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산사랑마니아
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여행,기타 스크랩 고구마 굽는 방법과 고구마 케이크 만들기
산사랑 추천 0 조회 494 13.01.05 21:39 댓글 0
게시글 본문내용

고구마 굽는 방법과 고구마케이크 만들기

 

 

 

 

낡은 팬에 뚜껑만 닫고 은근하게 약한 불에 구우면 맛있는 군고구마가 되죠.

요즘은 고구마를 구울 때 물을 넣지 않고 익혀주는 팬들이 다양하게 판매 되기도 하죠.

 

 

 

 

고구마는 칼륨이 특히 많은 식품입니다. 

칼륨은 몸속에 남아있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 내리게하고 고혈압의 성인병을 예방하고 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 있다고 하여 최근에는 더욱 인기있는 간식이 되었죠. 셀룰로스와 식이섬유는 대장운동 활동으로 장 속의 이로운 세균을 늘려서 배설 촉진하기도 합니다.

 

 

 

 

고구마 맛있게 먹는법

 

1. 사진처럼 오븐에 구울때는 호일에 싸서 160℃에서 한시간 정도면 되고요.

 

2. 전자레인지에 익히는 방법은 신문지에 고구마를 잘 싸서 물을 적혀주어 10분 정도 익히면 수분을 빼앗지 않고 맛있는 밤고구마가 된답니다.

 

3. 팬에는 뚜껑을 꼭 닫고 처음엔 강하게 다음은 약하게 은근히 구워주고요

 

4. 냄비에 물을 넣고 채반에 익히면 물에 익히는 것보다 훨씬 맛있는 것도 아시죠.

 

 

고구마 케이크 만들기

 

 

 

재료 : 고구마 4개 익힌것. 달걀 4개. 설탕 120그램. 물엿 20그램. 버터40그램.박력분 140그램

 

달걀 4개는 거품이 올라오면, 40℃의 물에 중탕하여 설탕과 물엿을 넣고 휘핑(거품기)합니다.

버터는 녹여서 함께 넣고 박력분은 글루텐이 10% 이하가 들어있어서,케이크 과자 튀김 옷, 카스테라라를 만들 때 사용합니다.

가볍게 혼합하여 오븐에 10분 정도 예열한 후 160℃에서 25분 정도 익힙니다.

 

 

 

 

케이크 시트가 완성되었습니다.

 

 

 

 

만들어진 케이크 시트는 1㎝ ~ 1,5㎝로 잘라서 준비해두시고요.

 

 

 

 

대형마트에서 구입한 생크림입니다.

 

 

 

 

팬에 구워진 고구마를 으깨어 촉촉하게 하는 생크림을 두스푼 넣습니다.

생크림 2스푼과 고구마를 혼합한 고구마 무스를 잘라놓은 스펀지 시트 빵에 곱게 펴발라야죠.

 

 

 

 

휘핑한(거품기) 생크림을 빵위에 곱게 펴 발라줍니다.

 

 

 

 

생크림도 장식하고 빵가루를 부숴서 잘게 가루내어 뿌려주고요.

 

 

 

 

집에서도 만드는 고구마 케이크 어렵지 않아요.

가족의 생일이나 특별한 날에 직접 만들어보시는 것도 좋을 것 같아요.

섬유질이 풍부하여 간식으로 영양 만점인 고구마로 다양하게 만들어보세요.

 

 

 

 

집에서 만든 케익은 본인의 입맛에 따라 단맛을 조절하며 만들기때문에

촉촉하고 부드러운 고구마크림케이크가  되죠.

  

 

 

 

제과점에서 만들어진 케이크 시트 빵과 생크림을 구매하고 고구마를 익혀서 만드는 손쉬운 방법도 있지요.

지난번 제 생일 때 우리 막내도 저에게 뚝딱 해서 만들어주더라구요.^^

 

어렵다 생각지말고 케이크 만드는데 가족이나 연인을 위해 솜씨 한 번 뽐내보세요. ^^

 

 

한국농어촌공사

4기 블로그 기자

정 덕 란

 
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