 믿음"에 도전하는 "가장 크고 최초의" 연구 중 하나라고 말했다.
**알코올이 암 위험을 높이는 이유는 무엇입니까?
와인이나 알코올 섭취와 다양한 암의 발병 사이의 잠재적인 연관성으로 제안된 몇 가지 메커니즘이 있다고 셰퍼드는 말했다.
첫째, 간이 알코올을 대사할 때 아세트알데히드라는 독성 부산물을 방출한다고 그는 설명했다. 이것은 DNA를 손상시킬 수 있으며, 때로는 세포를 암으로 만들 수 있습니다.
알코올은 세포에 산화 스트레스를 일으켜 DNA를 더욱 손상시킬 수 있습니다.
호르몬 기능도 우려 사항이며, 일부 연구에서는 알코올 섭취가 에스트로겐 수치를 변화시켜 유방암 위험을 높일 수 있다고 제안합니다. 이것은 조의 연구에서 나타난 성별 차이 중 일부를 설명할 수 있다.
셰퍼드는 알코올이 담배 사용과 비만에 이어 예방 가능한 암의 세 번째 주요 원인이며, 이러한 요인들이 서로 작용할 수 있다고 덧붙였다.
"예를 들어, 알코올은 실제로 담배에서 발암 물질의 흡수를 증가시킬 수 있습니다. "음주와 담배를 동시에 피우면 발암 물질이 더 쉽게 흡수될 수 있습니다."
**알코올 섭취를 제한하는 것이 가장 건강한 선택입니다.
레드 와인이 화이트 와인에 비해 건강상의 이점이 있다는 생각이 전혀 없는 것은 아니며, 레드 와인에는 심장 건강상의 이점과 관련된 식물 화합물의 일종인 항산화 레스베라트롤이 포함되어 있다고 Cho와 Shepard는 설명했습니다.
그리고 몇몇 실험적인 학문은 resveratrol가 "세포 근거한 모형에 있는 암 성장을 금할 수 있다"는 것을 보여주었다.
그러나 이 연구의 결과와 알코올이 발암 물질이라는 사실과 함께 셰퍼드는 "레드 와인과 화이트 와인의 건강 차이"가 크지 않다고 믿는다고 말했다.
"레드 와인은 건강의 관점에서 도움이 되는 것으로 여겨져 왔으며, 그 중 많은 부분이 심혈관 건강 연구에서 비롯된 것이라고 생각합니다"라고 그는 말했습니다. "하지만 그런 생각이 대중의 [의식] 속으로 흘러 들어가 사람들이 '레드 와인이 화이트 와인보다 몸에 더 좋다'고 생각하는 것 같아요."
셰퍼드는 이 연구와 다른 연구들이 레드 와인과 화이트 와인 사이에 분명한 차이가 있다는 생각을 반박할 수 있고, 레드 와인을 더 많이 마시는 것이 몸에 좋다는 잠재적으로 위험한 오해와 싸울 수 있다고 말했다.
기억해야 할 가장 중요한 것은 우리가 섭취하는 것을 포함하여 우리의 모든 생활 방식 선택이 암 위험에 영향을 미칠 수 있다는 것이라고 Shepard는 강조했습니다. 위험을 최소화하는 것이 중요합니다.
"술을 마시지 않는 것은 암 예방을 위한 가장 좋은 방법 중 하나"라고 조 교수는 강조했다.
늘 그렇듯이 암 위험을 줄이고 전반적인 건강을 개선하기 위해 달성 가능한 생활 방식을 수정하는 방법에 대한 자세한 내용은 의료 제공자와 상담하십시오.