올해 동짓날엔 구수한 팥죽을 나눠
먹으며 한 해의 건강을 기원해보세요.
팥은 식이섬유 풍부하고 칼륨 함유량이
높아
활동량이 적은 겨울철.
체내 노폐물 제거에 효과적이라고
하니
동짓날엔 꼭~ 건강 팥죽을 만들어
드세요
팥은 알갱이 하나하나가 또렷하고
붉은빛이 선명한
국산팥이 좋답니다.
흔히 팥의 배꼽이라고 부르는 흰부분이
또렷한것이 좋아요.
팥은 깨끗이 씻어서 잠길만큼 물을 붓고 한번 우르르 끓여
첫물을 따라 버리세요.
팥의 떫은맛을 제거하기 위해 첫물은
따라 버린답니다.
팥에 다시 새물 10컵을 부어 팔팔
끓으면
약한불에서 약 1시간 30분정도
끓이세요.
밑바닥이 눌지않도록 가끔 주걱으로 저어가며 끓입니다.
팥알이 뭉개지고 껍질이 갈라질정도로 삶아주세요.
이렇게 서서히 끓여야 팥의 색깔도 고와요.
팥을 삶는동안....새알심을
만들어볼게요~
찹쌀가루 1컵에 뜨거운물1/3컵과 소금1/2작은술을 넣고
살살 섞어 익반죽을 해주세요.
뜨거운물을 조금씩 살살 부어가며
말랑말랑하게 익반죽하세요.
반죽을 구슬크기만큼 떼어서
동글동글하게 새알심을 빚으세요.
팥알들이 툭툭터지도록 잘 물렀으면
체로 팥만 건져내어 주세요.
건져낸 팥은 믹서기나 핸드블렌더로 곱게 갈아주세요.
이때 물5컵을 조금씩 나누어 부어가며 갈아주세요.
물은 팥을 삶을때 10컵,
팥을 갈때 5컵.
총 15컵이 들어갑니다.
팥 간것과 팥고은물을 따로
준비해둡니다
큰냄비에 불린 멥쌀을
넣고
팥고은물을 붓고 쌀알이 퍼질때까지
주걱으로 저어가며 끓이다가 약불로 줄여서 죽을 쑤어주세요.
TIP:
팥간것은 처음부터
넣지말고 죽을 완전히 쑤은후 넣어야
밑바닥이 눌어붙지
않아요.
쌀알이 충분히 퍼졌으면 ~
팥간것을 모두 붓고
주걱으로 저어가며 한소끔만 팔팔 더
끓이세요.
팥죽이 끓어오르면 새알심을 넣고
팥죽위로 새알심이 동동 떠오를때까지
끓입니다.
먹을때 소금, 설탕을 넣어 입맛대로
간맞추세요.
아이들이나 어르신들은
달달하도록 설탕을 넣는것이 좋답니다.
동지팥죽
재료(4~5인분): 팥2컵, 멥쌀1/2컵, 물15컵(3리터), 소금약간, 설탕약간
새알심재료: 찹쌀가루1컵, 뜨거운물1/3컵,
소금1/2작은술
첫댓글 아침에 일어나서
어제 맹글어 놓은
팥죽 맛나게 얌얌 했어요
좋은 레시피 내려 주심에
감사드려요.
감사합니다 ^^
좋은꿈꾸세요
동지가 동짓 초승에 들면 애동지,
중순이면 중동지,
그믐께면 노동지라고 합니다.
애동지에는 팥죽 대신 팥 시루떡을 쪄서 먹었는데 요즘은 가리지
않고 팥죽을 먹습니다.
맛있는 팥죽 많이드시고 건강하세요
삭제된 댓글 입니다.
잊지않고 찾아주셔서 감사해요
삭제된 댓글 입니다.
마른내로님
워요
항상 건강하시고 감사해요
어구 자세한 tip 까지 좋으나 ^^
그 과정이 너무 힘들고 짜증이 난다는
울 언니성화에 부탁 안 합니다^^~~
오늘 울 팥죽을 하는 집가서 팥죽을 점심을 때우고 한살 더 먹었습니다 ~~
울 엄니가 해준 동지 팥죽이 넘넘 생각 나지만 ~!
이곳에 있지 아니하여~~&**
움 엄니가 그리워 지는 자정의 밤이네요 ~^^
복이 터질 수 있는 금복주 ~~
같은 좋은 꿈이 꾸시고~~ 사요나라 ~ ^^
맛있는 요리는 과정이
좀 셰프들을 힘들게 하지요
엄니 그리워서 잠못이룬 초원의영광님
휴일은 포근하고 편안하 시간 되시길요
잘보고 갑니다.......맛나겠어요......
네^^
좋은아침요~
한주간도 건강하시고
좋은날되세요^^
감사합니다