수족냉증, 따뜻한 음식으로 몸속부터 녹여보세요!
추위에 잦은 손발 차가움, 수족냉증으로 고생하시나요?
저도 만년 수족냉증으로 고생하는 사람이었어요. 겨울에는 물론 여름에도 찬방에 들어가면 손발이 금방 식어버리고, 따뜻한 핫팩이 없이는 잠도 잘 못 잤죠. ❄️
하지만 따뜻한 음식 덕분에 수족냉증 이 많이 개선되었어요. 오늘은 제가 직접 경험한 수족냉증 완화에 좋은 음식과 적인 섭취법을 소개하려 합니다.
1. 생강
따뜻한 성질의 생강은 혈액 순환을 촉진하고 체온을 높여 수족냉증 완화에 적입니다. 생강차, 생강물, 생강찜 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있습니다.
Tip: 생강차를 만들 때는 꿀을 넣으면 더욱 따뜻하고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 마늘
혈관 확장 작용을 하는 마늘은 혈액 순환을 개선하고 체온 상승에 도움을 줍니다. 날것으로 먹거나 요리에 활용하면 좋습니다.
Tip: 마늘을 아침에 섭취하면 더욱 적입니다.
3. 율무
칼륨이 풍부한 율무는 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 율무국, 율무나물, 율무즙 등으로 섭취할 수 있습니다.
Tip: 율무즙을 만들 때는 레몬즙을 첨가하면 더욱 맛있고 영양가 높게 즐길 수 있습니다.
4. 쑥
몸을 따뜻하게 해주는 쑥은 쑥차, 쑥찜, 쑥죽 등으로 섭취하면 수족냉증 완화에 도움을 줍니다.
Tip: 쑥을 발에 찜질하면 더욱 적입니다.
5. 계피
체온 상승에 적인 계피는 차나 베이킹에 활용하면 좋습니다.
Tip: 계피를 따뜻한 우유에 넣어 마시면 더욱 적입니다.
6. 닭고기
단백질이 풍부한 닭고기는 근육량 유지에 도움을 줍니다. 근육량이 증가하면 체온 유지에도 도움이 됩니다.
Tip: 닭고기를 생강과 함께 조리하면 더욱 적입니다.
7. 팥
혈액 순환 개선에 도움을 주는 팥은 팥죽, 팥차, 팥빙수 등으로 섭취할 수 있습니다.
Tip: 팥죽을 만들 때 찹쌀을 넣으면 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다. 🫘
8. 땅콩
불포화 지방산이 풍부한 땅콩은 체온 유지에 도움을 줍니다. 간식으로 땅콩을 먹거나 땅콩버터를 활용하면 좋습니다.
Tip: 땅콩을 아몬드와 함께 섞어 먹으면 더욱 영양가 높게 즐길 수 있습니다.
9. 대추
기력 보충에 도움을 주는 대추는 대추차, 대추죽, 간식으로 섭취할 수 있습니다.
Tip: 대추를 くるみ와 함께 끓여 차를 만들면 더욱 맛있고