[백개자(白芥子)]
【이명】 호개자, 촉개자, 백개, 개자, 남개, 하개, 신방, 신채, 날개자
【기원】 십자화과(십자화과 Cruciferae)에 속한 2연생초본인 겨자의 성숙한 종자
이다. 줄기는 무모하고 직립하였으며 분지되었고 높이 1m에 달한다. 근
에서 잎이 나와 엽병을 가지고 엽편은 광타원형 혹은 도난형 보통 분열
하지 않았다. 선단은 첨하고 변연은 부정제하고 큰 거치가 있고 거친 털
이 있다. 4월경에 총상화서를 이루며 황색의 십자화가 피며 종자는 황색
이다.
【학명】 Brassica juncea Cosson
【형태】 본품의 종자는 원구형으로 매립자의 무게는 0.2g이고 종피는 황색 혹은
갈색이고 소수는 홍갈색을 정한 것도 있다. 직경이 1~1.5mm이고 내부는
황색 또는 녹황색의 배아가 있으며 종피는 견고하나 물에 추기면 점액성
이 되고 팽창한다.
【산지】 원산지는 지중해연안이고 전국 각지에 재배한다.
【성분】 배당체인 Singrin과 지방유 Myrosinase(enzyme), Sinapic acid, Sinapin
등을 함유하고 개자를 물에 넣고 분쇄하여 방치하면 Sinigrin은 My-
rosinase에 의하여 변하며 Allyisothiocyanate는 개자에서 이차적으로
생성되는 것으로 자극성의 취미를 가지고 있는 휘발성 유상물질이다.
【성미】 성은 열무독하고 미는 신하다.
【귀경】 입폐, 위이경 겸입간경 (이기활담, 발한산한, 제종지통지품)
【주치】 통행경락, 발한산한, 온중개위, 화기활담, 소종지통, 치해수반위, 비목
각기, 근골제통
【해설】 백개자는 경락을 통행하고 능히 내외의 담결과 흉격한담냉연의 옹색한
것을 쾌척하며 이기활담, 발한산한, 제종지통의 요약이 된다. 대신은
폐에 입하고 온은 발산하므로 이기활담의 효능과 온중개위의 공과 소종
거악의 효가 있는 것이다.
안컨데 본품은 흥분성거담제로서 능히 기도점막을 자극하여 해수를 일으
키게 하고 점액분필를 촉진하여 배담을 도와서 객담을 쉽게 하고 해수연
성 혹은 경련성해수(경련성백일해)와 담연점이하여 객토불편등에 적용
하여 탁효가 있고 외용으로는 피부자극제로 연말하여 초에 조하여 각종
신경통, 섬좌상, 관절염, 소아경간휵휵, 폐염단기, 뇌막염의 두통항강등
증에 환처에 부하여 치한다.
【수치】 생연하여 견에 포하여 전복하거나 수조하여 외부한다.
【용량】 3~6g
【금기】 폐경에 열이 있거나 음허화성하여 담이 생하는 자는 복용을 기하고 기허
구수에도 기한다.
【배합예】
1. 울금, 우방자, 행인 등을 배합하여 백일해와 호흡단기를 치하고,
2. 내복자, 소자등을 배합하여 기천과 담다불리를 치하고,
3. 감수, 대극 등을 배합하여 담다불리와 협통창만을 치하고,
4. 반하, 건강, 진피, 저령, 자감초 등을 배합하여 제환하여 담강탕에
복용하면 일절 정담적음, 완협창통과 구토산연등 증을 치한다.
백개자는 배추과에 딸린 겨자나 갓, 백겨자, 황겨자의 씨를 말린 것이다.
겨자씨에는 시니그린이라는시니그린이라는 배당체와 미로신이라는 효소가 들어있으며 물로 끓이면 매운맛이 나는
휘발성 기름이 생긴다.
백개자는 혈액순환을 좋게하고, 위장의 운동기능과 흡수기능을 높여 위장을 튼튼히 한다.
백개자의 매운맛이 폐에 들어가서 열을 발산시키기 때문에 통증을 없애고 곪은 것과 담을 풀어준다.
백개자는 음식에 양념으로 쓰기도 하고 된장이나 간장에 겨자가루나 겨자기름을 넣으면 훨씬 더 오래 보관할 수가 있다.
겨자기름에는 센 방부작용이 있다.
동의학사전엘 보면,
겨자씨의 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
폐경에 들어간다.
폐를 데워주고 담을 삭이며 기침을 멎게하고, 부은 것을 내리며 아픔을 멎게한다.
또한 자극작용이 있으므로 적은 양을 먹어도 소화액이 잘 분비되고 위장관의 운동이 세어진다.
그러나
많은 양을 먹으면 토하거나 위염이 생길 수가 있다.
하루 3-6그램을 먹는다.