배추 4망 김장 김치 담그기 축제로 즐기기
김옥춘
밀가루 4숟가락 풀어
밀가루 풀 쑤었어요.
배추 4망 고춧가루 3봉지
대파 2단 깐 쪽파 2단
홍갓 2단 다발 무 1다발
새우젓 1병 깐 마늘 2봉지
생강 1봉지 양파 1망
멸치액젓 1병 샀어요.
김장 봉투도 샀어요.
김장 김치 담그기를
나의 축제로 즐기고 싶었어요.
김장 김치 제대로 할 줄 아냐고요?
아뇨!
제대로 할 줄 몰라요.
흉내라도 내보고 싶어서
도전했어요.
물과 소금 비율 10:1로 해서
손질한 배추
10시간 절였어요.
부들부들 잘 절여졌어요.
휘휘 흔들어 배추 씻어 놓고
구매한 재료 적당히 넣고
설탕과 조미료도 좀 넣고
김칫소 만들었어요.
오늘 나의 김장 김치 맛
매우 훌륭한 맛이 났어요.
참 신기했어요.
오늘 나의 김장 김치 담그기 축제가
대 성공이에요.
경제적 부담으로
포기하지 않길 참 잘했죠?
도전하길 참 잘했어요.
세계 식생활 문화유산인
김장 김치의 발전을
응원하고 기도합니다.
보상으로 즐긴
돼지고기 수육도 감동이었어요.
나의 도전만큼!
2024.11.9
카페 게시글
―····문예ノ창작자작글
배추 4망 김장 김치 담그기 축제로 즐기기
김옥춘
추천 3
조회 39
24.11.09 23:12
댓글 7
다음검색
첫댓글 좋은시 올려주셔서 감사합니다
고맙습니다.
건강하세요.
고맙습니다.
건강하세요.
겨울 김장을 손수 담그시면서 많은 재료도 준비하시고 애 썼어요. 애 쓰신 만큼 삶의 즐거움도 풍요로워 질 겁니다. 추천드립니다.
고맙습니다.
건강하세요.
어머나 벌써 김장을 담으셨어요
저는 아직 생각도 안하고 있는데
이제 김장도 다 하시고 아무런 걱정이 없으실 것 같습니다
금방담은 김치에 수육이 먹고 싶어 집니다
김옥춘님 오늘도 따뜻하시고 즐거우신 주말이 되십시요~