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풍기인삼
 
 
 
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♣건강/웰빙/요리 스크랩 사찰음식 - 효능 및 영양분석 / 질병과 산나물의 효과
심메마니 추천 0 조회 35 07.03.28 13:17 댓글 0
게시글 본문내용


사찰음식의 효능과 영양분석

채소 및 산나물의 영양분석


산머위
칼슘이 많고 비타민을 고루 갖춘 알칼리성 식품

더덕
사포닌 성분 등이 들어 있는 것이 특징이며 건위제일 뿐만 아니라 자양강장제로 유용하다. 폐와 비장 신장을 튼튼히 해주며 물에 체한 데 특효이며 성인병 예방에 유효하다.

도라지
당분과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품으로 화농성 질환 편도선염 인후통 거담 진해 천식 폐결핵 등에 유효하다.


우수한 단백질과 필수아미노산이 함유되었으며 점액질 글루코사인 타이로신 글루타민산 소화효소인 다이스타제가 소화를 돕고 정력제로도 유명하며 미용 해열 당뇨 신장병 등 성인병 예방에도 좋은 식품이다.

토란
당질은 녹말이 대부분이고 미끈미끈한 성분은 갈락탄이라는 당질이며 소화성이 우수하고 변비 치료에 좋은 알칼리성 식품으로 치통에도 유효하며 비만 등 성인병 예방과 미용에도 좋다.

연근
녹말 당질이 주성분이며 아스파라긴 아지닌 티록신 등 아미노산이 들어 있으며 레시틴과 펙틴도 많아 피로회복 정신안정 자양강화 위궤양 십이지장궤양 심장병 천식에 좋고 머리를 맑게 하여 공부하는 학생에게 좋으며 미용 건강식 성인병 예방과 치료에 효과가 있다.

우엉
당질이 주성분인 알칼리성 식품이며 단백질에는 아르기닌이라는 아미노산이 많은 것이라는 아미노산이 많은 것이 특색이다. 기침 가래 당뇨병 신장염 이뇨제로도 효과가 있어 민간약으로 많이 이용된다.

싸리버섯
비타민 B2와 D의 모체인 엘고스테린이 풍부하여 혈액 중 콜레스테롤을 적게 하는 구아닐산이 함유되어 있어 고혈압 심장병 동맥경화 등 성인병 예방과 미용 다이어트에도 훌륭한 식품이다.

송이버섯
송이는 물 토양 공기 등 풍수가 삼양칠음으로 맞아야 하고 산에 통풍이 잘 되는 곳에서 자란다. 송이 한 개의 포자는 약 3억개나 되며 발아한 균사는 일년에 30cm씩 가로로 뻗는다. 혈액의 콜레스테롤을 저하시키며 항암작용을 하며 일본에서는 정력제로도 유명하고 동의보감에도 산중 고송의 송기라 하여 버섯중에 으뜸이라 했다.

느타리버섯
버섯에는 항암물질이 포함되어 있고 칼로리가 적으므로 많이 먹어도 뚱뚱해지지 않으며 고혈압 심장병 부인병 다이어트 미용식으로 훌륭하여 비만에도 아주 좋다.

표고버섯
레티닌 성분이 항암효과를 지니고 있고 동맥 경화 고혈압 빈혈 당뇨 심장병 등 성인병 예방과 치료에 효과가 있으며 동서양을 막론하고 모두 건강식으로 사용했다.

상수리
지질 단백질이 많고 타닌 성분이 들어 있어 떫은 맛이 있고 사포닌 성분이 함유되어 있어 비만에 좋으며 해독작용과 성인병 예방과 치료에 유효하다.

산초
주성분은 산쇼올로서 살균작용이 강하며 시트로네랄 제란니올 대펜텐 오이게놀 등으로 구성되어 있어 좋은 향기를 내며 식욕증진 건위정장약 복통 등에 유효하다.

시금치
카로틴 비타민C 무기질 칼슘 철 등이 많으며 특히 곡류에 적은 리신 트립토판이 대단히 많으며 또 시스틴이 많아 질좋은 동물성 단백질과 비슷하다.

쑥갓
칼슘이 많고 비타민 A B C가 풍부하고 엽록소가 많아 장을 튼튼히 해주고 변비에 탁월한 효과가 있으며 미용식으로도 훌륭하다.

근대
비타민 함량이 높으며 필수아미노산이 많으며 무기질이 우수하여 밤눈 어두운 데 좋으며 피부미용, 성장 발육의 어린이, 노약자의 영양식으로도 우수하며 위와 장이 나쁜 사람의 식이요법에도 좋다.

아욱
단백질 칼슘이 시금치의 2배 이상 들어 있어 발육기의 어린이, 성인 등 누구에게나 필요한 영양식으로 훌륭하다.

상추
주성분은 칼륨이며 비타민A와 E가 많고 유리아미노산이 많으며 불면증 황달 빈혈 신경과민에도 좋고 피를 맑게 하는 작용도 한다.

가지
칼륨이 많이 함유되어 있으며 가지색은 안토시안계의 나스신과 하아신이며 딜피니딘과 결합한 배당체로 식욕증진과 다이어트, 미용식으로 적당하다.

고춧잎
비타민A C의 함량이 높으며 칼슘 무기질 철분이 고루 들어 있어 식욕 부진과 미용 다이어트에 우수한 식품이다.

호박
프로비타민A라고 하는 카로틴 성분과 비타민C, 그리고 비타민B2가 들어 있어 비만증 당뇨병 병후 회복 성인병 치료와 예방에 좋다.

오이
칼륨의 함량이 높아 체내의 나트륨(소금)과 노폐물을 체외로 배출하는 효과가 있으며 비타민과 무기질이 풍부하고 이뇨작용과 위장병 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하다.


비타민C가 풍부하고 각종 효소가 많으며 특히 아밀라제가 가장 많고 산화 효소 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 카탈라제라는 효소등 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 많고 노화방지 미용 소화 기침 감기에 좋다.


무기질과 비타민 함량이 높으며 해열 진통 해독 구충작용 혈압강화 소염작용 토사 출혈 등 부인병에 특히 좋으며 저혈압 신경통 냉증에도 특효가 있다.

돌나물
비타민이 풍부하고 알카리성 식품으로 혈압강화 해열 일사병 치질 신경쇠약 정력증강 숙취 간장병 간염 대하증 하혈 황달 등에 좋다.

냉이
비타민 철분 칼슘이 다량 함유되어 춘곤증을 없애고 입맛을 돋구며 간장병, 백내장, 내장, 패혈증, 고혈압, 변비에 좋다.

씀바귀
이눌린 팔미틴 세로틴 등 필수성분이 들어 있어 건위 간장 이뇨 해열 천식 거담 변비등에 좋다.

돌미나리
비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 간염 간암에 특효하며 혈압을 내리게 하고 성인병 예방과 치료에 좋다.

죽순
단백질이 풍부하며 아스카라긴 발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타민 콜린 등이 들어있어 향과 맛이 독특하고 비만증 고혈압 당뇨 등 성인병 치료와 예방에 좋으며 여성이 미용과 다이어트에도 더없이 좋은 건강식일 뿐만 아니라, 머리를 맑게 하여 공부하는 학생이나 수험생에게도 권할 만하다.


칼륨 함량이 높은 알칼리성 산채로서 나트륨(염분)을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 몸 속의 나트륨을 조절해 준다. 비타민C의 함량이 높은 녹색의 산채이며 고혈압 비만증 등 성인병에 특히 유효하며 다이어트 미용식으로도 훌륭한 식품이다.


고사리
칼슘과 칼륨 무기질 성분이 풍부하나 특수성분으로 비타민B1을 분해하는 아네우리나제라는 효소가 함유되어 있어 너무 많이 섭취하면 비타민B1의 결핍증에 걸리기 쉬우며 발암물질인 브라켄톡신이라는 물질도 들어 있으므로 한 번에 적당량씩 섭취하여야 한다.

두릅
단백질과 회분이 많고 비타민C도 많은 편이며 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하며 사포닌 프로토카데규산 골린 플라본의 화합체로서 당뇨병 신장병 위궤양 급만성간염 고혈압 신경통의 성인병 예방과 치료에 좋으며 미용과 다이어트에도 좋은 식품이다.

고구마
알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 많으며 섬유질 또한 풍부하여 피부가 고와지고 변통을 좋게 하며 발육기의 청소년에게는 좋지만 고혈압 당뇨 심장질환 환자에게는 좋지 않다.

감자
철분 칼륨 및 마그네슘 같은 중요한 무기질 성분과 비타민C를 비롯하여 비타민B의 복합체로서 훌륭한 식품이며 감자를 상용하는 나라에서는 영양결핍증이 거의 없고 장수자가 많은 것으로 알려진 건강장수식품이다.

옥수수
탄수화물이 주성분이며 녹말이 대부분이고 포도당이 조금 들어 있다. 피부의 노화를 막으며 피부미용에 좋은 식품이다.


단백질이 주성분이고 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 뒤지지 않는다. 미용 노화방지 심장병 동맥경화 고혈압 등에 좋으며 스태미너 특히 정력 강화에 필요한 단백질이 들어 있다. 즉 정자의 생성을 촉진시키는 라이신 알기닌 글루타민산 등이 풍부하여 성인병 예방과 치료는 물론 미용식으로도 훌륭하다.

메밀
쌀이나 밀보다 아미노산이 풍부하며 필수아미노산인 트립토판 트레오닌 라이신 등이 다른 곡류보다 많아 비타민B1 B2는 쌀의 3배이고 비타민D 인산 등이 많은 것이 특징이며 변비 고혈압 동맥경화 패혈증 궤양성질환 동상 치질 감기치료 등 성인병 예방과 치료에 권할 만한 식품이다.

들깨
비타민A 와 C가 다량 함유되어 있으며 비타민E와 F가 들어 있어 여성의 건강과 미용에 절대로 필요하며 소화촉진, 건위제 작용을 하는 철분이 많아 빈혈에도 좋으며 혈액순화 저혈압 빈혈 피로회복 동맥경화 등 성인병 치료 및 예방과 여성의 미용과 다이어트 없이 좋은 식품이다.

 

사찰음식의 효능과 영양분석

질병과 산나물의 효과


1)자양강장제
①산마늘 ②댑싸리 ③갯기름 나물 ④쇠무릎 ⑤천문동:뿌리이용 ⑥참나리 ⑦대나무 ⑧구기자나물 ⑨둥굴레
⑩땅두릎나물 ⑪미나리:식용증진 ⑫미들레 ⑬박주가리:신체허약, 발기부진 ⑭산딸기

2)신장병 복수 방광염
①삽주 ②원추리③ 미역취 ④다래나무:덩굴에서 나온 수액 이용 ⑤이름:으름덩굴인 木通 말려서 이용 ⑥딱총나무
⑦메꽃 ⑧뽀리뱅이:요도염 ⑨쇠비증 ⑩한삼덩굴 ⑪황새냉이

3)위염 위산과다 위궤양
①번행초(갯상추):위벽자극을 완하 ②뚜갈 ③마타리 ④명아주 ⑤배초향 ⑥방가지똥 ⑦소루쟁이 ⑧쇠별꽃 ⑨짚신나물 ⑩별꽃

4)신경쇠약 건망증 불면증 백혈구 감소
①모갈피나무(오가피):신진대사 촉진, 병에 대한 저항력 증대 ②뽕나무 열매:정신 안정 ③참나리:불면증 칡

5) 고혈압 중풍
①수송나물 ②나비나물 ③냉이 ④참나물 ⑤꿀풀 ⑥기름나물 ⑦화살나무:동맥경화 ⑧누리장나무:중풍 ⑨명아주 ⑩밀나물:나비

6)해열진통
①원추리 ②처나래고사리 ③전호:뿌리이용 ④조팝나무 ⑤머위:꽃봉오리 이용 ⑥가락지나물

7)거담제
①모싯대 ②잔대 ③도라지 ④더덕 ⑤음나무:수피 근피 이용 ⑥개미취 ⑦금불초

8)해독제
①모싯대 ②초피나무:굳어진 생잎의 즙 이용 ③참나무:뿌리이용 ④딱지꽃 ⑤뱀딸기 ⑥주증잎 ⑦민들레:식중독

9)종기 습진
①얼레지:녹말가루로 만들어 이용 ②구기자나무:뿌리 껍질(지골피)이용 ③멧미나리:땀띠에 즙 이용 ④소리쟁이:모든 피부병에 잎줄기 가루 이용 ⑤수리취:모든 피부병에 잎줄기 가루 이용 ⑥솔나물 ⑦씀바귀

10)감기
①얼레지 ②독활:두통 진정, 해열제로 이용 ③갯방풍:뿌리 이용 ④돕풀 ⑤배초향

11)지혈
①물레나물 ②쑥 ③참죽나무:수피이용 ④소루쟁이:자궁출혈 ⑤왕고들빼기:산후출혈 ⑥양지꽃

12)당뇨병
①두릅:두릅나무의 근피나 나무껍질을 말린 총목피 이용 ②물냉이 ③구기자 ④무릇:인슐린 함유 ⑤며느리배꼽 ⑥닭의 장풀

13)황달 간장병
①멧미나리:동의보감 ②쇠뜨기 ③개갓냉이 ④구기자나무 ⑤뚜깔 ⑥제비꽃 ⑦질경이 ⑧물레나물

14)신경통 동풍
①질경이:소염작용 ②고비 ③냉이 ④쑥 ⑤파드득나물 ⑥엉겅퀴:관절염에 생즙 이용 ⑦뱀무:관절염 ⑧딱충나무 ⑨ 참산부추 ⑩참취 ⑪털여뀌

15)냉증 손발마비 빈혈
①승검초:혈액순환 대사작용 ②신립초 ③이질풀:사지마비 ④청미래덩굴:근육마비 ⑤꽃마리:사지마비 ⑥노박덩굴

16)동맥경화 17) 야맹증 18)변비
①쇠뜨기 ①민들레 피기전에 따서 말린 꽃 이용 ①민들레:피기전에 따서 말린 꽃 이용 ②꿀다지 ③ 소루쟁이
④쇠비름
19)소화제 20)탈모방지제
①용채 ②배초향 ①신립초

21)항암제
①개미취 ②쇠뜨기 ③갈취나물 ④등골나물 ⑤미역취 ⑥뱀딸기:피부암 ⑦흰제비꽃

22)담석 요로 결석 23)치질 24)타박상
①쇠뜨기 ①엉겅퀴:삶은물을 세척액으로 이용 ①며느리밑씻개 ②쇠무릎 ③엉겅퀴 ④참취

25)폐결핵
①박주가리 ②꿀풀

26)대장염 설사 이질
①가막사리 ②개비름 ③비증 ④갯완두 ⑤괭이밥 ⑥꽃마리 ⑦개산꿩의다리:장염 ⑧방가지똥 ⑨짚신나물 ⑩이질풀 ⑪멍석딸기

27)월경불순
①솥나물 ②쇠볕꽃 ③약모밀 ④왕고들빼기 ⑤원추리 ⑥주릉잎 ⑦물레나물 ⑧개쑥갓

28)임파선염 유선염
①쑥부쟁이 ②세잎양지꽃:결핵성 임파선염 ③제비꽃 ④청미래덩굴 ⑤한삼덩굴 ⑥가막사리

29)심장질환 30)간질병
①둥굴레 ②별꽃 ③참나리 ④참산부추 ①대나물

 

사찰에서 많이 쓰이는 조미료

 

사찰음식은 오신채(五辛菜:마늘 파 달래 부추 홍거)와 산 짐승을 제외한 산채, 들채, 나무뿌리, 나무열매, 나무껍질, 해초류, 곡류만을 가지고 음식을 만들 되 음식의 조리방법이 간단하여 주재료의 맛과 향을 살리도록 양념을 제한하고 인위적 조미료를 넣지 않는 음식이다.
따라서 어떠한 첨가도 없는 그 자체만으로 맛의 독특한 경지를 이루고 고유한 맛의 문화를 창출했다는 점에서 그 의의가 크다 하겠다. 여기에 사찰 음식의 자연의 맛을 살리는 데 더욱 유효한 양념들을 소개한다.

● 버섯가루 : 표고버섯을 말려서 곱게 빻아 사용한다.
된장찌개, 무조림 등 찌개나 조림에 맣이 이용된다.

● 다시마가루 : 다시마를 곱게 간다. 조림에 넣거나 차를 끓이기도 한다.

● 김치 담글 때 : 사용하거나 된장국을 끓일 때 사용한다.

● 다시마물 : 다시마를 물에 담갔다가 우려낸 것인데 국물로 사용하거나 찌개를 끓일 때 사용한다.

● 버섯물 : 표고버섯을 물에 담갔다가 국물을 받는다. 국이나 찌개 등에 사용한다.
다시마물과 함께 사용한다.

● 재피잎 : 말려서 된장국에 넣거나 장떡을 굽기도 한다.

● 방아잎 : 잎을 말려서 국이나 찌개에 사용한다.

● 들깨가루 : 들개를 곱게 빻아서 만든 가루를 나물 무침이나 국을 끓일 때 넣는다.

● 들깨국물 : 들깨를 물에 푹 담갔다가 믹서나 맷돌에 물을 붓고 갈아서 체에 받쳐 고구마줄기
등 나물 볶음에 넣거나 탕에 넣는다. 찌꺼기는 버리고 즙만 받는다.(시중에 나와있는 들깨가루를 사용해도 좋다.)

● 날콩가루 : 콩을 말려서 믹서나 방앗간에서 빻은 다음 용기에 넣어 밀봉시킨다.
쑥국 김치찌개를 끓일 때 넣는다.

● 잣즙 : 잣을 용기에 넣어 밀봉했다가 쓸 때마다 적당량을 꺼내 갈아서 사용.
나물무칠 때 죽을 쑬 때 보양식으로 사용, 맛과 영향을 더해준다.

● 호도 : 껍질을 깐 호도를 용기에 넣어 보관했다가 사용시마다 갈아서 사용
나물이나 죽쑬 때, 또 떡 고물로도 사용한다.

● 겨자 : 겨잣가루를 되직하게 갠 다음 뜨거운 김을 쏘여 매운 맛을 낸 다음 사용
나물무칠 때나 초장에 색다른 맛을 낼 때 쓴다.

● 진간장 : 표고버섯 불린맛과 다시마 삶은 물을 재래간장에 넣고 센불에 한소끔 끓였다가 약한
불에 서서히 조려 원래의 재래 간장 분량만큼 될 때 까지 조리면 색깔이 아주 진하고 끈끈한 진간장이 된다.

● 향신료 : 산초 재피 계피 유자 유자잎 생강 후추 방아 고소(향채)등
(※ 산초는 말린 후 알갱이는 버리고 껍질만 갈아서 이용한다.)

 
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