다이어트는 언제부터 할수있을지.. ㅋㅋ
아침 점심은 그럭저럭 넘기는데 저녁만 먹게되면 다이어트의 결심은 사라지는것 같아요
집밥백선생 김치찜 보고는 너무 맛있어보여 저녁에 만들었더니만..
김치찜 진정 ! 밥도둑이 따로없네요.. 역시 이날도 밥 두공기 다 먹고 배불러서 뒹굴뒹굴
어찌나 맛있던지 신랑이랑 저랑 둘다 먹으면서 계속 " 맛있다 맛있다 "
거기에 오래된 묵은지를 사용해서 요리할수있어 좋더라구요 ^^
재료 : 묵은지 , 돼지고기 앞다리살 , 양파 , 대파 , 청양고추
설탕 1/2 , 새우젓 1 , 국간장 1/2 (소주컵 기준)
된장 반큰술 , 소금 2/3큰술 , 다진마늘 2/3큰술 (밥숟가락 기준)
간생강 조금 , 고춧가루 5큰술
저는 집밥백선생에서 만드는 음식의 양보다 적어서 재료를 모두 조금씩 줄여서 요리해 주었어요
이번에도 묵은지를 사용할거예요 ^^
많이 오래된 묵은지는 물에 한번 씻어서 사용해주시면 됩니다
김치를 씻을때 밑에 체를 받치고 해주시는게 좋아요
저희집 묵은지는 먹기 부담스러울 정도의 맛은 아니라 씻지않고 그냥 사용했답니다
우선 묵은지와 돼지고기를 냄비에 넣어줍니다
돼지고기는 앞다리살을 사용했고 저는 한근 정도 넣어주었어요
양파 , 청양고추 , 대파도 씻은뒤 큼직하게 썰어서 미리 준비 !
김치찜에 사용될 육수는 그냥 물을 사용하면 되는데
물에 아래의 재료들을 모두 넣어주고 잘 섞어줍니다
설탕 1/2 , 새우젓 1 , 국간장 1/2 (소주컵 기준)
된장 반큰술 , 소금 2/3큰술 , 다진마늘 2/3큰술 (밥숟가락 기준)
잘 섞은뒤 냄비에 부어주세요
처음에 시작은 김치와 돼지고기가 조금 덜 잠길 정도로 끓이기 시작했는데
15분 정도 끓였을때 국물이 조금 줄어든것을 보고 돼지고기가 덜 익을가봐
물을 조금더 넣어주고 끓여주었어요 ^^
손질해둔 야채도 모두 넣어주고 저는 묵은지를 씻지않고 사용했기때문에
고춧가루는 3큰술만 넣어줍니다
간 생강도 조금 넣어주세요
저는 생강 없어서 패스 ^^
이제 뚜껑을 닫고 끓여주기만 하면되는데
고기가 눌러 붙을수있으니 한번씩 저어주면서 끓여주세요
오래 끓일수록 맛있다하여 50분 가까이 끓여준것 같은데
요리하는 동안 냄새가 어찌나 좋던지 ^^ 킁킁
집밥백선생 레시피 대로 만든 김치찜 완성이요 ~~~~ ♬
너무 먹음직 스러워 보이지 않나요
요리하는데 냄새가 어찌나 좋은지 배에서 꼬르륵 꼬르륵 ㅋㅋ
먹기전에 김치 꽁지도 잘라주고 돼지고기는 집게서 찢어주거나
가위로 먹기좋게 잘라서 드시면 된답니다
질기지 않을가 생각했는데 돼지고기가 생각보다 부드럽더라구요
김치국물 양념이 쏙! 베인 돼지고기 대박이지요 ^^
김치에 돼지고기 하나싸서 먹거나 따끈하 쌀밥 위에 묵은지와 돼지고기 올려
먹으니 정말 진정한 밥도둑은 이녀석이였구나란 생각이 절루 나더라구요
결국 밥 두공기 후딱 비웠다는 ㅠ
돼지고기와 묵은지가 부드러워 잘 넘어간답니다
거기에 매콤함까지 더해 먹어도 먹어도 계속 먹게 된다는..
냉장고에 오래된 묵은지 신맛이 강해서 요리하기 힘들었는데
묵은지로 김치찜 한번 만들어 드셔보세요 ^^
첫댓글 묵은김치가 제대로 숙성되어 색깔이 먹음직하네요..김치만봐도 맛있을듯~^^
묵은지 김치찌개...
사진만 봐도 군침이 넘어가네요~~~~ 먹고 싶다고 전해라!!!
와우 침이 뚝 뚝 떨어져요^^