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▲알토란 무들깨찜(출처=MBN 알토란) |
재료: 무, 현미유, 양파, 대파, 다진 마늘, 생강즙, 다진 새우젓, 생 들깻가루, 들기름
'알토란' 레시피로 무들깨찜 만들기
1. 깨끗이 손질해서 반으로 썬 무를 세로로 4등분한 뒤 1cm 정도 두께로 도톰하게 썬다.
2. 썬 무는 가장자리를 둥글게 다듬어준다.
3. 팬에 손질한 무를 넣고 현미유 3큰술을 두른다.
4. 멸치육수 5컵을 넣는다.
5. 채 썬 양파 1개와 채 썬 대파 1대 반을 넣는다
6. △다진 마늘 4큰술 △생강즙 1큰술 △다진 새우젓 3큰술을 넣는다
7. 물 5큰술에 생 들깻가루 6큰술을 넣고 풀어준 뒤 냄비에 넣는다
8. '알토란' 무들깨찜이 다 익으면 들기름 2큰술을 넣어 마무리한다.
▲알토란 무생채(출처=MBN 알토란) |
재료: 무, 꽃소금, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 생강즙, 새우젓, 통깨, 실파
'알토란' 레시피로 무생채 담그는 법
1. 무 1개를 고정시킨 후 결대로 얇게 채 썬다.
2. 채 썬 무 1개에 꽃소금 3큰술을 뿌린 후 20분간 절인다.
3. 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다.
4. 다진 마늘 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣는다.
5. 새우젓 3큰술을 으깨 넣고 골고루 섞어준다.
6. 통깨 4큰술을 넣고 마지막으로 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣고 버무린다.
▲알토란 명태조림(출처=MBN 알토란) |
재료: 명태, 식용유, 청양고추, 물, 진간장, 물엿, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강,
맛술, 소주, 참기름, 후춧가루
'알토란' 레시피로 명태조림 만들기
1. 가위로 명태의 지느러미와 꼬리, 대가리 부분을 자른다.
2. 손질한 명태는 반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸다.
3. 가장자리의 잔가시가 붙어있는 살은 도려낸 뒤 흐르는 물에 한번 씻는다.
4. 달군 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두른다.
5. 명태 속살 부분을 프라이팬을 향하게 한 뒤 노릇하게 굽는다.
6. 명태 속살 부분이 다 익으면 뒤집어 껍질 쪽도 노릇하게 굽는다.
7. 명태조림 양념장으로 △물 2컵 △진간장 4큰술 △물엿 반 컵 △고춧가루 4큰술
△다진 마늘 1큰술 반 △다진 생강 1작은술 △맛술 2큰술 △소주 2큰술
△참기름 2큰술 △후춧가루 1작은술을 넣고 골고루 섞는다.
8. 냄비에 양념장을 붓는다.
9. 잘라둔 명태 대가리를 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.
10. 구운 명태를 양념장이 든 냄비에 넣고 바싹 조린 후 청양고추 5개를 다져 넣고
마무리한다.
▲알토란 만능 볶음장(출처=MBN 알토란) |
재료: 물, 북어 대가리, 사과, 대파, 양파, 다시마, 건 표고버섯, 저민 생강, 마늘,
양조간장, 흑설탕, 물엿, 볶은 멸치, 청주, 맛술, 저민 생강, 레몬, 가다랑어포
'알토란' 레시피로 만능볶음장 만들기
1. 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 냄비에 넣는다.
2. 육수팩에 △잘게 썬 사과 반 개 △대파 1대(뿌리 포함) △양파 1개(껍질 포함)
△다시마 4장 △건 표고버섯 15g △저민 생강 1개 △마늘 5개를 넣는다.
3. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다
4. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인 뒤 육수팩을 건져낸다.
5. 불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣는다.
6. 흑설탕 반 컵과 물엿 1컵을 넣는다.
7. 볶은 멸치 30g을 넣고 △청주 반 컵 △맛술 1컵 △얇게 저민 생강 1개
△얇게 썬 레몬 1개를 넣는다.
8. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓인다.
9. 불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣는다
10. 완전히 식힌 만능볶음장을 체에 거른 다음 용기에 담아 보관한다.
▲알토란 어묵잡채(출처=MBN 알토란) |
재료: 납작어묵, 느타리버섯, 양파, 노랑·빨강 파프리카, 만능 볶음장, 현미유,
마늘, 대파, 만능 볶음장, 통깨, 참기름
'알토란' 레시피로 어묵잡채 만들기
1. 끓는 물에 납작어묵 200g을 넣고 데친다.
2. 어묵을 가늘고 길게 채 썬 뒤 만능볶음장 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 프라이팬에 현미유 2큰술을 두른 후 편으로 썬 마늘 5쪽을 넣고 볶는다.
4. 4등분 한 뒤 4cm 길이로 썬 대파 반 개를 넣는다.
5. 만능볶음장 반 큰 술을 넣고 무친 느타리버섯 150g을 넣는다.
6. 채 썬 양파 반 개와 채 썬 노랑·빨강 파프리카를 반 개씩 넣고 볶는다.
7. 채소가 다 익으면 어묵을 넣는다.
8. 만능볶음장 2큰술을 넣어 간을 한 뒤 통깨와 참기름 적당량을 넣어 마무리한다.
▲알토란 어묵채소전(출처=MBN 알토란) |
재료: 도톰한 어묵, 물, 달걀, 밀가루, 만능 볶음장, 양배추, 숙주, 양파, 현미유,
고추장, 마요네즈, 가다랑어포
'알토란' 레시피로 어묵채소전 만들기
1. 끓는 물에 도톰한 어묵 150g을 넣고 데친다.
2. 물 1컵을 볼에 넣고 달걀 1개를 넣고 잘 풀어준다.
3. 밀가루 1컵을 볼에 넣고 만능 볶음장 반 큰 술을 넣고 섞어준다
4. 준비한 어묵을 넣는다.
5. △채 썬 양배추 50g △숙주 50g △채 썬 양파 1/4개를 넣고 잘 섞는다
6. 팬에 현미유 3큰술을 두른 후 팬이 달궈지면 반죽을 넣고 부친다.
7. 가장자리가 노릇해지면 뒤집는다.
8. 소스용으로 고추장 3큰술에 만능 볶음장 3큰술을 섞는다.
9. 어묵채소전 위에 소스를 펴 바른다.
10. 마요네즈로 모양을 내며 어묵채소전 위에 뿌린 뒤 가다랑어포 1줌을 올려 마무리한다.
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첫댓글 단풍 / 백승운
나는 너를 사랑한다
가을 언저리 뚝 하고 떨어져
나를 겨울로 보내버리는 심술장이
그래도 너를 사랑한다
헤어짐은 새로운 시작인것
한살 더 먹고 그때 다시보자
새로운 한주의시작 고운님들
좋은하루되시고 행복한 요리방
찾아주셔서 감사합니다
오늘도 행복만땅기쁨만땅
좋은날되세요
지금 시간 없어 왕종근아나운서 게스트 유지인. 귀여운 개그우면 김효진 .. 등
유명한 임성근조리장님과 김하진 요리 연구가 나와 거의 2시간 못되게 자정을 넘기는
요리 프로 자주 보다가 졸기를 밥 먹듯이 하던 열공 시청자 시절이
생각 납니다 ~
요리 하는 레시피 일품이지요 ~ 때로는 레시피 내용을 적다가
너무 빨라 포기 했던 나 ~~
오늘 이렇게 잘 정리되어 올려 주신 레시피 잘보고 갑니다
고맙습니다 ~
와! 요리 연구가이자 우리 젋은 시절 본 받고 싶었던
이종임 사부님 나오시여 ~~
열공에 감사 드리 옵니다 ~~
올려 주시여 감사요 ~ 여시정방장님요 !~
편안하고 안락한 저녁 시간 되이소오 ~~예~~
저도 초원의영광님과같은 시절을 보냈답니다
저는 사진에 담아 메모해두고 하다보면
시간이 오래되어 포기 했답니다
재방으로 가끔 본답니다
초원의영광님 셰프님 방문에 행복한 요리방이
활기가 차네요
복많이 받으시고 이쁜밤되세요
일품~레시피 소중히 메모해서 요긴하게 쓰겠습니다.
감사합니다~
늘~ 행복하시길~~^*^