• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 봄엔 암꽃게~알듬뿍 꽃게탕 - 딸에게# /꽃게손질방법/ 꽃게탕끓이는법
노란장미 추천 0 조회 138 13.06.26 09:32 댓글 5
게시글 본문내용

 

 

 

봄에는 알이 꽉찬 암꽃게가 대세죠~

봄꽃게는 알이 꽉차서 알먹는재미가 쏠솔해요~

 

알이듬뿍 암꽃게로

우리집 비법 꽃게탕 ~

맛난 꽃게탕 끓였어요~

 

 

 

맛난 암꽃게로 꽃게탕 맛나게 끓여요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게탕

 

 

 

 

 


 

 

 

알듬북 꽃게탕

 

 

 


 

 

 

꽃게

1KG에 3~4개 정도가 크고 맛나지요~

올핸 꽃게가 많이 안컷다고 뉴스에도 나오던데

이날은 싱싱하고 큰 꽃게를 만날 수 있었어요~

 

 




 

 

 

 

꽃게 배를 보면 암수 구별이 된다지요~

요렇게 넙적한게 암놈

들어봐서 묵직한거, 다리가 잘 붙어있는거,

무엇보다 전 살아있는 놈들을 산답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

알이 가득들었는지 알아보는 방법

딱지 가장자리 주홍빛이 돌지요?

알이 많이 들어있다는 증거랍니다.

요부분이 하야면 알이 없다는거지요~

 

 


 

 

 

배와 딱지를 틀어서 딱지를 데어내요~

알이 꽉~

싱싱해서 알이 오돌돌돌...

 

 

 

 


 

 

허파를 띠어내고

 

 


 

 

 

모래주머니를 제거해요~

 

 

 


 

 

게닥지,몸통 준비완료~

 

 

 

 

꽃게탕만드는법

꽃게 4마리, 고추장 3T,

양파, 느타리버섯,파,마늘

 

 


 

 

 

고추장을 물에 풀어서

손질한 게를 넣고

끓으면 파,마늘 넣으면 끝

 

 

ㅎㅎ 우리집 꽃게탕 비법이요?

맹물에 고추장만 푸는 거랍니다.ㅎㅎ

 

꽃게가 워낙 감칠맛이 좋으니

아무것도 안 넣는게 더 맛나답니다.

 

건강을 위해 양파 1/4개,느타리버섯 조금만 더 넣었답니다.

 

 

 



 

해물은 비린내 날아가게

뚜껑열고 끓여요~

 

게가 잠길정도의 국물을 잡고

국물이 조금은 졸아야 달큰한게 맛나답니다.

 





 

 

 

그냥 일인당 한마리씩 담아줍니다.

 

 

 

 


 

 

게딱지안의 알도 젓가락으로 잘파내서 먹어야되구요~

 

 

 


 

 

 

알듬북~ 보이시죠?

 

 


 

 

 

아~ 보기만해도 침이 질질~~~~

게가 싱싱하니 달아요~ 달아~

국물도 진국입니다.

 

 

 


 

 

좀더 가까이~

아~ 알이 고소합니다.

 

 

 



 

더이상 사진 못찍습니다.

빨리 먹어야해요~

두손 다 사용해서  먹습니다.

 

식구들 ~ 너무 맛나다고

좋은재료에 이것저것넣어서

꽃게맛 잘모르게 하는지 모르겠다하네요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

꽃게 알이 꽉찬 지금

꽃게탕 꼭 만들어드세요~

 

 

 

 

 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630

 
다음검색
댓글
  • 13.06.26 13:23

    첫댓글 근데 이거 요즘 꽃게란 말씀?
    얼렁 마트 가봐야겠다~~^^

  • 작성자 13.06.26 21:19

    ㅎㅎ ㅎ

  • 13.06.26 20:54

    죽을거 같아요..ㅠㅠ

  • 작성자 13.06.26 21:20

    요거 진짜 맛나다는~ㅎㅎ

  • 13.07.10 20:35

    아흑~ 진짜 그 향이...

최신목록