간장연어장 연어장덮밥 만들기: 아이들도 맛있게 먹는 비법!
소개
오늘은 제가 집에서 자주 만드는 간장연어장 연어장덮밥 레시피를 소개하려 합니다. 연어장을 직접 만들면 맛도 더 좋고, 아이들도 좋아하는 메뉴입니다.
재료
- 생연어 400g
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 10g
- 통후추 5알
- 맛간장 100ml
- 물 200ml
- 미림 50ml
- 청주 50ml
- 다시마 1조각
- 레몬 1/2개
- 무순 (선택사항)
- 밥
만드는 방법
1. 연어장 만들기
- 연어는 먹기 좋은 크기로 썰어 냉장 용기에 담습니다.
- 양파는 얇게 썰고, 청양고추는 채 썰어 연어 위에 올립니다.
- 마늘, 생강, 통후추는 으깨서 넣습니다.
- 맛간장, 물, 미림, 청주, 다시마를 넣고 끓입니다.
- 끓인 국물을 식힌 후 연어 위에 붓고 냉장고에서 하루 숙성시킵니다.
2. 연어장덮밥 만들기
- 밥을 준비합니다.
- 무순은 찬물에 데쳐 물기를 제거합니다. (선택사항)
- 숙성된 연어장에서 연어를 꺼내 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
- 밥 위에 연어장, 무순, 레몬 슬라이스를 올리고 고추냉이를 곁들여 먹습니다.
팁
- 연어는 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 양파는 얇게 썰면 연어와 잘 어울립니다.
- 청양고추는 매운 것을 좋아하지 않는다면 생략해도 좋습니다.
- 숙성 시간은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 연어장 외에 다른 반찬을 추가해도 좋습니다.
후기
저는 이렇게 만들어 먹는 연어장덮밥을 정말 좋아합니다. 연어장을 직접 만들면 맛도 더 좋고, 아이들도 좋아하는 메뉴입니다. 간단하고 맛있는 연어장덮밥 레시피를 찾으신다면 꼭 한번 만들어보세요!
아이들 반응
저는 두 아이가 있는데, 두 아이 모두 이 연어장덮밥을 맛있게 먹습니다. 연어가 부드러워서 아이들도 쉽게 먹을 수 있고, 간장장어의 감칠맛도 아이들이 좋아합니다.
총평
간장연어장 연어장덮밥은 간단하고 맛있는 메뉴입니다. 연어장을 직접 만들면 맛도 더 좋고, 아이들도 좋아하는 메뉴입니다. 오늘 저녁 메뉴로 고민이신다면 ぜひ 연어장덮밥을 만들어보세요!