전자레인지로 만드는 부드러운 계란찜 레시피
재료 (1인분)
- 계란 2개
- 물 100ml
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 약간
- 다진 파, 당근 (선택)
만드는 법
- 계란 풀기: 계란을 볼에 깨뜨려 알끈을 제거하고 잘 풀어줍니다.
- 물과 양념 넣기: 풀어놓은 계란에 물, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 재료 추가: 다진 파, 당근 등 원하는 채소를 넣어주면 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.
- 전자레인지 조리: 전자레인지용 용기에 계란물을 담고 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 몇 개 뚫어줍니다. 1분 30초~2분 정도 돌리고, 젓가락으로 찔러 익었는지 확인합니다. 덜 익었으면 30초씩 추가로 돌려줍니다.
- 마무리: 전자레인지에서 꺼낸 후 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 마무리합니다.
팁
- 물의 양: 계란 1개당 물 50ml 정도가 적당합니다. 물의 양을 조절하여 원하는 농도를 만들 수 있습니다.
- 조리 시간: 전자레인지의 출력에 따라 조리 시간이 달라질 수 있습니다. 중간에 한 번씩 익는 정도를 확인하며 조절해주세요.
- 다양한 재료: 새우젓, 청주, 다시마 육수 등을 추가하여 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
- 용기 선택: 열에 강한 유리나 도자기 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
순두부 계란찜 만들기
순두부 계란찜은 부드러운 식감이 일품입니다. 위의 기본 레시피에 순두부 반 모를 넣고 함께 섞어주면 됩니다. 순두부는 미리 으깨서 넣으면 더욱 잘 섞입니다.
더욱 맛있게 즐기는 법
- 김치와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 밥 위에 얹어 계란찜덮밥으로 즐겨도 좋습니다.
간단하고 맛있는 전자레인지 계란찜, 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?
더 궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요!
- 다른 종류의 계란찜 레시피를 원하시나요?
- 계란찜에 어울리는 반찬이 궁금하신가요?
- 계란찜을 더욱 맛있게 만드는 특별한 팁을 알고 싶으신가요?
저는 언제든지 당신의 궁금증을 해결해 드릴 준비가 되어 있습니다.