주일 잘 보내셨지요.
제법 따뜻한 날이었네요.
이번주부터 한파라는데..아무쪼록 건강 유의하세요~
오늘 소개할 것은 대패삼겹살 냉채에요.
월남쌈 하고 남은 재료들이 애매해서 뭐해먹을까 하다가~~
간단하게 냉채류로 해본건데
굿굿~
너무 맛있어요 ㅎㅎ
신랑이 완전 홀딱 반했답니다.
소스에 살짝의 비법을 더해서 더욱더 맛났어용^^
-대패삼겹살 냉채 요리법-
대패삼겹살 한줌, 양배추 채썬거 한줌, 파프리카 1/3개, 깻잎, 기타채소류
냉채소스 : 다진마늘 2큰술, 오일 2큰술, 물 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 양조식초 1큰술반
먼저 냉채소스를 만들어야 하는데..
저희집 식구들이 좋아하는 마늘소스로 해봤어요.
마늘은 아무래도 숙성 하고 뭐해도 아린맛이 좀 남아있어서..
이번에는 다른 방법을 사용했습니다.
우선 다진마늘에 설탕, 물, 오일을 넣고..랩 씌워서 숨구멍 뚫은 뒤에
전자렌지에서 1분 돌리고..
한김 식힌 뒤에 30초 돌려줬어요.
소스가 끓어넘칠 수 있으므로 그릇이 좀 넉넉한 것이 좋습니다.
마늘의 향과 맛은 살아있고 아린맛은 빠지더라구요.
식힌 뒤에 간장과 양조식초를 섞어주면 냉채소스 완성이에요.
이건 냉장고에서 차갑게 식혀주세요.
정말 채소가 애매하게 남았습니다 ㅎㅎ
여기에 양배추만 좀더 약간 남아서 더 추가해서 냉채했어요.
대패삼겹살은 구울때 후추가루 약간만 넣어서 했어요.
소금 살짝 뿌려도 간이 맞아 좋습니다.
대패삼겹살이 아닌 얇은 불고기감을 누린내없이 볶아서
해먹어도 맛있어요^^
채소는 자투리 채소 얇게 채썰어서 준비해주세요.
개인적으로 양배추, 파프리카, 깻잎 들어가면 향도 좋고 맛나요.
먹기 직전에~
냉채소스에 넣고 버무리는 것이 좋습니다.
샐러드라고 해도 좋지만~
요건 재료를 다아 무치고..냉채라는 이름이 더 잘 어울리는거 같아 냉채라고 해봤어요 ㅎㅎ
한볼에 손질된 채소와 구워진 고기를 넣고~
냉채소스를 넣은 뒤에 살살 버무려주면 오케이~
냉채소스는 재료의 분량에 따라서 좀 다를 수 있지만~
위의 양은 1-2회 정도입니다^^
맛있는 대패삼겹살 만들기였습니다~
마늘의 맛과 향이 살아있고~아린맛은 빠져있는 새콤달콤한 소스에요.
(다만 마늘의 맛과 향이 심하게 살아있지는 않아요 ㅎㅎ)
아삭한 채소와 꼬순 고기가 참 잘 어울립니다.
마늘이 들어가서 고기의 누린내같은것도 없구요^^
채소와 같이 곁들어 먹는걸로 강추해봅니다.
완전 맛나게 먹을 수 있는~~~~
대패삼겹살 냉채~
오늘 어떠세용^^