😢 황사,미세먼지에 좋은 음식
봄철이면 어김없이 찾아오는 황사.
황사에 포함된 중금속, 바이러스, 미생물 등의 유해물질이
기관지염, 천식과 같은 호흡기질환과
자극성 결막염, 안구건조증, 피부질환 등을 일으키는 주범이다.
오늘은 황사와 미세먼지에 좋은 음식을 알아보자.
또한, 음식과 함께 물을 자주 마시는 것이 도움이 되는데
물을 마시면 구강과 기관지에 수분이 공급되어 오염물질을 희석시킬 수 있고,
몸 속 노폐물이 원활하게 배출되기 때문이다.
돼지고기
돼지고기 속에 함유된 불포화 지방산은 탄산가스 등
폐에 쌓인 공해물질을 중화한다.
더불어 몸 속 중금속을 흡착해 배설하기 때문에
돼지고기를 먹으면 황사 속에 섞인 중금속의
배출이 쉽게 된다
흔히 삼겹살로 불리 우는 우리나라 대표적인 음식,
먼지를 먹은 목을 닦아준다는 설로 공사현장 기술자들이
많이 먹는 음식이다.
한방 차
눈과 목이 쉽게 피로해지는 때인 만큼
그냥 물보다는 조금 특별한 한방 차를 끓여 마셔보자.
눈에 좋은 결명자와 구기자를 넣은 차,
기관지에 좋은 오미자를 물에 넣고 끓여서
식혔다가 봄철 내내 마시면 된다.
야채
콩나물과 도라지, 감자 등의 야채가
황사 먼지 해독에 효과적이다.
도라지무침을 식초를 넣고 하여 봄철 입맛을 돋구고,
된장을 풀어 심심하게 끓인 된장국, 콩나물 뿌리까지
넣은 콩나물국, 북어 국,,, 황사에는
수분 공급과 해독을 도와주는 국을 많이 먹는다.
미역 등 해조류
미역에 포함된 알긴 산 성분은 중
금속 해독 효과가 있다.
이 성분은 스펀지가 물을 흡수하듯
중금속, 농약, 환경호르몬, 발암물질 등을 흡착해 배설한다.
마늘
몸 속에 쌓인 수은은 만성피로,
어지러움, 식욕상실, 고혈압 등을 유발한다.
유황성분이 든 음식은 수은이 과다하게 체내에
축적되는 것을 막아주는데, 특히 마늘에 많이 포함돼 있다.
마늘 속 유황성분은 체내에 들어온 중금속과 결합해
담즙을 거쳐 변으로 배설된다.
구운 마늘로 섭취하면 위가 약한 사람에게도 좋다.
영양제
면역력을 증가 시키는 영양제를 섭취하여
기본적인 체력을 유지하는 것도 중요하다.
영양제는 나이나 성별이 따라 그 선택이 중요한데
독성을 제거하는 효능이 입증된 사포닌은
홍삼제품에 많이 함유되어있다.
생과일쥬스
섭취하는 물의 양을 평소보다 많이 먹어야 한다.
야채나 과일을 갈아서 생과일 주스로 만들어
다른 음식섭취가 어려운 어린이나 노인 분들에게
꾸준히 마시게 하면 비타민, 무기질 등
다른 영양소와 함께 황사 철 건강관리에 좋은 음식이 된다.