요즘에 먹는 제철음식입니다
전 개인적으로 볶아 거피를 넨 들께 가루 보다 생 들깨를 씻어 건진 다음에
믹서기에 곱게 갈아서 믹서기보다는 (예전에는 학독에 갈아서 만들어는데 이제는 힘들어서)
믹서기를 이용합니다
레시피
4인기준으로
생들깨 한컵반,물컵 기준으로.된장 티스픈1개.들기름소주잔으로 한개천일염 반숱가락.
느타리버섯 건조한 버섯으로 60그람.배추2잎
먼저 들깨를 잘 씻어 건저 믹서기에 물 반컵 정도 부어서 곱게 갈아 고운 보자기에 주물러서
뽀얀 육수을 만들고 다시 한컵 정도 다시 짠 들깨에 담아 조물조물 한 다음에
서번 정도 들깨의 고운 물을 짜서 냄비에 담고
버섯은 개인마다 치양것 넣의시면 됩니다 저는 집에 건조한 느타리버섯만 넣어습니다
표고를 넣으서도 되고 여러가지 버섯을 넣으서도 됩니다
버섯을 생들기름 한큰술넣어 된장과 함께 따로 다글다글 볶아서 미리 담아 논 들깨 육수에 넣어 바글바글
젓어 가면서 끓이시면 됩니다 배추잎도 썰어 넣어 주시면 됩니다
이건 슴슴하게 만들어 드서여 하기에 치양것 간을 소금으로 맞추어 드시면 됩니다
개인적으로 들깨의 고소한 맛으로 먹기에 마늘이나 다른 향이 강한건 넣지 않습니다
들깨탕은 너무 맑으면 고소한 맛이 들 하기 때문에 조금 걸죽한 상태로 끓이시면 맛난 들깨 버섯탕으로 드실수
있습니다 소박한 음식이지만 영양면에서는 으뜸인 요즘에 드시면 좋은 제철 음식입니다
잘 익은 김장 김치와 함께 드시면 더욱더 맛이 좋습니다

첫댓글 완전 보양식이내요 침넘어가요
보양식 맞습니다 저가 자주 해서 먹기에 올려 봅니다 울집 영감은 잘 안먹지만 저는 자주해서 먹기에 올려 봅니다 오늘 한번 만들어서 드서보시길 ㅎㅎ
@박경란(경기도파주) 흑흑 파리서는 들깨 구하기 힘들어요 배추도 제가 사는 곳은요 낭중에 언제일지 모르나 한국 은퇴서 감 해야죠
@이재연(agachat) 파리로 보네들일껄 근대 씨앗이라서 공항 검색대에 걸리것 같습니다 우야지요 에궁 한국에 꼬옥 오시면 드서요 흑흑..
맛난 들깨~~
보약이겠습니다
보약 맞습니다 저가 이십년도 넘게 당료때문에 온가 좋은건 다 먹어는데 우리 나라 농산물 자연에서 낳오는 식재로보다 좋은것이 없다고 생각합니다 들깨는 오메가 쓰리영양 덩어리지요 벌도의 좋은것 안드서요 들깨 생기름만 드서도 됩니다 ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
여름에 한번식 사용 합니다 열무김치 찬밥넣어 홍고추 갈고 집간장에 마늘만 넣어서 스삭 갈아서 침 넘어 가도 참으세요 ㅎㅎ그건 왜 그런지 학독에다 갈아야 맛나드라고요 믹서기가 좋아도 그맛아 안낳서요 힘들게 살고 있씀니다
들깨!~~~~ 정말 고소한 식재료예요
저도 개인적으로 들깨를 너무 좋아해요
들깨를 그래서 올해는 10되를 사 놨어요
좋은요리 잘보고 배워 갑니다
저는 벌로 참기름만 엉청이 좋아 하다가 당료약 부작용이 오는 바람에 들깨와 들기름을 엉청이 사랑하게 되습니다 많이 드서요 우리의 땅아서 키운 들깨너무 좋치요 ...ㅎ
저도 열되사서 기름좀 짜고 저렇게 해먹어야 것어요 영야 듬뿍
잘 하서네요 지금 안사면 비싸게 구입합니다 ㅋㅋ짱입니다 들깨는 정말로 산모 미역국에도 좋은 들깨입니다
우와ㅡㅡ
보양식
감사합니다