고추장 소스 삼겹살 볶음
재료: 삼겹살 600g,소금, 후추, 허브약간,레드와인 1컵,대파 약간
고추장소스: 고추장 4큰술, 마늘 8쪽, 양파 1/2개, 대파 !/2대, 설탕 1작은술, 물엿, 청주 1큰술씩
후추 약간
요리방법
준비하기
1, 삼겹살 은 두께 0,5cm 정도로 뜨서 약간의소금 과 후추, 허브로 문질러 30여분 재워 둡니다.
2, 곁들이 대파 는 채 썰어서 찬물에 담가 매운맛을 빼서 건져 놓구요,
3, 고추장 소스에 들어가는 마늘 은 굵직 하게 다져 놓고
양파 역시 다져 놓습니다.
대파 는 길이 가 있게 채 썰구요,
만들기
1, 밑간 해 두었던 삼겹살 을 팬을 달구어서 밑면 이 노릇 하게
기름기 가 빠져 나가게 중불 정도 에서 애벌구이 를 해 줍니다.
2, ①을 다른 접시에 담아 놓고 팬을 티슈 로 닦은 후에 분량의 레드와인 을 부어
애벌구이 한 고기 를 놓아 센불에서 앞 뒤 를 익혀 줍니다.
3, 와인 에 익힌 삼겹살 을 먹기 좋은 크기 로 썰어 볼에 담고
고추장 소스를 끼얹어서 조물 양념이 배이게 30분 두었다가
팬에 양념이 익을 정도만 볶아 냅니다.
4, 접시에 대파채 얹고 고기 를 담아 내시면 됩니다.
팬에 삼겹살 을 애벌구이 하실때 는
팬을 충분히 달군후 첨 몇초간은 센불에서 놓아야 밑면이
골고루 형성되고 육즙도 빠지지 않구요,
기름기 를 뺄려면 팬을 비스듬히 한 상태 에서 구셔야 좋죠,,
와인 에 익혀 내실때는 센불에서 익히셔야 알콜 성분이 많이 남아있지 않고
적당 합니다.
첨 애벌구이 를 한 상태라 고기 가 질기고 딱딱하죠..
와인 에 서 익히시면 딱딱 해 졌던 삼겹살 이 부드러워지죠,,
익힌 삽겹살 을 먹기좋게 썰어요~~
이 상태 에서 드셔도 좋아요...소스에 찍어드셔두요..
부드럽고 기름기 가 많이 빠진 상태 에요...
족발 처럼 아주맛나요~
양념 을 넣고 버무려서
대파채 를 찬물에 담구실때 식초 몇방울 을 같이 넣어 주면
더 싱싱하고..매운맛 도 빠지구요~
양념에 무친 고기 를 볶을때는 흔히 중불에서 꾸셔야 맛나지요..
오늘 포스트 는 볶음 이라 .. 센불에서 후다닥~ 해 주셔야 맛나답니다.
소스 에 들어간 마늘, 양파 가 익을 정도만 볶아주셔요~
기름기 를 제거 하지않고 그냥 삼겹살 볶음 이나 구이 를 하실때는
애벌구이 없이 바로 고기에 양념섞어 재워 두었다가 볶으시면 되겠지요.
고추장 소스 인 만큼 대파채 가 다른 채소들 보다 더 잘 어울려요~
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첫댓글 아고.....군침이....ㅎㅎㅎ가을의여인님 자료 감사해요...
현주님 가끔은 삼겹살도 매콤하게 먹고 싶을때가 있어요. 그런 날 한 번 해보세요 ㅎ
아! 시장기가 확 돈다. 저 혼자 다 먹어도 되죠? 아 맛나다!
빛노을님 많이 드세요 차린것은 없지만요 ㅎㅎ
또다른 방법의 삼겹살요리 ㅅㅈ안주 딱이겠군요..감사합니다....
오늘 같은 날 안주로 드심 좋을것 같네요. 이쁜 밤 보내세요.