돼지등뼈을 가지고 뼈찜을 함 만들어 보았어요~
식구4명정도는 충분이 먹을수 있는 양이죠~
재료:돼지등뼈,시래기,감자,고추장,간장,매실액기스,맛술,후추,월계수잎,맥주,녹차,마늘,생강가루,설탕등등

먼저등뼈을 물에 넣어 핏물을 빼고~

1시간정도 핏물을~~담가놓아요~

물을 끓여 월계수잎,생강,소주을 넣어~

팔팔 물이 끓으면 뼈을 넣고 ~

분비물이 많이 나오네요~~~

어느정도 물을 끓여 분비물을 빼어~물에 씻어 놉니다~

감자와 등뼈을 넣고~~

시래기도 넣고~

소스입니다...맥주와 녹차가 들어 갑니다..소스을 솥에~넣고~

불을 올려 천천이 조려냅니다.

40분이상 약한불로 조려 냅니다..

거의완성이네요~

맛이 정말 매워요~ 땀나네요~

기름기가 많이 빠져서 감칠나요~

시래기 맛도 훌륭하구요~

시장에가면 특별이 할수있는 요리가 많지는 않죠~
매꼽하고 푸짐하게 할수있는 맛나는 등뼈찜 입니다...
첫댓글 굴 넣은 김장김치로
요즘은 보쌈을 자주 해 먹는데
시래기 등뼈찜도 맛나겠어요
결혼생활 30년도 넘었는데
이제는 음식 솜씨가 베테랑은 못 되도
어느정도 수준은 되어야 하는데
아직도 고기를 찬물에 넣고 삶았네요
귀한 정보와 맛나는 레시피 얻어갑니다
모래쯤 등갈비찜 해 보려고 하는데
ㅎ 맛있으면 여시정님 초대할까요 ㅎㅎㅎㅎ
귀한 정보 감사합니다 여시정님
첨 뵙겠네요 ~ 30년 베테랑이시요 ~ 노하우가 있는되요~
잘 하실 것이라 믿어 집ㄴ다~
성공을 위해서 화이팅 ~~ 입니다~~^^
창록님 모자가 아주 잘어울리고



드리고 
















멋지시네요
다시한번
이렇게 찾아주시니 저는 그저
고맙습니다
굴넣은 김장김치에 보쌈 침이꿀꺽
먹고싶어요 이밤에 어쩌나
창록님 초대장만 기다립니다
맛있게 요리해드세요
아 먹고 싶어진다
오늘 망년회 갖다 왔어 산해진미 맛을 먹고
왔어 배가 불려 아무것도 싫지만
컴 열고 들어 왔어 레시피 와 사진을 보니 ~
또먹고 싶어지네요~
여 방장님 잘보고 갑니다 ~
억수로 좋은 밥 되이소오 ~예~~
초원의영광님도 그멋진 모자를 쓰셨네요
아주 멋져요
다시한번
서경방에 놀러갈께요
방겨 주실꺼죠
@여시정 어서 오이소오 ~ 예~~