더덕의 효능
더덕은 도라지 과의 여러해살이풀로 향기가 뛰어나서 독특한 향을 내는데 많이 쓰인다.
뿌리나물(食用草根)로서 식용 섬유질이 풍부하고,
씹히는 맛이 탄탄하여 산에서 나는 고기에 비유된다.
생김새는 인삼 산도라지 등과 비슷하지만 맛은 많이 다르다.
더덕은 고려시대에 이미 나물로 만들어 먹었다고 할 만큼 역사가 깊다.
한의학에서는 인삼처럼 약효가 뛰어나다고 해서 사삼(沙蔘)이라고도 불린다.
보통 8,9월에 꽃이 피고 높이 2m 안팎으로 자란다.
특히 뿌리로 반찬이나 술을 담가 먹으면 보양,
보신에 좋다하여 남자들의 정력제로 쓰인다.
줄기나 잎을 자르면 흰 유액이 나오는데 맛은 쓰지만 몸에는 좋다.
일본에서는 도도끼라고 해서 한국과 달리 잔대를 사삼으로 부른다.
사삼은 위를 튼튼하게 하고 폐가 약한 사람에게 이롭다고 되어 있다.
기관지염에도 좋고, 여성의 월경불순에도 효과가 뛰어나다.
성분은 인삼이나 도라지와 마찬가지로 사포닌 화합물이 들어있다.
더덕뿌리 중에서 몸이 매끈하고 쭉 빠진 것을 수컷이라고
하고 통통하면서 수염이 많이 달린 것을 암컷이라고 하는데 요리를 할 때는
수컷을 선호한다. 먹는 방법은 더덕의
성장기인 봄에 싱싱한 생더덕을 갖은양념에 무쳐
석쇠에 굽는 ‘더덕구이’를 비롯하여 더덕회(膾), 더덕 김치 등이 있으며 모두 사찰 음식에서
유래된 것이다.
(1) 더덕의 특징 |
■ 더덕의 효능 - 산삼보다 낫다는 산에서 나는 고기-더덕 오래 묵은 더덕은 산삼보다 낫다는 말이 있습니다. 더덕은 약효가 인삼 못지 않다는 사실은
예로부터 더덕이「사삼」이라 불리며 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 5삼으로 꼽히고 있습니다. 더덕의 단면을 자르면 나오는 하얀 진액엔 인삼의 약성분인 사포닌이 다량함유 되어있어 바쁜
현대인의 건강을 지켜줄수 있는 좋은 건강식품입니다. |
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(2) 좋은 더덕고르기 및 보관방법 |
■ 좋은 더덕고르기
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국 산 |
중국산 |
- 가늘고 매끈하다. - 독특한 향기가 강하다. - 쪼갤 때 하얀 즙액이 많이 나온다. - 내부에 심이 없고 부드럽다. - 머리부분이 1cm 이하로 짧고 가로로 난 주름이 1cm당 2~3개이며 골이 얕다. |
- 굵고 울퉁불퉁하다. - 독특한 향기가 약하다. - 쪼갤 때 하얀 즙액이 없거나 적다. - 내부에 심이 있고 질기다. - 머리부분이 2~3cm로 길며 가로롤 난 주름이 1cm당 5~7개이며 골이 깊다 | |
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■ 더덕의 보관방법 더덕을 보관할 때는 더덕이 얼지 않도록 주의하셔야 합니다. 10℃ 이하의 온도를 유지하면서
신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관해 두면 비교적 오래도래동안 마르지 않고 보관하실 수
있습니다. 물기가 말랐을 때에는 가볍게 씻어 물에 담가 놓았다가 껍질을 벗겨 사용하시면
됩니다
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8년근 더덕인데 그리굵지않네요
사진은 (상)품 입니다 중품은 가정에서
반찬으로 해드시기에 좋습니다
더덕은 초롱꽃과의 다년생 덩굴식물로서 우리나라와 만주, 일본, 대만 등지에 널리 분포하며
예전엔 산에서 자생하는 것을 채취, 이용해 왔으나
현재는 전국적으로 재배도 많이 하고 있습니다.
더덕에는 사포닌과 인, 비타민, 단백질, 칼슘, 당류 등 많은 성분들이 함유되어
옛부터 건위, 강장제, 기침, 거담 등의 약재로 이용되어 왔고 요즘은 먹거리로 수요가
늘고 있습니다.
더덕뿌리의 씁쓰레한 맛은 사포닌 성분으로 인삼 못지않게 많이 들어있는데
더덕에 함유된 사포닌은 물에 잘 녹고 거품이 일어나는 물질으로 종기가 심하거나
독충에 물렸을때 더덕가루를 바르면 좋다는 것은 이 사포닌의 효과 때문이라 합니다.
더덕은 양유(羊乳) 사삼(沙蔘) 구두삼(狗頭蔘) 등으로도 불리며 옛 의서에
'더덕을 비롯해 인삼, 현삼, 단삼, 고삼 등을 오삼이라고 하는데 모양과 약효가 비슷하'고
했을 만큼 위와 허파, 비장, 신장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
더덕은 과거 호흡기계통 질환의 약재로 많이 이용됐으며, 핏 속의 콜레스테롤과 지질의
함량을 줄이고 혈압을 낮추어 주는 작용이 있어 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 된다고
알려지고 있습니다.
또 두드러기에도 더덕뿌리를 달여 먹으면 잘 듣고
더덕을 말린 후 가루 내 따뜻한 물에 타 마시면 위를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
이밖에 물에 체한 경우와 변비에도 효험이 있다고 합니다.
더덕은 이른 봄에 어린 싹이나 잎은 데쳐서 나물이나 국거리로 하고 가을에 캐낸 뿌리는
더덕구이, 더덕술, 더덕장아찌 등 요리재료로도 다양하게 쓰입니다.
첫댓글 감사합니다... 잘배웠습니다.
잘배우고갑니다. 감사합니다.
즐감했습니다