매운 닭갈비. 춘천 닭갈비
주말에도...외식은 잘 안합니다.
비오는 주말....토욜은 만두 만들어 먹고~~~
일욜저녁은 닭갈비 만들기
집에서 제일 큰팬에~ 잔뜩 만들었는데....누가 다먹어???
근데...., 여기다 밥까지 볶아 먹었어요..ㅎㅎ
매운 닭갈비 만들기
4~5인분
재료 : 닭다리살500g, 닭가슴살500g, 소금1/2작은술,넛맥,
생강가루,후추가루양배추,고구마,당근,양파,깻잎,파,떡약간
양념재료:고추장2큰술,고추가루1큰술,카레가루1큰술,간장4큰술,
물엿2큰술,설탕1큰술,마늘2큰술,미림2큰술
[ 만 들기 ]
1. 닭다리살500g +닭가슴살500g 두가지준비
(닭다리살이 맛있는데,남편이 닭가슴살 좋아해요~)
2. 닭다리살은 껍질벗기고,기름떼어내고 2등분 해주기
닭가슴살은 칼로 포를 뜨듯이 한입크기로 썰어주기
(닭가슴살 이렇게 썰어주면,퍽퍽하지않고,부드럽게 먹을 수 있어요)
3. 손질한 닭에...소금,후추,넛맥,생강가루 뿌려둔다
4. 생강가루
생강필요한 요리할때......
집에 생강떨어지면~ 대신 생강가루 사용해요.
집에 생강가루 하나 마련해두시면...아주~~~편해요~
5.넛맥
동양에서는 육두구라고 하며,열매의씨를 말린가루입니다.
육류요리에 사용하면,누린내.비린내를 제거하고 육류의 풍미를 더해줍니다.
집에서 햄버거 스테이크 만들때...꼭 !!!필요한 향신료
대형마트,백화점 식품매장에서 구입하실수 있어요.
넛맥도 제가 좋아하는 향신료 ^^
6.고기를 밑간하고, 양념장을 분량대로 섞어서 만들어주기
7.양념장을 고기와 함께 버무린다. 1시간정도 숙성
8. 닭갈비에 들어갈 야채준비하기
9. 달군팬에 양념한 닭갈비,고구마만 넣어 뚜껑덮어 80% 익혀준다.
고기가 80%익었을때,다른 야채들 함께 넣어 볶아준다.(깻잎,파는 빼고~)
9. 맨마지막에 .....다 익었을때,파.깻잎.통깨 뿌려준다
비오는 주일 저녁~ 잘어울리는 저녁 메뉴였어요.
볶음밥 사진을 못찍은게...아쉽네여.
어른 4명+초딩딸1 명 ....이렇게 5명이 매운 닭갈비 맛있게~ 먹었어요.
5살 딸을 위한~ 맵지않은 닭가슴살요리도 만들었는데......
그것도~ 5살 딸아이가 아주 좋아했어요.
첫댓글 쏘주 딱 한잔~만 마실께요..ㅎ..()..