dessert wine(디저트 와인)
디저트와 함께 서브하거나
디저트로 대신해 마실 수 있는
달콤한 맛의 와인을 디저트와인이라 한다.
포도가 익을 대로 익어 단 맛이 응축된 쪼글쪼글
시든 포도로 만들어져 도저히 와인 맛에 익숙해지지 않는
와인 초보자나 여성들이 마시면 쉽게 친숙해 질 수 있다.
banyuls (바뉠)
프랑스에서 생산한 레드 디저트와인
초콜릿과 어울리는 몇 안 되는 와인중의 하나
black muscat(블랙 머스캣)
늦게 수확하는 블랙 머스캣 포도 품종으로 만든다.
때때로 브랜디와 함께 포티파이드 와인(fortified wine)을 만들기도 한다.
반율즈와 더불어 초콜릿과 어울리는 와인
아이스 와인(ice wine)
아이스 와인은 포도를 포도덩굴에 그대로 둔 채 얼려서
탈수된 포도를 해동시키지 않고 즙을 짜서 만든 와인.
늦게 수확하는 와인답게 가격이 비싼 게 흠이고
종종 반 병짜리로 파는 경우가 있다.
무지 달기 때문에 그대로 마시는 게 제일 맛나다.
굳이 곁들인다면 과일이나 가벼운 디저트가 제격.
절대로 초콜릿 같은 단 음식과는 서브하지 말것.
Muscat=Moscato(머스캣)
머스캣 포도로 만들어져 향이 그윽하고 달콤하다.
드라이한 화이트와인 Muscadet와 혼동 마시길.
Sauternes (소테른)
프랑스 지역에서 생산되는 절묘한 맛의 비싼 화이트 디저트 와인
비싸고 유명한 와인답게 푸와그라(거위 간으로 만든 요리),
블루치즈 같은 음식과 마시면 더욱 맛나고 달콤한 맛에 빠져 든다.
가벼운 디저트와도 어울린다.
Tokaji=Tokay (토케이)
보통의 토케이 테이블 와인은 평범하지만
옆 사진에서의 라벨처럼 ASZU
라는 헝가리 이름이 붙어있는 토케이는
아주 달콤하고 훌륭한 디저트와인이다.
fortified wine(포티파이드 와인)
이 와인을 일컬어 보강 포도주 혹은 강화 포도주라 한다.
브랜디, 허브, 나무껍질, 뿌리, 향신료 등을 첨가해 독특한 향을 낸다.
sherry, Madeira, Marsala, port, vermouth 등은 아주 유명하고 인기있는 포티파이드 와인.
식전 주나 디저트로 마셔도 좋고 서양요리, 칵테일, 베이킹에 한병 쯤 두고 쓰면 요긴하다.
dry vermouth=white vermouth(드라이 베르뭇)
dry(드라이)란 의미가 달지 않다는 뜻은 이미 알고 있을 듯.
베르뭇의 인기 있는 스타일로 마티니를 포함한
여러가지 칵테일을 만들때 베이스로 쓰인다.
Madeira(마데이라)
아주 쓴 것부터 달콤한 것까지 다양한 종류가 있다.
요리에 사용해도 되고 식후에 마셔도 좋다.
Reserve 5년
special reserve 10년
extra reserve 15년 된 의미,
포르투갈 산의 마데이라는 최상의 브랜드로 알려져 있다.
한 번 오픈한 마데이라는 1주일 이내에 소비해야 되고
냉장고에서 보관한다.
Marsala (마살라)
아주 인기있는 시칠리아의 포티파이드 와인
유명한 이태리 음식인 티라미수, 송아지 스칼로피니 같은 음식을 만들때
조리용으로 많이 쓴다.
가장 달콤한 마살라를 dolce(돌체),
돌체보다 덜 단 마살라를 demisecco(데미세코),
secco(세코)는 가장 드라이 하다.
port=port wine(포트 와인)
포르투갈 포티파이드 와인
조리용, 식후 주로 적당하게 달콤하다.
Vintage ports(빈티지 포트)는 최상급이며 아주 비싼 포트와인.
구입하면 1~2년 안에 마시도록 해야 하며
한번 개봉한 후엔 마데이라 처럼 1주일안에 소비하고
냉장고에서 보관한다.
sherry (셰리)
일반적으로 디너(dinner) 전에 작은 잔으로 마시는
스페인의 포티파이드 와인
하지만 음식의 맛을 북돋워 주는 소스, 수프, 디저트 만들 때
부엌에서 가까이 두고 쓰면 요긴하다.
쉐리에는 비싸고 드라이한 fino(피노)와 cream sherry 같이
영국에서 인기있는
달콤한 oloroso(올로로소) 2가지가 있다.
구입한 후엔 1~2년 안에 소비할 수 있도록 해야 한다.
sweet vermouth=Italian vermouth(스윗 베르뭇)
맨해튼 같은 여러 가지 칵테일의 베이스로 쓰인다. |